Высший глаз

"Павел Филонов. Очевидец незримого" в Музее личных коллекций ГМИИ

выставка живопись

В Музее личных коллекций при ГМИИ имени Пушкина открылась выставка "Павел Филонов. Очевидец незримого". В Москву персональная выставка прославленного авангардиста, собранная при поддержке компаний "Метрополь" и Proactive PR, приехала из петербургского Русского музея, где она показывалась в рамках культурной программы саммита G8. Рассказывает ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Выставка Павла Филонова, первая монографическая экспозиция этого художника с 1988 года, включает в себя около 140 живописных и графических произведений и охватывает почти всю творческую жизнь художника: от 1900-х и до конца 1930-х годов (Павел Филонов умер в 1941 году). Тем не менее в отличие от классических монографических выставок прославленных пионеров авангарда из экспозиции "Очевидец незримого" практически невозможно вычитать историю того, как Павел Филонов учился модернизму и изобретал собственный стиль: никаких обязательных этапов здесь, пожалуй, не прослеживается. Да, конечно, несколько ранних графических листов имеют отношение к модерну (только орнаментальность ар-нуво уже здесь начинает давать те неконтролируемые "метастазы", из которых сплетаются хрестоматийные филоновские картины); полотна Павла Филонова 1910-х вроде "Пира королей" трудно не связать с символизмом, "Мужчина и женщина" с их нарочито монструозными телами отсылают к экспрессионизму, а совсем беспредметные работы — "формулы" появляются в подобающий исторический период — к концу 1910-х годов. Тем не менее Павел Филонов, в отличие, скажем, от Казимира Малевича, вовсе не кажется художником, последовательно осваивающим существующие художественные языки, чтобы потом изобрести свой собственный. Кажется, что он не стал авангардистом, но родился таковым. И пресловутое выражение "художник так видит" здесь обретает почти устрашающую буквальность. Определяя свой метод, Павел Филонов писал, что мастер аналитического искусства видит то, что "не берет глаз" обычного художника. Но его собственное зрение кажется даже не методом, но феноменом. Своих персонажей Павел Филонов часто наделяет разноцветными, с красными радужными оболочками глазами, а иногда и несколькими зрачками. Возможно, именно такие глаза могут, подобно взгляду самого художника, проникать под кожу вещей и видеть бесконечное циркулирование атомов и энергетических потоков, непрестанный процесс распада и становления там, где обычный глаз видит более или менее стабильные и завершенные формы.

Для обычного взгляда созерцание этого мира, с которого содрали кожу, почти мучительно. Но в самих полотнах помимо трагизма есть и некая бесстрастность аппарата, просто фиксирующего происходящие всплески активности. Павел Филонов вычисляет живописные "формулы", казалось бы, несопоставимых с человеческой точки зрения явлений: "Формула весны" и "Формула буржуазии", "Формула вселенной" и "Формула петроградского пролетариата". А "ГОЭЛРО" и "Животные" того же 1930 года, возможно, не показывают противостоящие друг другу миры природы и техники, но просто фиксируют разные виды пронизывающей мир энергии.

Выставку сопровождают странный гул и скрежет, издаваемый найденным специально для выставки прадедушкой электронной музыки — синтезатором АСН ("Александр Николаевич Скрябин"), задуманным в 1938 году Евгением Мурзиным и сооруженным в единственном экземпляре в 1960-е годы. Раритет способен проигрывать графические изображения, так что на выставке можно не только увидеть, но и услышать произведения Павла Филонова. Впрочем, прибор функционирует так, что проигранный им Филонов вряд ли будет звучать более авангардно, чем, скажем, Рембрандт. "Аналитическое" зрение самого Павла Филонова устроено отчасти подобным образом, так что какая-нибудь "Война с Германией" для обычного взгляда может почти не отличаться от "Цветов мирового расцвета".

Перед входом в музей публику встречает присыпанный снегом огромный голубой лев с величавой головой изваяния с ампирных ворот и шарнирными лапами детской игрушки. Химера бьет хвостом, припадает на лапы, вскидывает голову и произносит текст автобиографии Павла Филонова. Диковинный зверь, созданный в качестве проекта-оммажа художником-концептуалистом Вадимом Захаровым, неожиданный, но на свой лад очень точный образ некоего "чуда природы", удивительного феномена, каким является Павел Филонов — самый уникальный, не имеющий ни аналогов, ни настоящих последователей художник русского авангарда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...