Коротко


Подробно

Василий Алексанян заслушал следователя

Сам он материалы дела практически не видит

Вице-президент компании ЮКОС Василий Алексанян и его адвокат приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, расследование которого на днях завершила Генпрокуратура. Это займет немало времени: объем дела составляет более ста томов, а господин Алексанян практически ослеп.


Как сообщил Ъ адвокат Василия Алексаняна Геворг Дангян, следствие по делу его подзащитного было завершено в конце прошлого года, а на днях они приступили к ознакомлению с его материалами. Вице-президент ЮКОСа, бывший начальник правового управления компании Алексанян был задержан сотрудниками Генпрокуратуры 6 апреля 2006 года по подозрению в хищении и отмывании денег, а на следующий день Басманный суд санкционировал его арест. До этого следователи Генпрокуратуры неоднократно допрашивали господина Алексаняна в качестве свидетеля по большому делу ЮКОСа и тот добросовестно являлся на допросы.

С апреля Василий Алексанян находится под арестом. Он обвиняется в хищении акций и имущества "Томскнефти", а также акций Восточной нефтяной компании и в неуплате налогов. Обвинение, выдвинутое в адрес Василия Алексаняна, схоже с обвинением, предъявленным в свое время Светлане Бахминой: замначальника правового управления ЮКОСа получила по приговору суда в минувшем году шесть с половиной лет лишения свободы за хищение средств "Томскнефти" и неуплату налогов. На суде Светлана Бахмина говорила, что "не была самостоятельной фигурой" и не принимала решения, а выполняла поручения, поступавшие от руководителей правового управления ЮКОСа и своих начальников Василия Алексаняна и Дмитрия Гололобова. Последний объявлен Генпрокуратурой в розыск и проживает в Лондоне.

Как сообщил Ъ господин Дангян, его подзащитному инкриминируют ту же сумму по хищениям в "Томскнефти", что и Светлане Бахминой: 8 млрд руб. А по неуплате налогов — более 3 млн руб. (по данным следствия, господин Алексанян задолжал государству налоги за 2000-2002 годы).

"Мы уже начали изучать дело,— рассказал Ъ Геворг Дангян.— Из более ста томов дела мы ознакомились пока с пятью томами". По словам адвоката, Василий Алексанян не очень хорошо себя чувствует и его состояние здоровья сказывается на работе с материалами дела. У господина Алексаняна серьезные проблемы со зрением (он практически ослеп на один глаз, а второй также не очень хорошо видит). В итоге он не может самостоятельно читать документы, дело ему читает вслух следователь. Поэтому Геворг Дангян даже затруднился предположить, сколько уйдет времени на изучение материалов.

Марина Ъ-Лепина



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение