Благотворительные организации, массмедиа и голод в Эфиопии

Бывшая сотрудница BBC, профессор журналистики Лондонского городского университета, автор книги «Репортажи о катастрофах: голод, помощь, политика и медиа» Сьюзен Фрэнкс писала о реакции стран Запада на голод 1983–1985 годов в Эфиопии так: «Из-за того, что отдавалось предпочтение простоте истории, упускался из виду важный социальный и политический контекст голода. В 1984 году авторитарный эфиопский режим Менгисту Хайле Мариама вел гражданскую войну против повстанцев Тыграя и Эритреи (в 1993 году была провозглашена независимость Эритреи от Эфиопии.— “Ъ”). Не случайно именно эти районы голодали, потому что правительство в значительной степени намеренно вызывало голод. Бомбардировки рынков и торговых конвоев нарушали цепочки поставок продовольствия. Расходы на оборону составляли половину ВВП Эфиопии, а поддерживаемая Советским Союзом армия была крупнейшей в странах Африки к югу от Сахары.

Однако эту историю о страданиях, вызванных человеком, обходили стороной. Вместо этого сообщалось об отсутствии дождей, что упрощало ситуацию как для журналистов, так и для гуманитарных организаций. Это также устраивало авторитарное правительство, которое не хотело, чтобы иностранные журналисты совали свой нос в его дела…

Лидер повстанцев Тыграя Мелес Зенауи (президент Эфиопии с 1991 по 1995 год, премьер-министр Эфиопии с 1995 по 2012 год.— “Ъ”) признавал, что повстанцам было легко обманывать западные агентства и использовать помощь в военных целях.

У правительства Эфиопии также были стратегии манипулирования пожертвованиями в целях проведения своей жестокой политики переселения. Жертв голода заманивали в продовольственные лагеря, а затем заставляли садиться в самолеты и увозили далеко от дома. Некоторые считают, что число смертей от этой политики больше, чем от голода…

Некоторые гуманитарные организации, включая "Врачей без границ", поняли, что происходит, и выразили протест, что привело к их высылке из Эфиопии. Другие предпочли промолчать и остаться. Протоколы Band Aid Charitable Trust обнаруживают намеки на нецелевое использование и присвоение помощи, но указывают на то, что было принято решение не высказывать возражений».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...