"Газпром" получил право покупать газодобывающие предприятия
В пятницу стало известно, что "Газпром" успешно оспорил предписание Федеральной антимонопольной службы от 2005 года, запрещавшее компании приобретать газодобывающие активы. Таким образом, больше нет препятствий для монополизации "Газпромом" не только экспорта, но добычи газа в России. По мнению отраслевых экспертов, в итоге немногими альтернативными поставщиками газа останутся нефтекомпании. Но и многие из них уже передают весь добываемый газ под контроль "Газпрома".
Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил 12 декабря, что предписание ФАС, вынесенное в 2005 году по итогам поглощения "Газпромом" ЗАО "Нортгаз" и ограничивающее монополию в скупке газовых активов, отменено во всех трех инстанциях летом 2006 года. Предписание существенно ограничивало свободу действий "Газпрома". В документе говорилось, что "группа лиц ОАО 'Газпром' не может расширить свою долю в газодобыче путем приобретения контрольных пакетов других газодобывающих предприятий".
Между тем летом 2006 года монополия начала сделку по покупке у "Итеры" 51% акций ОАО "Сибнефтегаз" (владеет лицензией на освоение Берегового месторождения), сделку по получению контроля над Южнотамбейским месторождением, покупку доли в Sakhalin Energy, переговоры с ТНК-ВР о совместной работе на Ковыкте. По данным Ъ, отмены предписания юристам "Газпрома" удалось добиться примерно одновременно с достижением договоренности с "Итерой".
Как уточнили Ъ в ФАС, арбитражный суд пришел к выводу, что в результате возвращения "Газпромом" контроля над "Нортгазом" не произошло "возникновения или усиления доминирующего положения газового монополиста в сфере добычи газа", поскольку монополия восстановила ранее утраченный актив (ООО "Уренгойгазпром" с 1993 по 1999 год владело контрольным пакетом "Нортгаза", но в ходе допэмиссий утратило право акционера). Формально к ситуации с "Сибнефтегазом" эта причина неприменима, поэтому не исключено, что в сделке с "Итерой" служба потребует от "Газпрома" других аргументов. Ходатайство по приобретению акций "Сибнефтегаза" поступило в ФАС в ноябре 2006 года, заключение на него пока не выдано.
Тем не менее отраслевые эксперты считают, что в результате отмены предписания ФАС в России сформировано законодательное поле для восстановления единого центра управления газовым рынком в лице "Газпрома" и формирования полной его монополии. Так, аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров отмечает, что это решение суда устраняет формальные препятствия для "Газпрома" при приобретении новых активов. По мнению господина Нестерова, объявленный монополией прирост добычи в 7-10 млрд кубометров в год возможен "только в случае приобретения добывающих активов". Андрей Громадин из МДМ-банка подчеркивает, что на рынке производителей газа остались лишь две крупные компании — НОВАТЭК и "Итера", да и в них "Газпром" "последовательно увеличивает долю". По мнению аналитика, в перспективе на рынке останется группа "Газпром" и нефтекомпании ЛУКОЙЛ, "Роснефть", ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз". Впрочем, первые две уже сейчас передают большую часть добываемого газа под контроль "Газпрома".