Второе место на "Евровидении-2006" завоевала песня Димы Билана "Never Let You Go". И только потом слушатели узнали, как это по-русски
Фото: Reuters
На конкурсе "Евровидение-2006" представитель нашей страны Дима Билан завоевал второе место — с песней "Never Let You Go".
Представленная Российской Федерацией на "Евровидении" в Афинах песня Димы Билана стала шагом вперед для отечественной шоу-индустрии. Этот шаг, конечно, не то чтобы семимильный, все-таки "Евровидение" остается телевизионным шоу для домохозяек, мало связанных с течением дел в настоящей, "большой" шоу-промышленности. Пусть второе место Димы Билана — барьер в большей степени психологический, но все же очень важный. С позиции бытового патриотизма все же было как-то не очень комфортно чувствовать, что единственные фигуры на мировой поп-арене, по которым идентифицируют Россию,— две девочки, изображающие лесбиянок. Не то чтобы Дима Билан встал в мировой табели о рангах вровень с t.A.T.u.— таким же серьезным контрактом и такими существенными продажами за рубежом он пока похвастаться не может. Однако его "серебро" было очень важным результатом прежде всего для тех, кто находится по эту сторону границы. Несмотря даже на традиционно негативное отношение нашей публики к русским поп-исполнителям, поющим по-английски, песню "Never Let You Go" страна все же выучила сначала в той версии, которая прозвучала в Афинах, а уже потом появился русскоязычный вариант.
Невзирая на удручающие для России результаты предыдущих двух "Евровидений", страсти вокруг выступления Димы Билана кипели почти футбольные: сначала учащенное сердцебиение во время полуфинала, потом два дня волнений перед финалом, и, наконец, скрещенные пальцы в ночь на 21 мая. Народ болел за Диму Билана не только семьями — целыми ресторанами. Уроженец города Нальчика Виктор Белан, усилиями продюсера Юрия Айзеншписа ставший известным как Дима Билан, смог убедить сограждан, что в него стоит поверить. Без устали гастролируя, он демонстрировал публике "живую" работу до седьмого пота, харизму и достойные вокальные данные.
Между тем все его таланты были под угрозой, когда в 2005 году после смерти Юрия Айзеншписа разразился конфликт вокруг прав на песни, которые исполнял господин Билан, и даже на сам его псевдоним. Но 2006 год он встретил в ранге лучшего артиста по версии русского MTV и под опекой новых покровителей — шурина московского мэра Виктора Батурина и его супруги Яны Рудковской. Они фактически спасли карьеру Димы Билана. Получая приз в Копенгагене как лучший артист российского MTV уже по итогам 2006 года, он счел нужным публично, в эфире поблагодарить господина Батурина.
Даже если очень внимательно просмотреть список всех артистов, представлявших Россию на "Евровидении" с 1994 по 2006 год, закономерности, одних приводящие на пьедестал почета, а других оставляющие за бортом, не бросятся в глаза. Лучшими за эти годы были Алсу (2000 год, 2-е место, "Solo"), t.A.T.u. (2003 год, 3-е место, "Не верь, не бойся, не проси!") и Дима Билан. Очень приблизительно, но все-таки можно предположить, что от россиян--участников конкурса не ждут ничего специфически российского, нашим участникам нужно показывать то же, что и всем. То есть поп-шлягер на английском языке в исполнении красивых молодых людей. Однако провал Аллы Пугачевой в 1997 году (15-е место, "Примадонна") нельзя целиком отнести на счет ее возраста — в 2000 году, например, "золото" взяли братья Олсен из Дании, не самые юные господа. Точно так же причиной 12-го места "Мумий Тролля" в 2001 году нельзя назвать то, что на "Евровидении" не любят рокеров. Песня Ильи Лагутенко "Lady Apline Blue" была стопроцентным поп-шлягером, к тому же 2006 год продемонстрировал полную победу рока, да еще какого — настоящего хоррор-рока от финнов Lordi. "Вычислить" рецепт успеха на "Евровидении" пытались многие российские продюсеры и аналитики, но каждый новый конкурс преподносил им сюрпризы, которые не встраивались в теории.
2006 год с фриками Lordi в роли победителей, конечно, сломал многие представления и о конкурсе, и о его аудитории. Зрительский выбор совсем не отвечал популярной идее о том, что зрители "Евровидения" всегда голосуют по "родственному" признаку. Высшие оценки финны получили не только от исторически и политически близких шведов, эстонцев и датчан, но и, например, от испанцев, хорватов и греков. Оставалось только согласиться с тем, что голосование на нынешнем "Евровидении-2006" было "протестным". Правильный, удобный поп от шведских композиторов, немецких продюсеров и средиземноморских секс-бомб смертельно надоел публике. И они отдали голоса фрикам.
Может быть, бывшие поклонники хард-рока дожили до возраста зрителей "Евровидения". Может быть, домохозяйкам для разнообразия захотелось другой картинки. Фрики обогнали всех, включая Диму Билана, от которого они оторвались на целых 44 очка. Но если считать победу Lordi своеобразной шуткой европейских телезрителей, то отсчитывать подлинный результат "Евровидения" стоит, начиная со второй строчки. И тогда получается, что мы — первые!
Успехи российских исполнителей на конкурсе "Евровидение"
|
*В финальной части участвовали только исполнители, занявшие первые 23 места