Коротко

Новости

Подробно

Театральный развод

Мариинка-2 задерживает Мариинку-1

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

проект скандал

Вчера парижское бюро архитектора Ксавье Фабра объявило о том, что контракт французского консорциума X.Fabre & Speller / Scene / Setec Batiment на реконструкцию и реставрацию Мариинского театра разорван в одностороннем порядке — по желанию заказчика, решившего не закрывать историческую сцену, Мариинку-1, до тех пор, пока не будет открыта вторая сцена, Мариинка-2. Предполагалось, что это произойдет в 2009-м, но теперь этот срок под вопросом: авторы второй сцены под руководством Доминика Перро вчера только начали отвечать на отрицательные замечания Главгосэкспертизы.


Реконструкция Мариинки-1 отложена надолго


О том, что Мариинский будет закрыт на реставрацию и реконструкцию, стало известно в 2003 году одновременно с проведением международного конкурса на проект строительства второй сцены. Генпроектировщиком стал консорциум X.Fabre & Speller / Scene / Setec Batiment (Франция), выигравший тендер. Реконструкцию хотели начать еще в 2005-2006 годах, затем сроки передвинули на начало 2007 года. Однако в сентябре 2006 года на совещании Министерства культуры и правительства Петербурга в Смольном решили не закрывать основную сцену вплоть до переезда труппы в Мариинку-2.

Главгосэкспертиза уже успела согласовать утвержденную Минкультуры проектно-сметную документацию, выполненную бюро Fabre & Speller. Был проведен предварительный отбор участников конкурса по выбору подрядной организации, объявленного в январе 2006 года, по итогам которого к участию в тендере были допущены четыре компании. Как стало известно Ъ, проект реставрации российская сторона остановила буквально на следующий день после весьма успешного прохождения Госэкспертизы. Сразу после поздравительных речей и детального обсуждения организации стройки французское бюро получило официальное письмо представителей заказчика о полной остановке проектирования.

Заказчиком проекта реконструкции старой сцены Мариинки по поручению Минкультуры выступает Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП) в соответствии с соглашением о займе, заключенным Российской Федерацией с Международным банком реконструкции и развития для финансирования проекта "Экономическое развитие Санкт-Петербурга". Как объяснил Ъ заместитель гендиректора ФИСП Рафаэль Милявский, в декабре фонд по поручению Минкультуры провел переговоры о приостановке действия контракта, в рамках которого генпроектировщику оставалось подготовить рабочую документацию для начального этапа строительных работ. По словам господина Милявского, на данный момент работа "только приостановлена". Впрочем, французы имеют основания подозревать, что контракт не приостановлен, а разорван. Все согласования, уже полученные проектом во всех многочисленных инстанциях (от пожарного надзора до Главгосэкспертизы), по российским строительным законам уже через три года будут недействительны.

Купол Мариинки-2 теряет опору


Между тем реставрация рискует быть отложена не до 2009-го, а вообще на неопределенное время. Проект новой сцены Мариинки-2, как стало известно в пятницу (см. Ъ от 22 декабря), отклонен экспертизой. Бюро Ксавье Фабра об этом никто не сообщил, и архитектор узнал об этом только от корреспондентов Ъ.

Проектировщики Мариинки-2 получили в понедельник экспертное заключение. По сведениям Ъ, эксперты по-прежнему считают необоснованными технические решения, в том числе с точки зрения надежности и безопасности конструкции. Главная проблема, по мнению экспертов, в том, что основная монолитная часть здания, разработанная петербургским ООО "Архитектурное бюро Доминика Перро", может не выдержать нагрузки купола, спроектированного немецкими конструкторами. Кроме того, не решены вопросы, касающиеся обслуживания здания, вентиляции и обеспечения его противопожарной безопасности. Недостоверна, по мнению Главгосэкспертизы, и смета проекта: эксперты считают, что реализация предложенного Домиником Перро проекта обойдется существенно дороже его конкурсной стоимости, уложиться в которую обещает архитектор.

Представитель заказчика, директор ФГУП "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Валерий Гутовский, комментируя выводы Главгосэкспертизы, отметил, что в ходе рассмотрения проекта было представлено около 100 замечаний, часть которых удалось устранить. Однако он признал, что в результате несогласованных действий различных проектных организаций купол "не садится на железобетонный каркас здания, и вплоть до 700 тонн нагрузки практически висит в воздухе".

Эту несогласованность подтвердил директор ООО "Архитектурное бюро Доминика Перро" Алексей Шашкин, проектировавший железобетонную конструкцию здания будущего театра. Эта конструкция, по мнению экспертов, не поддерживает купола, спроектированного немецкими инженерами. По его словам, железобетонные конструкции были завершены и просчитаны 15 мая 2006 года в соответствии с техзаданием. С тех пор до самой сдачи проекта в Главгосэкспертизу 30 сентября они куполом не занимались. "Вероятно, за это время в конструкции купола произошли изменения,— сказал господин Шашкин.— Нам теперь предстоит уточнить расчеты по точкам опоры и нагрузкам".

"Мы поставили задачу проектировщику немедленно приступить к устранению замечаний. Теперь все зависит от того, насколько эффективно он сможет решить поставленные вопросы. Если ему удастся в течение двух-трех месяцев исправить ситуацию, мы не выйдем из графика и построим театр к 2009 году",— подытожил господин Гутовский.

Узнав о претензиях экспертов, архитектор Доминик Перро обострил ситуацию, заявив, что, возможно, вопрос даже не в Госэкспертизе, а в том, собирается ли Минкульт строить театр: "Если не собирается, зачем прятаться за Госэкспертизу?" Но Михаил Швыдкой, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии, с ним категорически не согласен: "Я бы сейчас такой аргументации Перро не принимал. Судя по тем документам, которые были предоставлены в Госэкспертизу, и ее заключению, складывается впечатление, что над проектом работали несколько групп конструкторов, которые не согласовали многие параметры. Для заказчика важно, чтобы проект соответствовал требованиям, а исполнители не срывали сроки. Могу сказать откровенно, еще в феврале у нас был готов судебный иск к господину Перро за срыв сроков. Тогда на совещании у Грефа мы решили не подавать в суд, а подождать. Но уже в который раз огромное бюро архитектора Перро не может нам представить проект, который бы удовлетворял всем требованиям. Мы, конечно, продолжаем сотрудничество с господином Перро. Но если не найдем выход, если работа над новой сценой Мариинки будет затягиваться, дело это придется решать в судебном порядке".

Курирующий строительный блок в правительстве Санкт-Петербурга вице-губернатор Александр Вахмистров сообщил Ъ, что 15-20 января в Санкт-Петербурге состоится совещание с участием министра культуры Александра Соколова, Михаила Швыдкого и губернатора Валентины Матвиенко, на котором будет обсуждаться создавшаяся ситуация и ее влияние на срок реализации проекта Мариинки-2, от которого сейчас зависит и судьба исторического здания Мариинки-1.

Анна Ъ-Пушкарская, Елена Ъ-Герусова, Майя Ъ-Стравинская



Комментарии
Профиль пользователя