По оценкам Минфина, за первые девять дней 2007 года инфляция в России составила 1%, или 12,5% годового плана. Финансовое ведомство считает, что без дополнительных мер по ограничению денежного предложения Россию в 2007 году может ожидать новый всплеск инфляции. Предложения Минфина, представленные вчера премьеру Михаилу Фрадкову, предполагают ограничение внешних заимствований "Газпрома" и расширение спектра антиинфляционных инструментов ЦБ, но пока самым реальным механизмом является аномально теплая погода.
Вчера министр финансов Алексей Кудрин направил премьеру Михаилу Фрадкову документ, озаглавленный "Анализ ситуации в денежно-кредитной сфере в 2006 году и дополнительные меры по снижению темпов роста денежного предложения в 2007 году". В соответствии с оказавшимися в распоряжении Ъ предложениями Минфина инфляция в январе 2007 года столь же угрожающе велика, как и в 2006 году: за первые девять дней прирост потребительских цен составил 1%. Напомним, что рост цен за первые десять дней января 2006 года составил 1,1%.
В 2006 году такого масштаба инфляция вынудила Белый дом пересмотреть годовой план по инфляции с первоначальных 8,5% до 9%. Отметим, последние оценки инфляции Росстат давал на 29 декабря — не исключено, что для того, чтобы "уложиться в план", данные о росте цен в последние дни 2006 года были учтены по большей части в данных первых дней 2007 года. Владимир Пантюшин из "Ренессанс Капитала" говорит, что его смутил сверхоперативный подсчет Росстатом инфляционных итогов 2006 года, но, впрочем, не считает, что в таком масштабе колебания цифр имеет смысл качественно оценивать. "То, что инфляция составит в 2006 году 9%, мы предсказывали еще в апреле",— говорит он. Точное исполнение плана по инфляции беспокоит и аналитиков инвестбанка Goldman Sachs.
В январе 2007 года Минфин ждет роста цен в 2,2%, и это лишь немногим меньше прошлогодних 2,4%. Для правительства, которое только что отчиталось перед президентом Владимиром Путиным об исполнении плана 2006 года по инфляции на уровне 9%, это означает повторение прошлогоднего неконтролируемого роста цен в первой половине года. План на 2007 год более жесткий: инфляция не должна превысить 7-8% по итогам года.
На протяжении последних лет рост денежного предложения в России был в значительной степени связан с притоком валюты в страну: ЦБ пополнял золотовалютные резервы, эмитируя рубли. Однако если до 2006 года это происходило в основном за счет экспортных поступлений, то в прошлом году ситуация изменилась — существенным фактором стал приток капитала. Согласно опубликованным на днях данным ЦБ, сальдо текущего счета платежного баланса в 2006 году составило $95,6 млрд, а чистый ввоз капитала — $41,6 млрд (на $40 млрд больше, чем в 2005 году). Иными словами, если до второго квартала 2006 года (когда эта тенденция впервые проявилась) основные инструменты по ограничению денежного предложения и, соответственно, инфляции — бюджет и стабфонд — находились в руках Минфина, то теперь должна вырасти роль ЦБ.
Прежде всего предлагается еще раз подтвердить, что расходы бюджета-2007 увеличиваться не будут. В Белом доме это предложение уже вызвало недоумение: там считают странным принимать решение об исполнении только что принятого закона. Отвергают в Белом доме и другое предложение Минфина — "рассмотреть на совещании у вице-премьера Дмитрия Медведева вопрос о распределении допдоходов 'Газпрома'". Как пояснили в Минфине, речь идет о том, чтобы "рекомендовать 'Газпрому' направить сверхприбыль на погашение прежних заимствований".
С этим предложением Алексей Кудрин уже несколько раз выступал в 2006 году, но ему так и не удалось заставить "Газпром" прекратить заимствования за рубежом. И сейчас один из чиновников аппарата правительства заявил Ъ, что "правительство не должно вмешиваться в хозяйственную деятельность компаний". Кроме того, Минфин предлагает расширить состав инструментов регулирования денежного предложения ЦБ увеличением срока выпуска облигаций ЦБ до одного года и объема размещения шестимесячных облигаций.
Предложения Минфина — дополнение к уже принятой в середине 2006 года программе антиинфляционных мер. Но, как пояснил Ъ один из авторов документа, основные надежды в Минфине пока связывают с теплой погодой. Предполагается, что из-за аномально теплой зимы в 2007 году среднегодовая цена на нефть Urals окажется ниже плана: не $61 за баррель, а около $51. Но планам может помешать оптимизм инвесторов: приток капитала может компенсировать недобор экспортной выручки.