Военные о "Партнерстве ради мира"

Российские солдаты покидают ФРГ не без сожаления

       По договору 1990 года, подписанному Восточной и Западной Германией и державами-победительницами во Второй мировой войне (известен как договор "2+4"), все иностранные войска должны быть выведены из ФРГ к концу 1994 года. Проводы последнего российского солдата запланированы на конец августа. Впрочем, этот вопрос не был единственным в повестке дня завершившегося вчера визита в ФРГ министра обороны Павла Грачева. В ходе его переговоров с коллегой Фолькером Рюэ обсуждались проблемы и более глобальные, например, перспективы участия России в программе сотрудничества с НАТО "Партнерство ради мира" и расширения в связи с этим военного сотрудничества Москвы и Бонна.
       
       Обещав завершить исход к 31 августа, Москва слово держит: из ФРГ уже выведена большая часть танков, ББМ и орудий. Но если вывоз вооружений — это в буквальном смысле "дело техники", то с людьми сложнее. В Германии до сих пор остается более 30 тыс. россиян. И хотя на жилье для офицеров Бонн выделил $4,5 млрд, строительство (строят в основном турецкие фирмы) за графиком явно не успевает. Возможности для воздействия на ситуацию у главы Минобороны невелики, а посему день прощания с Германией для российских военных может стать "праздником со слезами на глазах".
       Возложив венок к памятнику советским воинам в Тиргартене и посетив 31-ю ВДБ бундесвера в Ольденбурге, г-да Грачев и Рюэ сосредоточились на обсуждении перспектив участия России в "Партнерстве ради мира". По мнению российского министра, "Партнерство" дает России новые возможности для консультаций с блоком, который теперь обязан будет внимательнее прислушиваться к Москве — уже как к военно-стратегическому партнеру. Этому, видимо, должны способствовать и новые договоренности с Бонном — о совместных учениях, обучении германских офицеров в России и наоборот. Подобный опыт в истории двух стран, кстати, уже имеется: в 20-е годы герой гражданской войны Михаил Тухачевский передавал боевой опыт будущему герою танковых битв второй мировой Хайнцу Вильгельму Гудериану. Правда, тогда такое сотрудничество надежд, увы, не оправдало.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА, АНАСТАСИЯ Ъ-РОМАШКЕВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...