Остановился Кировский завод

Ну не получается у Путиловского завода работать

       Угроза прекратить выпуск стратегических ракет и начать производство колбасы — наиболее популярный аргумент в дискуссиях директората военно-промышленного комплекса с властями всех уровней. Однако безуспешность многочисленных попыток представителей российского ВПК убедить остальные отрасли экономики в огромной полезности оборонных high-tech и их конкурентоспособности на мировых рынках позволяет сомневаться в принципиальной возможности "притирки" предприятий ВПК к условиям "мирного времени" и бюджетного дефицита — вчера второй раз с начала года остановился "Кировский завод" в Санкт-Петербурге.
       
       Проработав после первой остановки месяц и собрав 150 тракторов, "Кировский завод" так и не смог решить проблему их сбыта: 400 машин ожидают своей участи во дворе предприятия. Руководство завода объясняет отсутствие покупателей "Кировцев" двукратным с начала года ростом цены трактора, связывая такой рост с изменением налогового законодательства (что экспертам Ъ представляется весьма сомнительным — этим можно оправдать не более чем 10-процентное увеличение затрат). Из-за остановки тракторного конвейера более пяти тысяч рабочих отправлены в вынужденный отпуск без сохранения содержания. Наиболее вероятной датой возобновления производства называется 1 октября, однако "посевные" кредиты федерального правительства аграриям могут несколько оживить спрос, и в этом случае завод начнет работать уже 1 апреля. Кроме "гражданского" конвейера, остановились и другие — сугубо военные — подразделения, входящие в АО "Кировский завод": завод трансмиссий, завод "Спецмаш" (производивший танки, артиллерийские орудия), производство паротурбин (в том числе и для подводных лодок).
       Остановка "Кировского завода" стала еще одним проявлением и без того очевидного экономического кризиса, в котором оказались почти все предприятия российского ВПК. Общий спад производства на оборонных предприятиях Петербурга составил в 1993 году 28,6%, в том числе в авиационной промышленности — 38,8%, а задолженность государства 132 военным предприятиям города достигла 150 млрд рублей. В результате Петербург занял 33 место в России по сокращению объема производства (Ленинградская область - 67-е, Москва - 49-е).
       В этих условиях логично было бы ожидать согласованных действий руководства заводов, местных властей и федерального правительства по преодолению кризиса. Однако заводская администрация разрабатывает планы перепрофилирования, ориентированные, как правило, на бюджетное финансирование (документы о создании СП с американской компанией Сaterpillar подписаны совсем недавно, а реализация идеи производства городских автобусов находится пока в начальной стадии). А Анатолий Собчак, как показали итоги прошедшего недавно совещания, еще не определил своей позиции — или сдерживать директоров предприятий ВПК "дамокловым мечом" возможных проверок финансовой деятельности, или однозначно поддержать все их требования (что может негативно повлиять на отношение к мэру Санкт-Петербурга в Москве). Так или иначе, но основные надежды возлагаются на то, что почти все проблемы можно будет решить за счет федерального бюджета. Цель в этом случае оправдывает средства — в ход будут пущены как традиционные приемы лоббирования (подписание директорами требований о снижении налогов, освобождении от таможенных пошлин, предоставлении субсидий, создание стачкомов и т.д.) так и подзабытые уже уловки внеэкономического характера — делегации ветеранов производства с советскими орденами на лацканах пиджаков в правительственных кабинетах. Сомневаться же в выборе большинства членов нынешнего "правительства хозяйственников" — закрывать овеянный героикой первых пятилеток завод или нет — не приходится.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ, АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...