Для отвода газ

Украина готова присоединиться к строительству газопровода в обход России

энергостратегия

Вчера президент Виктор Ющенко заявил о намерении Украины участвовать в строительстве газопровода Nabucco, по которому газ из Средней Азии в страны Евросоюза будет поставляться в обход России. Таким образом планируется диверсифицировать поставки топлива и получить возможность закупать не менее 10 млрд кубометров газа без участия Российской Федерации. Однако эксперты полагают, что, получив независимость от российских поставок, Украина усилит конкуренцию между покупателями газа в Средней Азии, что приведет к его резкому подорожанию.

Газопровод Nabucco протяженностью 3,3 тыс. км обеспечит поставки природного газа из Центральной Азии в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. В консорциуме по строительству Nabucco принимают участие компании OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия). Стоимость проекта — 4,6 млрд евро. Проектная мощность трубопровода — 26-32 млрд кубометров газа в год. Планируется, что трубопровод будет построен к 2011 году.

Вчера в ходе визита в Румынию президент Виктор Ющенко заявил, что Украина намерена принять участие в газотранспортном проекте Nabucco, который позволит транспортировать среднеазиатский газ в обход России в страны Евросоюза. "В ближайшее время мы намерены в письменной форме направить румынской стороне суть украинских предложений по этому проекту",— сказал господин Ющенко.

Напомним, что изначально проект газопровода Nabucco, представленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. Однако из-за переговоров по "атомной проблеме" Ирана его осуществление приостановилось. В прошлом году участники консорциума приняли решение вне зависимости от иранской проблемы продолжать строительство газопровода, который бы позволял поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана.

Обсуждению конкретных предложений украинской стороны по участию в проекте Nabucco было посвящено состоявшееся вчера заседание правительственного комитета по ТЭК под руководством вице-премьера Андрея Клюева. Официально итоги совещания в Кабмине комментируют неохотно. "Действительно, газотранспортные проекты у Андрея Клюева обсуждались, но более подробной информации у нас нет",— заявили в пресс-службе вице-премьера.

Впрочем, как рассказали Ъ в Минтопэнерго, в ходе переговоров члены правительственного комитета приняли решение направить участникам консорциума два возможных сценария по участию украинской стороны (подробнее см. карту на стр. 9). Первый предполагает полную интеграцию Nabucco в газотранспортную систему Украины. При этом весь объем газа будет идти через территорию Украины, а не Румынии. "Общая мощность нашей газотранспортной системы при поставке газа на экспорт составляет 145 миллиардов кубометров. А экспортируем мы по ней 120 миллиардов кубометров,— пояснил Ъ источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго.— Это значит, что у нас есть 25 миллиардов свободных, уже построенных мощностей для прокачки газа в Венгрию, Словакию, Австрию и Германию".

По мнению экспертов, интегрировав Nabucco в свою ГТС, Украина не получит дополнительных объемов газа, а лишь сохранит существующие. "Ежегодно добыча газа на месторождениях Ямала падает. Россия это падение, конечно, компенсирует за счет увеличения добычи на Штокманском месторождении, газ из которого пойдет по Северо-Европейскому газопроводу,— говорит член комитета по ТЭК Верховной рады Виктор Тополов.— Но для Украины это падение 'смертельно' — оно приводит к снижению объемов транзита газа через Украину. Nabucco сможет возместить это падение".

Второй сценарий, который обсуждался правительственным комитетом по ТЭК, предполагает строительство лишь маломощной перемычки — не более 10 млрд кубометров — между Nabucco и украинской ГТС. "Это, по крайней мере, позволит создать реальный источник поставок природного газа в страну, создав альтернативу России и упрочив наши переговорные позиции",— сказал источник Ъ в Минтопэнерго. Напомним, что сейчас весь среднеазиатский газ поступает на Украину только транзитом через территорию России.

Эксперты считают, что появление Nabucco может также иметь и негативные последствия, спровоцировав повышение цен на газ для Украины. "Получив альтернативный источник поставок газа, мы одновременно получим и альтернативных покупателей этого газа,— говорит господин Тополов.— А значит, цена на него может значительно превысить 130 долларов за тысячу кубометров, по которым мы сейчас покупаем среднеазиатский газ". Напомним, что с начала 2007 года единственным импортером газа на Украину является RosUkrEnergo. Компания поставляет смесь узбекского, казахстанского и туркменского газа по цене $130 за тысячу кубометров. Отметим, что ранее австрийская OMV заявляла о готовности покупать среднеазиатский газ по цене $200-250 за тысячу кубометров.

Еще одной возможной проблемой может быть ухудшение отношений с ОАО "Газпром". Ранее российский монополист неоднократно высказывался против проекта по строительству газопровода в обход России. Вчера в пресс-службе "Газпрома" Ъ отказались комментировать планы Украины по участию в Nabucco. При этом неофициально сотрудники компании заявили Ъ, что "разговоры на эту тему вызывают у руководства сильное раздражение".

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ; НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Москва


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...