Вчера президиум Верховного суда России удовлетворил протест Генеральной прокуратуры на решение военной коллегии Верховного суда, прекратившей производство по уголовному делу против членов ГКЧП со ссылкой на принятое Государственной думой постановление об амнистии.
Как указывалось в удовлетворенном протесте, прекратив слушания по делу ГКЧП, военная коллегия нарушила ст. 5 УПК России, предписывающую в случае принятия на государственном уровне решения об амнистии продолжать уже начатый судебный процесс. В протесте особо отмечалось, что амнистия к членам ГКЧП может быть применена только в случае вынесения им обвинительного приговора.
Депутат Государственной думы от фракции компартии Анатолий Лукьянов, который до недавнего времени был одним из подсудимых на процессе по делу ГКЧП, отметил, что совершенно не беспокоится по поводу решения президиума Верховного суда России о проведении нового судебного расследования по этому делу.
Комментируя решение президиума, Лукьянов отметил, что никто из проходивших по этому делу "не виноват и никто не изменял своей Родине". Лукьянов заявил также, что мера пресечения в отношении гекачепистов не может быть изменена. Он предположил, что теперь будет назначен новый состав суда, который в течение 5-6 месяцев будет знакомиться со 150 томами дела. Потом судебный процесс начнется с самого начала и продлится не менее 1-1,5 лет, а "за это время в стране может все измениться", — подчеркнул Анатолий Лукьянов.
Прокуратура Казани возбудила уголовное дело по ст. 218 УК России (незаконное приобретение, хранение, ношение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ) в отношении директора АО "Универсал-Сервис" Рустема Тазетдинова. Он был задержан 10 марта группой захвата Управления уголовного розыска МВД Татарстана (УУР МВД РТ). При обыске у Тазетдинова были изъяты 15 автоматов Калашникова (АКС-74) без заводских номеров. Таким образом УУР МВД РТ завершила совместную с КГБ Татарстана операцию по пресечению деятельности преступной группировки, специализировавшейся на изготовлении и продаже автоматического оружия.
Информация о торговле АКС-74 мелкими партиями в Казани поступила по линии КГБ республики. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был выяснен изготовитель — преступная группа в Ижевске, члены которой похищали с оружейного завода комплектующие детали и собирали автоматы на дому. Затем оружие переправлялось в Казань, где и реализовывалось, в основном лицам "кавказской национальности" (стоимость автомата Калашникова на черном рынке Казани составляет 2-2,2 млн рублей).
В ходе операции оперативники из Татарстана задержали в Ижевске 4 человека (фамилии не разглашаются). У них изъяты 22 автомата и большое количество комплектующих деталей.
В Казани установлены и задержаны 2 группы сбытчиков оружия, у которых были изъяты еще 18 АКС. Всего же по состоянию на 11 марта по делу проходят 8 подозреваемых, милиция изъяла в общей сложности 43 автомата и большое количество патронов к ним.
Продолжается тяжба между Торгово-промышленным концерном "Пересвет" и Управлением московской железной дороги, задолжавшей концерну 102 млн рублей. Конфликт возник после того как при приемке предназначавшегося "Пересвету" груза из Китая (партия кожаных курток на общую сумму $32 тыс.) была обнаружена недостача, оцененная в $15,609 тыс. (Ъ следит за развитием конфликта с 10 октября 1993 года).
Вчера представители концерна направили в Министерство юстиции России жалобу на неправомерные, по мнению истцов, действия Сокольнического райнарсуда, который несмотря на отмену Мосгорсудом его решения об отказе в иске "Пересвету" не желает вновь рассматривать данное дело по существу.
Как сообщалось ранее, сразу после обнаружения пропажи Управление Московской железной дороги выплатило "Пересвету" в качестве компенсации за понесенный ущерб 6 млн рублей. Однако представители концерна, посчитав эту сумму недостаточной, (по мнению истцов, подсчет ущерба был произведен с учетом курса доллара на момент отгрузки товара в Китае, а не возмещения ущерба) в октябре 1993 года подали в Сокольнический райнарсуд Москвы иск с требованием взыскать с ответчиков дополнительно 12 млн рублей. Позднее концерн довел сумму исковых претензий до 102 млн рублей, ссылаясь на переоценку товара, проведенную Бюро товарных экспертиз при Минторге России. Однако Сокольнический райнарсуд иск отклонил.
10 декабря кассационная коллегия Мосгорсуда, рассмотрев жалобу истцов, отменило решение суда первой инстанции и направила дело на повторное рассмотрение. Однако Сокольнический райнарсуд пренебрег требованием ст. 99 ГПК России, предписывающей проводить повторное рассмотрение дел в течение месяца с момента их поступления, а по прошествии полутора месяцев направил в президиум Мосгорсуда представление об отмене определения Мосгорсуда.
Президиум Мосгорсуда, рассмотрев представление, отказал Сокольническому райнарсуду в удовлетворении его требований. После чего райнарсуд направил апелляцию в Верховный суд России. Представители "Пересвета" в ответ на это направили жалобу в Министерство юстиции Российской федерации на имя председателя квалификационной коллегии судей Москвы Гарольда Карцева (копия этого документа направлена в Верховный суд). В жалобе истцы просят г-на Карцева разобраться с Сокольническим райнарсудом, который, по их мнению, по непонятным причинам намеренно затягивает рассмотрение их иска. Ъ вернется к теме после того как представители "Пересвета" получат ответ из Министерства юстиции.
Фрунзенская прокуратура Москвы предъявила обвинение по ст. 103 УК России (умышленное убийство без отягчающих обстоятельств) известному киноактеру Георгию Юматову. В настоящий момент в связи с плохим самочувствием обвиняемый находится в специальном отделении для лиц, находящихся под стражей, 20-й городской больницы. Следственные действия с ним пока не проводятся.
Как сообщал Ъ 10 марта, преступление было совершено Юматовым при следующих обстоятельствах. Накануне трагедии, происшедшей 6 марта, у артиста умерла любимая собака. Киноактер обратился с просьбой захоронить животное к дворнику Захиру Мадатову. После похорон дворник и актер устроили поминки по умершей собаке. В ходе совместного распития спиртных напитков, между Юматовым и Мадатовым произошла ссора. Схватив охотничье ружье, Юматов выстрелил в дворника. От двух ранений в голову дворник скончался на месте до прибытия врачей. Ъ вернется к теме по истечении официальных сроков предварительного расследования.
Вчера Сокольнический райнарсуд Москвы отложил рассмотрение иска о защите чести и достоинства редакции газеты "Правда" к "Независимой газете", начальнику государственной инспекции по защите свободы печати и средств массовой информации при министерстве печати России Юрию Лучинскому и корреспонденту газеты "Воронежский курьер" Дмитрию Дьякову.
По словам юриста "Независимой газеты" Раисы Тюриной, 19 ноября 1993 года в рубрике "Стиль жизни" "Независимая газета" перепечатала материал газеты "Воронежский курьер" (интервью Юрия Лучинского, данное им Дмитрию Дьякову) под названием "Государственный `защитник свободы печати` не любит журналистов, но любит монархию". В нем Юрий Лучинский назвал "Правду" "газетой, которая 80 лет занималась преступной деятельностью, пропагандируя коммунизм и весь негатив с ним связанный". Именно эту фразу истцы расценили как порочащую их честь и достоинство и предъявили иск к "Независимой газете" с требованием о публикации опровержения.
По словам юриста "Независимой газеты" Раисы Тюриной, ответчик с иском не согласен, так как не получал требования об опровержении, из-за чего не был соблюден претензионный порядок урегулирования спора. Кроме того, по мнению г-жи Тюриной, утверждение г-на Лучинского о том, что "Правда" "пропагандировала коммунизм" вряд ли кто-либо будет опровергать, в том числе и сами истцы. Что же касается продолжения этой фразы — "весь негатив с ним связанный", — то юрист "Независимой газеты" считает, что это не "сведения", которые можно опровергать, а лишь "оценочное понятие". Ъ вернется к теме после вынесения судебного решения.