ралли-рейд
Первая половина ралли-рейда Лиссабон--Дакар закончилась для России печально. Команда "КамАЗ-мастер", фаворит легендарной гонки в категории "Грузовые автомобили", лишилась из-за аварии своего первого экипажа — с пилотом Владимиром Чагиным. Отставание же второго, Ильгизара Мардеева, от лидера марафона Ханса Стэйси на MAN составляет более двух часов.
Вначале на нынешнем "Дакаре" для сильнейшей команды мира в категории "Грузовые автомобили" все складывалось неплохо и вроде бы шло к тому, что "КамАЗ-мастер" одержит очередную победу в культовом марафоне. Уже по стартовой — европейской и марокканской — части ралли стало понятно, что Tatra, некогда самая опасная среди конкурентов, отстает безнадежно. Герардус де Рой на своем Ginaf с независимой подвеской — большой редкостью в рейдах — тоже проигрывал, хотя многие предполагали, что он наконец-то будет готов выдерживать камазовский темп. Рядом с россиянами держался только тот, кого они сами называли самым серьезным конкурентом,— Ханс Стэйси на MAN. Стэйси бился с гонщиками из Набережных Челнов каждый день, однако было видно, что бьется голландец на пределе возможностей.
А Владимир Чагин, пятикратный победитель "Дакара", взяв два спецучастка, довел число выигранных дакаровских этапов до 43. Рекорд марафона принадлежит легендарному финну Ари Ватанену: ровно полсотни спецучастков. Так вот, казалось, что Чагин в состоянии уже на этом "Дакаре" его повторить. Впереди ведь было еще полторы недели...
Первая беда настигла "КамАЗ-мастер" на четвертом этапе — от Эр-Рашидии до Уарзазата, по каменистым марокканским дорогам. Именно на нем длиннющий список дакаровских трагедий увеличился еще на одну. На 142-м километре насмерть разбился южноафриканский мотоциклист Элмер Сименс, который шел 18-м в общем зачете... "КамАЗ" Чагина на этом спецучастке угодил в не обозначенную в "легенде" яму. Опыт пилота позволил ему избежать аварии, но "нырок" дорого обошелся штурману экипажа и руководителю команды Семену Якубову: вывих и разрыв мышцы в кисти. Пока он приходил в себя и заново "привязывался" к "легенде", автомобиль успел въехать в зону ограничения скорости. У организаторов не оставалось иного выхода, кроме как выписать экипажу положенный по регламенту штраф в 20 минут. Ханс Стэйси в классификации оказался совсем рядом.
На следующий день был этап от Уарзазата до Тан-Тана. Проигрывать его Владимиру Чагину, учитывая резвость и упертость голландского соперника, было нельзя. Но тут экипаж впервые подвела техника: сломалась топливная система. Ремонт занял немногим меньше получаса. Надо было наверстывать упущенное и рисковать. Владимир Чагин рисковал — и на скорости около 120 км/ч налетел на трехметровую каменную гряду. Огромная машина перевернулась дважды и легла на бок.
Из трех членов экипажа минимальными повреждениями отделался лишь один — Семен Якубов. Владимир Чагин и механик Сергей Савостин потеряли сознание и не сумели самостоятельно выбраться из кабины — на бивуак их эвакуировали на вертолете медицинской службы. У Чагина — многочисленные ссадины и ушибы, а также сотрясение мозга, у Савостина — компрессионный перелом позвоночника. Механика и пилота пришлось отправлять в больницу в испанский город Лас-Пальмас.
Два других камазовских экипажа — Ильгизара Мардеева и Сергея Решетникова — гонку продолжают. Но автомобиль Решетникова выполнял функцию так называемой боевой технички и, разумеется, на каждом этапе терял кучу времени. Мардеев ехал быстро и стабильно, но все же не так быстро, как Стэйси. Возможно ли отыграть накопившееся отставание за оставшуюся до финиша неделю? Все, конечно, может быть. Оставшаяся неделя — это ведь наиболее трудные, по пескам Сахары, этапы. Однако два с лишним часа все-таки слишком много. Хансу Стэйси, чтобы впервые победить на "Дакаре", надо теперь просто не допускать грубых ошибок: россияне — далеко, а Герардус де Рой сошел из-за механической поломки.
В двух остальных классах с точки зрения интриги все гораздо интереснее. У мотоциклистов к субботе, дню отдыха, вперед вырвался прошлогодний победитель Марк Кома. Но неподалеку от испанца его соотечественник Исидре Эстеве Пуйоль. И знаменитый француз Сирил Депре, хоть и идет пока четвертым, в 45 минутах позади Комы, сдаваться, судя по его словам, не намерен.
В категории "Легковые автомобили" происходит то, чего все давно ждали. В последние годы команда Mitsubishi выигрывала "Дакар" за "Дакаром" с подавляющим преимуществом. А сейчас творятся удивительные вещи. За прошедшую неделю японская "конюшня" не взяла ни одного спецучастка. Успехами на этапах отметились пилоты Volkswagen — Жиньель де Вильерс, Карлос Сайнс, Калос Соуза, Жан-Луи Шлессер на своем багги, Робби Гордон на Hummer. А звезд Mitsubishi — Стефана Петеранселя, Люка Альфана, Хироси Масуоку — все время подводила то техника, то навигация.
Можно было бы посчитать, что все эти неудачи команды — явление временное и, стоит начаться "настоящему", по дюнам Сахары, "Дакару", как от превосходства Volkswagen не останется и следа: проходимость и надежность у Mitsubishi всегда были на порядок выше. Но вот в пятницу на первом из этих этапов — от Зуэрата до Атара в Мавритании — в сложнейших условиях (из-за песчаной бури оргкомитет даже вынужден был сократить протяженность спецучастка) успех праздновал Жиньель де Вильерс. Он же лидирует в общей классификации, чуть-чуть опережая великого раллиста-"классика" Карлоса Сайнса. А вслед за двумя гонщиками Volkswagen идут победители позапрошлого и прошлого "Дакаров" Стефан Петерансель и Люк Альфан. И отрыв южноафриканского и испанского пилотов от двух французов уже достаточно приличный.
В гонке остались и четыре российских экипажа. Лучший из них — багги Сергея Шмакова и Константина Мещерякова из команды "Москва-ЗИЛ" — пока 29-й.