!Новая схема имущественного страхования

Страховщик отвечает только за два страховых случая

       Вчера московское страховое общество "Россия" и акционерное общество "Уфаоргсинтез" подписали соглашение о страховании имущества предприятия. Впервые использована схема страхования "по первому риску", когда сумма договора, определяемая на основе оценки возможного ущерба, фактически в несколько раз меньше стоимости объекта страховки. Хотя при таком страховании имущество предприятия нельзя считать полностью защищенным, не исключено, что вскоре этот вид страховки станет довольно популярным, что объясняется недостатком средств как у предприятий, так и у страховщиков.
       
       К факторам, отрицательно сказывающимся на состоянии рынка имущественного страхования, недавно добавился еще один: после переоценки основных фондов резко возросла стоимость предприятий, и теперь застраховать их на полную стоимость российские страховщики попросту не могут. Согласно некоторым оценкам емкость российского страхового рынка составляет в настоящее время не более 250 млрд рублей — сумма, примерно равная стоимости одного завода "Уфаоргсинтез". При этом сотрудничество с западными страховыми компаниями возможно далеко не всегда: последние весьма неохотно принимают в перестрахование риски, связанные с опасными производствами.
       Исполняющий обязанности начальника отдела имущественного страхования "России" Юрий Поляков разъяснил суть страхования по принципу первого риска следующим образом. Обычно сумма договора страхования устанавливается равной стоимости принимаемого на страхование объекта. Однако вероятность полного уничтожения объекта весьма невелика. Поэтому договор страхования можно заключить таким образом: рассчитать примерную сумму ущерба, который может возникнуть при наступлении одного страхового случая, и установить число страховых случаев, за которые страховщик будет нести ответственность. Г-н Поляков добавил, что страхование "по первому риску" давно применяется и на Западе.
       При страховании имущества "Уфаоргсинтез", специализирующегося на производстве синтетического спирта, "Россия" действовала следующим образом. Эксперты компании установили, что основную опасность для предприятия представляет фактор взрыва. Кумуляция риска (в данном случае — повреждение нескольких цехов при возникновении страхового случая на одном из них) маловероятна. Таким образом лимит ответственности страховщика на один страховой случай был установлен применительно к сумме ущерба, который может возникнуть в одном цехе — в 4 млрд рублей. Согласно договоренности, страховщик будет нести ответственность за два страховых случая в течение года. При этом, если сумма первого убытка будет меньше лимита ответственности, то разница между ними будет добавлена к лимиту ответственности на второй страховой случай. Страховой платеж, по словам г-на Полякова, составил несколько сот миллионов рублей.
       В пользу страхования "по первому риску" в первую очередь свидетельствует его относительная дешевизна. Однако, следует отметить, что условием его применения служит верная оценка возможного ущерба — в противном случае страховка будет носить чисто номинальный характер. Поэтому важно, чтобы клиент располагал сведениями о предыдущих убытках, а страховщик — квалифицированными специалистами.
       
       ЛЮДМИЛА Ъ-ВИКТОРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...