Коротко

Новости

Подробно

У "Норильского никеля" может смениться гендиректор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Михаил Прохоров может покинуть пост гендиректора "Норильского никеля". Эту информацию активно обсуждают участники рынка драгметаллов и камней. Топ-менеджеры нескольких компаний, в том числе АЛРОСА и ФГУП "Алмазювелирэкспорт", заявили Ъ, что слышали о желании Михаила Прохорова уйти с поста гендиректора ГМК весной 2007 года. Один из зарубежных партнеров "Норникеля" предположил, что господин Прохоров уходит из компании в рамках раздела бизнеса с Владимиром Потаниным. Однако в самом "Норильском никеле" утверждают, что Михаил Прохоров может лишь отойти от оперативного управления компанией, которую возглавляет более пяти лет, и сохранит за собой пост председателя совета директоров.


"Будучи собственником компании, господин Прохоров несколько лет лично руководил 'Норникелем', что не всегда хорошо для бизнеса. Подчиненные часто не готовы критиковать бизнес-решения руководителя, который является хозяином. В результате могут приниматься не самые эффективные решения",— сказал один из топ-менеджеров компании. По словам другого источника Ъ, Михаил Прохоров собирается заняться другим бизнесом. "Рассматривается несколько вариантов, в том числе проекты в области высоких технологий — что-то вроде русского Microsoft",— утверждает собеседник Ъ.

В качестве кандидатов на пост гендиректора "Норильского никеля" называются заместители гендиректора Денис Морозов и Тав Морган, директор заполярного филиала "Норникеля" Виктор Томенко и его первый заместитель Евгений Романов. В пресс-службе "Норильского никеля" вчера отказались обсуждать шансы потенциальных кандидатов на пост гендиректора компании: "В соответствии с международными стандартами и корпоративной практикой, сложившейся в компании, все перестановки в топ-менеджменте мы стараемся анонсировать заранее. Если решение об отставке Михаила Прохорова будет окончательно принято, мы в положенные сроки уведомим рынок".

Ценные бумаги "Норильского никеля" слабо реагировали на события, происходящие вокруг одного из главных собственников компании. С начала года котировки ADR компании снизились на 6,3%, что мало отличалось от изменения индекса РТС за тот же период (-6,5%). И в значительной степени котировки определялись общим движением российского фондового рынка. При этом ежедневный объем торгов на LSE в январе, хотя и превосходил значения декабря, оставался на уровне ноября ($50-100 млн).

Елена Ъ-Киселева, Мария Ъ-Черкасова



Комментарии
Профиль пользователя