Виктор Янукович хочет поставить президента на место

принятием соответствующего закона

повестка

Вчера состоялось первое в этом году заседание правительственного комитета по вопросам правовой политики, обороны, международного сотрудничества и европейской интеграции, возглавляемого премьер-министром Виктором Януковичем. Господин Янукович представил нового вице-премьера Владимира Радченко. После, в своей вступительной речи, Виктор Янукович заявил, что принятие Верховной радой закона "О Кабинете министров" не означает, что правительство подменит президента.

Заседание правительственного комитета по вопросам правовой политики, обороны, международного сотрудничества и европейской интеграции Виктор Янукович начал с представления нового вице-премьера Владимира Радченко, который будет курировать деятельность силовых структур (см. вчерашний Ъ). В присутствии прессы господин Янукович подписал соответствующее правительственное постановление. После непродолжительных, но довольно громких аплодисментов премьер произнес вступительную речь, посвященную принятию в пятницу закона "О Кабинете министров" (см. вчерашний Ъ).

По словам Виктора Януковича, понадобилось приложить "множество усилий", чтобы этот закон, над которым работали несколько правительств, был подготовлен и "вовремя передан в парламент". "Мы преследовали только одну цель — начать демократический процесс принятия законопроектов для наполнения содержанием политической реформы. Правительство не имело полномочий. А коль нет полномочий — нет и ответственности. Теперь границы политической ответственности правительства четко обозначены в законе о Кабинете министров",— заявил господин Янукович. При этом премьер заверил, что "правительство не будет подменять президента". "Мы должны сделать все, чтобы институт президентства также занял свое законное место",— подчеркнул Виктор Янукович.

После этого премьер перешел к повестке дня. Журналистов попросили покинуть зал, пообещав в конце организовать короткий брифинг с главой правительства. Заседание длилось чуть больше часа, после чего в пресс-центре появились Виктор Янукович и Владимир Радченко. Увидев телевизионные камеры, вице-премьер замер в нерешительности, а затем развернулся и вышел, оставив премьера один на один с журналистами.

Между тем первый вопрос касался как раз господина Радченко и его роли в правительственном комитете по вопросам правовой политики и обороны. "Я и дальше буду возглавлять этот комитет. В нем будут два заместителя — это первый вице-премьер Николай Азаров и Владимир Радченко",— сообщил Виктор Янукович.

Второй вопрос был посвящен законопроекту, внесенному народными депутатами фракции Партии регионов Владиславом Забарским и Юрием Мирошниченко, которым предлагалось упразднить должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и сократить полномочия этого органа (см. вчерашний Ъ). "Безусловно, Совбез предусмотрен Конституцией, но его деятельность должна регулироваться соответствующими законами. Я читал этот законопроект. В нем есть некоторые положения, с которыми я не согласен. Свою точку зрения мы высказали через своих уполномоченных представителей в парламенте. Однако это была инициатива депутатов. Правительство не инициировало этот вопрос",— заявил Виктор Янукович.

— Какие полномочия остались у президента после принятия закона о Кабинете министров? — продолжали атаковать журналисты.

— У президента осталось все, что предусмотрено Конституцией. С этим можно соглашаться или нет, но изменения были проголосованы и подписаны Ющенко в декабре 2004 года. Сейчас их надо выполнять,— спокойно ответил премьер.

— А вы знаете, что президент намерен обратиться в Конституционный суд?

— Это его право. Когда голосуют 366 народных депутатов, представляющих украинский народ,— с этим надо считаться и это нужно выполнять. Если кто-то считает, что это не так, то возможны и другие голосования — конституционным большинством.

— Импичмент президенту? — усмехнулся кто-то из журналистов.

— Любые решения конституционного большинства, принятые в парламенте, выполняются,— ушел от прямого ответа премьер-министр.— Нужно уважать конституционное большинство и выполнять его решения.

После этого пресс-секретарь Виктора Януковича Денис Иванеско попытался закончить брифинг. Однако журналистам удалось задать еще один вопрос — о том, когда будет принят закон о президенте. "Я удивлен, почему до сих пор этот вопрос не был инициирован секретариатом президента. Возможно, кто-то надеется, что Конституция будет отменена? Я думаю, этот вопрос будет поднят, когда вступит в силу закон о Кабинете министров",— ответил Виктор Янукович и еще раз повторил, что эффективная работа власти "невозможна без института президента".

ДЕНИС Ъ-ПОПОВИЧ


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...