Власти Санкт-Петербурга, проявляя завидную изобретательность, изыскивают все новые способы пополнения городского бюджета. О планируемом введении в городе сразу двух новых налогов — для транзитного автотранспорта и судов, проходящих под невскими мостами — Ъ уже писал. Но городские власти на этом не остановились, что наглядно показала завершившаяся в четверг поздно вечером коллегия мэрии.
Тема заседания, звучавшая весьма официально ("О комплексном развитии транспортно-экспедиционной и таможенной инфраструктуры и об упорядочении размещения и строительства стоянок автотранспорта, автосервиса, маломерного флота и гаражей"), не помешала выступавшим выдвигать несомненно оригинальные идеи. Например, заместитель мэра Владимир Яковлев предложил брать пошлину с водителей, машины которых стоят во дворах, а не на стоянках. Г-н Яковлев сравнил изобретенный им налог с платой за коммунальные услуги и жилье. Помимо этого, он также намерен (для этого будет подготовлено соответствующее распоряжение мэра) разметить и сделать платными все автостоянки, находящиеся около крупнейших гостиниц и исторических памятников Петербурга. Идея выглядит тем более привлекательной, поскольку летом нынешнего года в Санкт-Петербурге пройдут Игры Доброй воли.
Несмотря на такую активность попытки петербургских властей увеличить доходную часть городского бюджета выглядят малоэффективно — в отличие от властей московских. Это можно объяснить тем, что в городе пока нет ни своего правительства (идея его создания обсуждается в мэрии уже год), ни городской думы (выборы должны состояться только через неделю).
Между тем, как выяснилось вчера, городская казна практически не располагает средствами для строительства новых таможенных терминалов, оснащенных современной компьютерной сетью, а ведь после потери Россией прибалтийских портов петербургский работает на пределе своих возможностей. Огромное количество грузов, проходящих через него, доставляется на давно устаревшие склады, расположенные преимущественно в историческом центре города. Естественно, это наносит вред экологии и архитектуре Петербурга.
В связи с этим на коллегии обсуждалась возможность строительства 4 крупных терминалов (стоимостью $15 млн каждый), расположенных в непосредственной близости у шоссе, связывающих Петербург с Москвой, Мурманском и Таллинном. Для реализации проекта (его еще предстоит доработать) решено привлечь коммерческие структуры, которым, вероятно, будут предоставлены определенные льготы по частичному использованию мощностей терминалов. В качестве промежуточного решения вполне подходит предложение руководства Октябрьской железной дороги задействовать принадлежащие ей склады (они загружены всего на 25-30%). Любопытно, что свои услуги по строительству терминалов предложили несколько финских фирм, надеющихся компенсировать затраты прибылью от эксплуатации складов. Городские власти, однако, своего согласия пока не дали. Очевидно потому, что эти доходы составят десятки миллиардов рублей ежемесячно.
Другая перспективная идея, обсуждавшаяся на коллегии, касалась строительства вокруг Петербурга платной кольцевой дороги. Переговоры об этом сейчас ведутся с несколькими зарубежными фирмами названия которых пока держатся в секрете. Однако реализация этого проекта в ближайшее десятилетие маловероятна, так как прежде всего необходимо завершить строительство пресловутой дамбы, которая послужит одним из участков "кольца". По самым оптимистичным прогнозам, дамба вступит в строй не раньше 2000 года.
СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО