Андрей Битов разработал "Начатки астрологии русской культуры". Издана новая философская энциклопедия. В издательстве "Книжный сад" вышла книга прозы Игоря Тарасевича.
АНДРЕЙ БИТОВ и международная ассоциация "Мир культуры" выпустили в свет очаровательную книжицу "Начатки астрологии русской культуры" (30 тыс., 48 с.), рисунки к ней сделал Резо Габриадзе. В беседе с астрологом Михаилом Левиным писатель шутя рассматривает историю русской литературы через астрологический кристалл, выясняя, кто же из наших классиков какому знаку в восточном анималистическом календаре соответствовал. Знаки Зодиака собеседников не очень интересуют, ибо если "двенадцатилетие характеризует поколение, а знак Зодиака личность", то "копаться в биографии не хотелось бы... Поэтому Толстой и Достоевский интереснее мне как Крыса и Змея, чем как Дева и Скорпион". Копаться в биографии предстоит читателю — ему предлагается "игра в классики", а в качестве пособия в приложении дан список русских писателей с указанием даты и места рождения и смерти. Автор же и его собеседник приходят к интересному выводу: в векторном круге продолжатели почему-то помещаются напротив тех, кому они наследуют. "Наличие двух великих Змей — Гоголя и Достоевского — обеспечило рождение двух гениальных Свиней в последний год века: как бы отвечая им, в 1899 году родились Платонов и Набоков". Так же, опираясь на науку, доказано, что у Пушкина не было продолжателя. Но Битов предупреждает читателя, пока тот совсем не заигрался: "Нельзя быть тем, кем ты рожден — можно только стать тем, чем ты рожден. Я непонятно сказал?"
Беспрецедентное справочное издание выпущено "Прогрессом" — "Энциклопедией". Это первая в постреволюционной России "Краткая философская энциклопедия" (50 тыс., 576 с.), поскольку философские словари и энциклопедии, издававшиеся ранее, являлись, по выражению директора издательства и редактора-составителя Евгения Губского, не более чем "идеологическими справочниками". Настоящее издание базируется на материалах статей из философских словарей Германии, США, Англии. Также в издание включены тексты, написанные специально для этой энциклопедии. Книга содержит более 3500 статей, раскрывающих содержание важнейших понятий всех областей философии: гносеологии, метафизики, психологии, этики, эстетики, философии права, истории и культуры, религиозной философии. Посчитав Маркса экономистом, а марксизм — идеологией, составители от статей с такими названиями отказались. Ленину собственного пространства не досталось, но в разделе "Исторический материализм" он все же упоминается.
Книга прозы ИГОРЯ ТАРАСЕВИЧА "Свозь стекло" вышла в московском издательстве "Книжный сад" (10 тыс., 400 с.). Здесь собраны уже публиковавшиеся рассказы и повести, с известной мерой условности разделенные на две части. Первая — "Сквозь стекло" — объединяет бытовые и житейские истории (Тарасевич прежде всего рассказчик). Кажется, автор лишен иллюзий и жесток к своим персонажам, жалким и лживым (но это не очередное нагнетание ужасов, а четко прослеживаемая традиция Гоголя и Достоевского) и все же надеющимся на что-то. Может быть, на счастье ("Ночь перед рождеством", "Сквозь стекло"), может быть, на возможность избавления от одиночества ("Мы должны говорить друг с другом"), может быть, на понимание того, что кругом — в жизни, в природе, в истории — происходит ("Стоянка в порту"). Впрочем, надеющихся зря. Но именно обреченная надежда и примиряет Тарасевича с его героями. Вторая часть "Георгий и Змей" объединяет фантастические и странные истории, а также сказки на новый лад. Сказка, давшая название разделу, про то, как герой по имени Георгий останавливается на въезде в город, чтобы помыть машину, и неожиданно обнаруживает в пруду чудовище, готовое, как кажется, напасть на купающуюся женщину. В результате герой побеждает. Правда, спасенная женщина оказывается змеевой подружкой. Финал рассказа: "Гаишник... повернулся и отдал Георгию честь, так стоял — с рукой под козырьком — все время, пока Георгий проезжал мимо. Люди на остановке автобуса замахали ему руками, а одна женщина, подняв ребенка, показала его Георгию, и он, оторвав уже ничего не чувствующую, одеревеневшую руку от рычага переключения передач, сделал приветственный и благославляющий жест".
ЕКАТЕРИНА Ъ-ДАНИЛОВА