Theatrum mundi

       Обзоры Theatrum mundi за прошлый год уже практически вплотную подвели читателя к мысли, что биография — вершина литературы. Возможности современной биографической литературы практически безграничны, поле деятельности невероятно обширно: ведь кроме уже описанных жизней исторических персонажей, которые так заманчиво переписать по-новому, существуют еще и современники; кроме того, великие мира сего приверженны такому жанру, как автобиография, поскольку, как известно, нет более симпатичного современника, чем ты сам.
       По этому поводу будет уместно упомянуть два только что вышедших во Франции биографических романа, каждый из которых посвящен жизни сильной и весьма популярной личности нашего времени. Знаменитый певец, кумир 1960-х годов Эдди Митчелл (Eddy Mitchell) не доверил свою непростую, но яркую жизнь чужому перу: его автобиографическому роману "Ма-аленький Клод" заранее предрешен широкий круг читателей из числа бывших и настоящих фанов. Успех книги, впрочем, оправдан не только популярностью автора: Эдди Митчел показал, что он умеет не только сделать так, чтоб его слушали, но и сам слышать и видеть окружающий мир. Другими словами, роман Митчелла обладает несомненными литературными достоинствами. В первой части романа автор описывает свои детство и юность в Бельвилле и знакомство с Парижем, балансируя на грани романтизма и иронии, восторженности и снисходительности. Центральное место в первой части романа занимает образ отца, человека-энциклопедии, жадного до знаний и впечатлений. В послесловии к книге Эдди Митчелл объясняет: " Он пожирал кино и литературу, у него не было времени спать ночами (...) Книга позволила моим детям познакомиться с дедом, которого они не успели узнать". 52-летний автор "Клода" на страницах своей автобиографии сумел передать необыкновенную атмосферу юношеского энтузиазма, сопровождавшую его сценическую карьеру; это ощущение полноты жизни, по его утверждению, сохранилось у него и поныне.
       Другой герой нашего времени — Жерар Депардье, актер, имя которого не нуждается в комментариях, также стал героем романа-биографии. Он сам благословил американского журналиста Пола Чаткоу (Paul Chutkow), пятнадцать лет прожившего в Париже, на написание этой книги. Автор-американец пришелся ко двору: сама жизнь Депардье есть классический вариант исполнения американской мечты, своеобразная вариация Золушки со сломанным носом и пудовыми кулаками. Хулиган из маленького города Шатору, где размещалась база НАТО, уличный мальчишка, слоняющийся по военному городку, познавший прелести гамбургеров, жвачки, кока-колы, рок-музыки и других атрибутов американского образа жизни, а затем черного рынка и проституток — таким мы видим кумира парижских подмостков и звезду мирового кинематографа в детстве. В юности этот Растиньяк отправляется покорять Париж, не обладая ни растиньяковским лоском, ни красноречием: неуклюжий провинциал, дикий человек, неотесанный чурбан. И возможно, будущий артист пополнил бы ряды парижского криминалитета (к этому располагала могучая комплекция и полное отсутствие каких-либо устоев), если бы на его пути не случилось, как в сказке, трех фей, которые способствовали высвобождению таланта из грубой оболочки, рождению в муках Депардье-актера. Первым был Жан-Лоран Коше (Jean-Laurent Cochet), бывший актер Комеди Франсез, преподаватель театрального мастерства, который чуть не силком, бесплатно, принял 17-летнего Жерара в свою школу. Вторым — психиатр и логопед доктор Томатис, терпеливо работавший с дефектами речи, слуха и психическими отклонениями молодого дикаря, излечивший его музыкой Моцарта в больших дозах. Но главным ангелом-хранителем Депардье стала Элизабет Гиньо, его первая театральная партнерша, ставшая впоследствии его женой. Тонкая, интеллектуальная, сильная натура, в этом дуэте она была Пигмалионом, лепившим речь, движение, мысль Галатеи-Жерара.
       Работоспособность Депардье оказалась равна его таланту: начиная с 1974 года, он каждый год снимался в главной роли в каком-нибудь фильме, выполняя самые разные функции: главного героя, ассистента оператора, психоаналитика режиссера, суфлера сценариста, советника продюсера, а если надо, и шеф-повара. Если бы сыгранных им великих людей собрать в одну команду, они бы перевернули мир.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...