В минувшую пятницу Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сообщила о завершении формирования подзаконной нормативной базы, регулирующей деятельность бюро кредитных историй (БКИ). Последний выпущенный регулятором документ должен способствовать консолидации рынка, на котором сейчас слишком много мелких игроков.
Согласно официальному сообщению ФСФР, приказ "Об утверждении порядка передачи кредитных историй на хранение в Центральный каталог кредитных историй" был зарегистрирован в Минюсте 22 декабря 2006 года, вступит в силу по истечении десяти дней после официального опубликования и будет использоваться при ликвидации, реорганизации и исключении БКИ из госреестра. Тем самым ФСФР полностью завершила формирование подзаконной нормативной базы, регламентирующей деятельность БКИ. "Теперь мы сосредоточимся на контроле и надзоре за соблюдением участниками рынка действующего законодательства",— заявил замначальника управления регулирования деятельности участников финансового рынка ФСФР Алексей Волков.
По словам представителей БКИ, отсутствие порядка передачи кредитных историй в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) формально мешало консолидации рынка. Согласно закону "О кредитных историях", в случае ликвидации бюро накопленные им кредитные истории должны быть выставлены на торги, а в случае отсутствия к ним интереса у покупателей — переданы в ЦККИ. Именно этот процесс передачи и регламентирует новый документ ФСФР. Таким образом, в его отсутствие бюро, исчерпавшие ресурсы для дальнейшего развития, но успевшие накопить определенный объем кредитных историй, не представляющий интереса для других игроков, попросту не могли уйти с рынка.
Сейчас в госреестре ФСФР зарегистрировано 23 бюро кредитных историй. При этом, по данным Банка России, в котором хранится Центральный каталог кредитных историй, 95% всех накопленных бюро кредитных историй сосредоточено у четырех лидеров рынка: "Глобал Пэйментс Кредит Сервисиз", Национального бюро кредитных историй, БКИ "Инфокредит" и БКИ "Экспириан-Интерфакс". Ими в конечном итоге, может, и ограничится число игроков на рынке. "Западный опыт показывает, что на рынке кредитных историй остаются работать несколько крупных игроков",— говорит глава Северо-Западного БКИ Сергей Животов. При этом, по словам представителей крупных БКИ, большинство мелких бюро не представляют интереса для поглощения. "Учитывая масштабы деятельности большинства мелких игроков, расширение базы кредитных историй при их поглощении будет незначительным, а времени на техническую работу уйдет уйма",— поясняет гендиректор "Глобал Пэйментс Кредит Сервисиз" Олег Лагуткин. В такой ситуации, по мнению экспертов, новый документ ФСФР будет очень востребован.
Тем не менее скорого начала консолидационных процессов в связи с его появлением участники рынка не прогнозируют. "На активизацию консолидационных процессов в первую очередь влияют не нормативные документы, а факторы экономического характера,— говорит глава Национального бюро кредитных историй Александр Викулин.— Пока выделенные на развитие бизнеса деньги не кончились, мелкие игроки вряд ли будут самоликвидироваться".