За российские телеканалы вчера вступился руководитель русской общины страны, депутат парламента Михаил Забелин. Он выразил надежду на то, что руководство российских телеканалов заключит договоры с азербайджанской стороной. По словам депутата, он лично обсудил ситуацию с Али Аббасовым и вице-спикером Совета федерации РФ Светланой Орловой. "Они пообещали принять все меры для решения проблемы и заключения российскими телеканалами соответствующих договоров",— сообщил журналистам господин Забелин.
Вопрос об отказе от трансляции российских телеканалов в Азербайджане ставится не впервые. Это пытались сделать лидеры Народного фронта, пришедшие к власти в 1992 году, попытки повторялись и при президенте Гейдаре Алиеве. Справедливости ради стоит отметить, что и российская сторона все эти годы не отличалась аккуратностью платежей — это послужило поводом сначала для закрытия телеканала НТВ, а потом смены телеканала "Россия" на "РТР-Планета". Впрочем, нежелание россиян платить могло быть связано с аппетитами связистов Азербайджана. Дело дошло до того, что 22 ноября этого года ведущие российские телеканалы выступили с совместным обращением в связи с нарушением их авторских прав азербайджанской стороной. "Грубое нарушение авторских и смежных прав на вещание российских телеканалов в Азербайджане стало поводом для совместного обращения руководства ОАО 'Первый канал', ФГУП ВГТРК и ОАО 'Телекомпания НТВ' к азербайджанской телекомпании B & BTV Communication",— говорилось в пресс-релизе, распространенном месяц назад "Первым каналом" и подписанном также руководством ВГТРК и телекомпании НТВ. Обращаясь к азербайджанской стороне, ведущие российские телекомпании требовали "в самое ближайшее время провести с правообладателями переговоры о заключении необходимых лицензионных соглашений для трансляции международных версий телевизионных каналов".
Новый выпад азербайджанских властей вчера вызвал недоумение менеджеров российских телеканалов. Источник Ъ в руководстве ВГТРК сообщил, что все договоры с азербайджанской стороной заключены и оформлены должным образом. "Можно лишь предполагать, откуда все это вдруг взялось",— сказал собеседник Ъ.
Между тем причиной такого решения азербайджанских властей вполне могла стать информационная политика российских каналов. Подтверждением этому может служить факт двухлетней давности. В феврале 2005 года премьер Азербайджана Артур Расизаде на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заметил, что "в некоторых случаях российские телеканалы демонстрируют недружественную позицию по отношению к Азербайджану". Он указал на то, что "такая позиция российских телеканалов может серьезно навредить взаимоотношениям двух стран". После этого азербайджанские власти не раз возмущались репортажами российского телевидения о жизни непризнанной Нагорно-Карабахской республики. А 11 сентября этого года депутат азербайджанского парламента Ганира Пашаева потребовала запретить вещание российских каналов из-за того, что телеканал "РТР-Планета" показал сюжет о праздновании 15-летия независимости Нагорно-Карабахской республики.
Известно, что НСТР действует исходя из пожеланий высшего руководства страны и нередко непредсказуемо — то принимая решения, то отменяя их. К примеру, недавно было решено прекратить с 1 января 2007 года вещание в Азербайджане радиостанций "Свобода" и "Голос Америки", а две недели назад это решение было отменено, более того, радиостанциям были предоставлены отдельные частоты. Острейшую реакцию в Евросоюзе, Совете Европы и госдепе США вызвало решение совета о закрытии телеканала NS и радиостанции ANS CM. Правда, через 18 дней совет "передумал", и 11 декабря телеканал и радиостанция заработали вновь. Примечательно, что запрет на вещание указанных СМИ был обоснован "грубейшими нарушениями в их деятельности", а снятие запрета — доброй волей НСТР, который учел мнение президента, а также обращение группы депутатов, артистов и спортсменов.