ТЕМА ДНЯ ИТОГИ ГОДА
Кульминацией уходящего года в международных отношениях стал доклад комиссии Бейкера-Гамильтона, посвященный перспективам американской политики в Ираке. Какие бы решения ни принял в ближайшее время Джордж Буш, провал иракской экспедиции стал признанным фактом. И вместе с этим признанием завершается не только демократический поход в Азию, но и целый внешнеполитический цикл, начавшийся после атаки террористов на башни-близнецы и подразумевавший ставку на "одностороннюю" политику.
Соединенные Штаты продолжат и в следующем году определять мировую внешнеполитическую повестку, однако теперь им придется возвращаться к системе различных переговорных площадок и использования чужого влияния для продвижения своих интересов. Между тем курс, подразумевавший опору на собственные силы, вместо аморфных международных организаций привел к серьезному изменению баланса сил в последних. В сочетании с нараставшим обострением американо-европейских разногласий самоустранение США привело к тому, что Запад утратил лидерство в тех институтах, в которых оно было очевидным десятилетие назад.
Особенно явно тенденции эти проявились в ООН. Реформа организации обсуждалась долго и торжественно, но конкретные предложения, обнародованные весной генсеком Кофи Аннаном, свелись к косметической корректировке бюрократической структуры. Но и они, по сути, оказываются никому не нужны.
Суть кризиса наиболее ярко проявилась в созданном в процессе реформирования ООН Совете по правам человека. Создание такого совета отражает евро-атлантическую повестку дня, однако состав совета включает 13 представителей Африки, 12 — Азии, 8 — Латинской Америки и лишь семь стран из категории "Западная Европа и прочие". В результате в конце ноября Кофи Аннан вынужден был подвергнуть совет жесткой критике и указать, что его члены слишком увлеклись обсуждением преступлений Израиля, игнорируя гораздо более тяжелый гуманитарный кризис в Дарфуре.
В чем-то похожа и ситуация в ВТО. С одной стороны, сегодня можно говорить о том, что эта организация действительно превращается в общемировую. В 2007 году в нее, скорее всего, вступит Россия, чуть позже доведут до конца процесс вступления Украина, Казахстан, Азербайджан и Алжир. В этом году США объявили, что не будут накладывать вето на очередную заявку Ирана (в отличие от предыдущих 22). Однако расширение организации ведет к росту внутренних противоречий. Это продемонстрировал провал Дохийского раунда. Ведущие развивающиеся страны (включая Китай, Индию, Бразилию, Мексику и ЮАР) образовали группу G20 и заняли солидарную позицию.
Это означает достаточно серьезное изменение баланса сил — развивающиеся страны и дальше намерены формировать собственную повестку в вопросах либерализации торговли. А возможности развитых стран использовать этот институт для продвижения своего видения и системы правил международной торговли сокращаются. Более того, как показывают социологические опросы, именно в этих странах сегодня все большую популярность приобретают идеи закрытия внутренних рынков и ограничения на проникновение иностранных товаров и капитала. И если в Африке, по данным Gallup, прогресс глобализации приветствуют 71% опрошенных, в Азии — 52%, то в Западной Европе — 28%, а в Северной Америке — 26%.
В целом ситуация выглядит так. Развивающиеся страны заинтересованы в том, чтобы сохранять политическую закрытость, и ревниво охраняют свою политическую суверенность. Но в то же время заинтересованы в максимально свободном экономическом проникновении на рынки развитых стран. Так, например, на европейской арене Россия открыто атакует общеевропейские институты, устами министра иностранных дел заявляя о возможности выхода из ОБСЕ. Российское руководство, с одной стороны, не устраивает право ОБСЕ давать заключения по легитимности тех или иных выборов на постсоветском пространстве. А с другой — препятствия, чинимые проникновению ее капиталов в Европу.
Тем временем развитые страны, наоборот, испытывают дискомфорт от слишком быстрого экономического проникновения развивающихся стран на свои рынки и одновременно терпят неудачи в попытках модернизировать и приблизить к своим стандартам их политические режимы и государственные институты. И международные институты, задуманные и создававшиеся некогда как механизмы приобщения развивающихся стран к ценностям и правилам развитых, все более становятся площадкой борьбы этих противонаправленных устремлений.