Одним из недостатков существующего рынка "коротких" денег является его географическая локальность — операции такого рода активно ведутся лишь в крупных финансовых центрах России. Вместе с тем потребность региональных банков и их клиентов в выгодном размещении или получении краткосрочных ресурсов достаточно высока. С этой точки зрения представляет интерес программа, с которой выступил вчера банк "Российский кредит". Банк намерен использовать сеть своих банков-партнеров для расширения географии рынка "коротких" денег, причем не только за счет российских регионов, но и путем выхода на кредитные рынки республик бывшего СССР.
В настоящее время операции с краткосрочными кредитными ресурсами проводят практически все коммерческие банки, однако емкость этого сегмента финансового рынка не слишком высока. Характерным примером является неудачная попытка одного из крупнейших московских банков разместить около 100 млрд рублей "коротких" денег — московский рынок в течение одного-двух дней оказался просто не в состоянии поглотить такой объем ресурсов. В то же время региональные банки и их клиенты испытывают хронический дефицит оборотных средств и готовы покупать практически неограниченные суммы. Это подтверждает и значительный разброс региональных кредитных ставок, достигающий 50 пунктов. Тем не менее московские банки, равно как и петербургские, действуют по принципу "своя рубашка ближе к телу" и неохотно предоставляют кредиты региональным банкам. Кредитные же операции с банками республик бывшего СССР вообще не практикуются. Словом, рынок "коротких" денег оказался локализованным в пределах двух-трех крупных финансовых центров России.
Используя собственную сеть филиалов и банков-корреспондентов, "Российский кредит" намерен выполнить роль посредника между московским и региональными кредитными рынками и подписать генеральные кредитные соглашения с крупнейшими региональными банками, которые и будут выполнять роль агентов по размещению "московских" денег на местных рынках. К реализации этого проекта "Российский кредит" предполагает привлечь прежде всего Сибирский торговый банк, Тверьуниверсалбанк, банк "Деловая Россия" и ряд других.
Впрочем, насыщением рынка "коротких" денег в российских регионах банк не ограничится. Одна из основных задач его программы — "расшевелить" межреспубликанский кредитный рынок. Это представляет особый интерес для российских банков и крупных предприятий, поскольку открывает для них новые возможности по управлению временно свободными денежными средствами. Такие возможности появляются не только за счет существенной разницы в стоимости кредитов в республиках бывшего СССР, но и как результат колебаний взаимокотировок национальных валют к рублю. Например, номинальная стоимость кредитов в Армении составляет сегодня 450%. Однако с учетом изменений курса армянского драма реальная цена "армянского" кредита для российского заемщика может снизиться до 100-150%.
ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ