Коротко

Новости

Подробно

"Ренова" покупает абонентов с наценкой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Как стало известно Ъ, холдинг "Ренова Медиа Энтерпрайсиз" (РМЭ) завершает приобретение одного из крупнейших московских интернет-провайдеров второго эшелона — "Корпорация.EXE". За компанию, обслуживающую 32 тыс. абонентов, РМЭ платит $20 млн. Таким образом, установлен очередной рекорд для сделок по слиянию и поглощению на московском рынке широкополосного доступа: каждый подписчик обойдется РМЭ в $625.


О том, что сделка по поглощению ООО "Корпорация.EXE" близка к завершению, Ъ рассказал источник, близкий к РМЭ. Официально ни в "Ренове", ни в ".EXE" факт сделки не подтверждают. Однако неофициально собеседники Ъ в обеих компаниях не исключили, что покупка провайдера может быть завершена до конца месяца. Предполагается, что владельцу "Корпорации.EXE" (российскому физическому лицу) будет заплачено $20 млн. В дальнейшем, не исключил собеседник Ъ в РМЭ, "Корпорация.EXE" будет объединена с другим активом "Реновы" — оператором платного телевидения и широкополосного доступа "Телеинформ", деятельность которого в ряде районов Москвы пересекается c ".EXE".

"Корпорация.EXE" обслуживает 32 тыс. подписчиков в Восточном, Юго-Восточном, Южном и Юго-Западном округах Москвы. С помощью собственной оптоволоконной сети протяженностью около 250 км оператор предоставляет услуги доступа в интернет, передачи данных, телефонной связи. По экспертным оценкам, выручка ".EXE" в 2006 году оценивалась в $650-700 тыс. в месяц, а годовой оборот — в $8-9 млн.

Участники рынка отмечают, что, завершив приобретение "Корпорации.EXE", РМЭ побьет собственный рекорд, установленный в декабре прошлого года. "Тогда, купив аналогичную компанию второго эшелона 'Миг-Телеком', РМЭ платила $600 за абонента. Никогда ранее пользователи широкополосного доступа не ценились так высоко,— отметила управляющий партнер компании iKS-Consulting Татьяна Толмачева.— За каждого абонента 'Корпорации.EXE' РМЭ будет платить уже $625".

Приобретение московских интернет-провайдеров структурами Виктора Вексельберга стало катализатором стремительного роста стоимости активов на рынке широкополосного доступа, признают эксперты. Среди крупнейших приобретений "Реновы" в 2006 году были 51-процентный пакет акций оператора "Комкор" и 75% "Телеинформа". В общей сложности, по оценкам участников рынка, "Ренова" в 2006 году инвестировала в приобретение активов в Москве не менее $500 млн. "Для 'Реновы' скупка мелких разрозненных активов на рынке широкополосного доступа — один из немногих возможных путей развития. У нее нет таких инфраструктурных ресурсов, как МГТС у АФК 'Система' и 'Мостелеком' у 'Нафты-Москва',— размышляет аналитик МДМ-банка Елена Баженова.— Ее инвестиционная активность ведет к перегреву рынка". Госпожа Баженова также отмечает, что вследствие активной скупки широкополосных активов РМЭ цены на них в Москве менее чем за год возросли более чем вдвое: "Еще весной 2006 года компания Fairlie Investments покупала оператора Netbynet, аналогичного '.EXE', платя в среднем $250 за абонента".

С тем, что скупка "Реновой" московских провайдеров широкополосного доступа взвинтила цены на них, согласны и конкуренты холдинга. Они полагают, что РМЭ переплачивает за небольшие разрозненные интернет-компании примерно втрое. "Цена $625 за абонента слишком высока для такого актива, как '.EXE',— считает советник гендиректора оператора NetByNet Александр Милицкий.— Принимая во внимание нелучшее техническое состояние сетей компании '.EXE', при доходности на одного абонента $18-20 в месяц реальная цена каждого подписчика такого провайдера в среднем $200".

Валерий Ъ-Кодачигов



Комментарии
Профиль пользователя