Quod licet Jovi, non licet bovi.
Древнеримская народная мудрость
А Васька слушает, да ест.
И. А. Крылов. "Кот и повар".
Басня, давно ставшая мудростью
российской ЭПИГРАФ
Недавно известный в дипломатических кругах тихоня — госсекретарь США Уоррен Кристофер, — подустав, видимо, от нападок на якобы "проельцинскую" российскую политику Клинтона, решил наконец возвысить голос. С не свойственным ему раздражением он заявил, что США не признают за Россией права на любые действия в новых независимых государствах без согласования с ООН или "другими международными органами" и намерены твердо выступать против попыток принуждения оных со стороны Москвы. Последнее замечание касалось не оспариваемого г-ном Кристофером "естественного" права России защищать 25 млн россиян, два года назад неожиданно для себя ставших иностранцами в своей стране. В России сразу же заметили в словах госсекретаря некоторую неувязку с практикой самих США — ведь уже не раз Вашингтон приходил на помощь попавшим в беду за рубежом соотечественникам, обрушивая на "провинившиеся" государства всю свою военную мощь (достаточно вспомнить хотя бы Гренаду). А однажды на столицу одного ближневосточного государства (Ирака) был обрушен град реактивных снарядов только потому, что правящий там режим (Саддама Хусейна) был заподозрен Вашингтоном в подготовке покушения на тогдашнего президента Джорджа Буша, когда тот намеревался отправиться в столицу другого ближневосточного государства (Кувейта).
Возникшие было у россиян подозрения в неискренности США развеял в воскресных "Итогах" широко известный ныне в Москве американский политолог (бывший советский студент и член комсомольской ячейки истфака МГУ, затем дослужившийся до секретаря комитета комсомола Института мировой экономики и международных отношений АН СССР) Дмитрий Саймс (он же Дима Симес). Оказывается, США — "держава глобальная, а Россия — региональная". И если следовать логике г-на Саймса, то отсюда вытекает известная с античных времен аксиома: "Что позволено Юпитеру, не позволено быку". И, не желая уподобляться упомянутому домашнему животному, в Кремле решили проучить "надменных янки", отказав прибывшему в Москву престарелому экс-президенту США Ричарду Никсону в аудиенции президента и премьера России — знай, мол, что у российских собственная гордость (о подробностях этой блистательно проведенной идеологической операции Кремля читайте в колонке "Что было на неделе" на стр. 5 в исполнении Максима Соколова). Добавим лишь, что испуг от оскорбленной мины кремлевских великороссов лишь мельком омрачило чело Билла Клинтона, поспешившего по телефону (с Ельциным) отмежеваться от миссии экс-президента, заявив, что она носит исключительно частный характер. Оправившись же Клинтон (уже своим журналистам) тонко подметил, что "неприем" Никсона Ельциным — это вовсе не конец света. И за океаном начали с ностальгией вспоминать времена позднего Горбачева и раннего Ельцина, когда Америка оказывала на русских "чарующее влияние", и того же Никсона не считали западло чествовать в Москве и оппозиция, и власть, а из-за очередности не вздорили.
Пока Вашингтон, подобно античному Юпитеру, мечет громы и молнии в сторону Москвы, то ли действительно почувствовав угрозу возрождения "имперских амбиций", то ли попросту завидуя ее дипломатическим успехам, на Смоленской площади подготовили новый каскад миротворческих инициатив, приурочив его (может, случайно, а может, и с умыслом) к любимому празднику россиян — Международному женскому дню 8 Марта. Героем прошедшей недели стал первый заместитель министра иностранных дел Анатолий Адамишин. Бывший посол в Риме давно понял, что добывать ныне славу следует вовсе не скольжением по паркетам европейских салонов, а как можно ближе к полю брани. Так случилось, например, в районе карабахского конфликта, куда г-н Адамишин прибыл после неудачного опыта миротворчества военных лидеров СНГ — тем не удалось добиться ни прекращения огня 1 марта, ни размещения российского контингента вдоль линии фронта. Вакуум поспешила заполнить российская дипломатия: находясь в Баку, г-н Адамишин предложил расставить наблюдательные посты армян, азербайджанцев и россиян не только вдоль линии разъединения армий, но и по всему периметру Карабаха. Сам по себе план неплох, но смущают два обстоятельства. Во-первых, непонятна реакция на него Гейдара Алиева, который предпочел беседам с российским дипломатом четырехдневный визит в Китай. А во-вторых, непонятны действия Москвы, отправившей г-на Адамишина только в Баку и почему-то проигнорировавшей Ереван и Степанакерт.
Большего, если не сказать — почти невозможного, г-н Адамишин добился накануне в Иране. Ему удалось убедить грозных лидеров таджикской оппозиции Ходжи Акбара Тураджонзода и Мухаммадшарифа Хемматзода, зимовавших в Тегеране, где залечивали раны, сесть за стол переговоров с ненавистным им Эмомали Рахмоновым. И не где-нибудь в Женеве или в том же Тегеране, а в Москве, которая гарантировала объявленным вне закона в Душанбе "мятежникам" личную неприкосновенность. Визит Адамишина в Тегеран планировался еще осенью, но не состоялся. В Москве, видимо, резонно сочли ненужным тратить силы накануне холодов — военных действий все равно не было. Другое дело сейчас, когда, по свидетельству военных экспертов, таджикская оппозиция начала готовиться к созданию крупной военной группировки в приграничных районах Афганистана и на таджикском Памире. Для противостояния ей Россия вынуждена увеличить численность своих погранвойск в Таджикистане, создать сильные мобильные резервы, заменить устаревшую автобронетанковую технику и вооружения. Но, как показал афганский опыт, любые военные меры в этом регионе — не более чем паллиатив.
Но и политический путь не обещает быть легким, ведь Эмомали Рахмонов пока ходит в фаворитах Кремля (за неимением лучших) и всегда чутко реагирует на исходящие со стороны Москвы веяния. Не успел Ельцин заявить в парламентском послании, что миротворческие акции Россия будет проводить исключительно по просьбе правительств суверенных государств ближнего зарубежья, как такая просьба последовала. Г-н Рахмонов попросил в прошлую субботу Совет Безопасности ООН предоставить коллективным миротворческим силам СНГ в Таджикистане (а их представляют в основном россияне — другие предпочитают под благовидными предлогами уклониться от "благородной миссии") статус ооновских "голубых касок". А вот бывший союзник Ельцина по первой обороне Белого дома Эдуард Шеварднадзе сыграл тоньше. В момент, когда, подписав договор с Тбилиси, Москва уже почти успокоилась и начала размещение войск на выделенных ей трех военных базах, считая ооновское благословение своего участия в умиротворении абхазов делом почти решенным, Шеварднадзе сделал неожиданный ход — из-за океана. Находясь в США, он призвал ООН направить в район конфликта "голубые каски", в составе которых были бы не только россияне. И хотя в Белом доме объявили, что американцев там не будет, некоторые представители администрации поспешили заявить, что США поддержат миротворцев материально, дабы не допустить восстановления власти Москвы над некоторыми бывшими республиками СССР. И не случайно растроганный Шеварднадзе заявил во время официального обеда с и. о. госсекретаря США Строубом Тэлботтом (г-н Кристофер отправился в азиатский вояж), что когда он смотрит в глаза представителей администрации, то верит, что "маленькая точка — Грузия — не будет стерта с лица земли". А Клинтон на совместной пресс-конференции пообещал грузинскому лидеру, что приложит максимум усилий, чтобы убедить русских мыслить категориями ХХI, а не ХIХ века. В Москве же исходят из прозаической реальности — на дворе как никак век ХХ. Нынешние же правители России учились по учебникам, где утверждалось, что главными событиями столетия были Великая Октябрьская социалистическая революция и образование СССР. А в других учебниках — по литературе — было черным по белому прописано, что футуризм — это учение буржуазное и упадническое, а вот соцреализм — это как раз то, что надо.
СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО