Император Японии обезоруживает правительство

Монарх обеспокоен ростом милитаризма

В минувшую субботу император Японии Акихито дал интервью местным СМИ по случаю своего 73-летия. В нем монарх, обладающий лишь церемониальными полномочиями и всегда воздерживавшийся от критики официальной линии, впервые дал понять, что его беспокоит усиление националистических тенденций в японской политике.

Император Акихито напомнил о 3,1 млн японцев, погибших в годы второй мировой войны, и отметил, что память о них должна уберечь будущие поколения от повторения трагедии. Монарх коснулся этой темы, отвечая на вопрос одного из журналистов, попросившего его выразить свое отношение к посещениям японскими политиками храма Ясукуни и почитанию жертв войны.

Император перечислил, какие жертвы и "не выразимые словами страдания" пришлось перенести японскому народу на Окинаве и Сайпане, а также в Хиросиме и Нагасаки, где в результате атомной бомбардировки погибли соответственно 140 тыс. и 70 тыс. человек, а многие из переживших бомбардировку страдали потом и умирали от лучевой болезни.

"Сейчас, когда год от года увеличивается число людей, родившихся после войны, оплакивание жертв войны помогает им понять тот мир и то общество, в котором жили предыдущие поколения; оно становится одним из способов оглянуться на прошлую историю всего мира и Японии,— сказал император Акихито.— Я искренне надеюсь, что факты о войне и жертвах войны будут правильным образом передаваться поколениям, не знавшим войну непосредственно, с тем, чтобы ужасы войны больше не повторились".

О храме Ясукуни император Акихито не упомянул. В последний раз, кстати, этот храм, посвященный памяти японцев, погибших в войнах, посетил отец нынешнего японского монарха, император Хирохито. Это произошло в 1975 году, то есть до того, как в 1978 году в храме были перезахоронены останки осужденных Токийским трибуналом военных преступников, ответственных за развязывание войны в Китае и на Тихом океане. С тех пор визиты в храм Ясукуни высших японских политиков, в том числе премьер-министров, стали восприниматься в странах Азии, переживших японскую агрессию, как свидетельство стремления части японской политической элиты оправдать темные страницы японского прошлого.

Особенно демонстративными были визиты в Ясукуни бывшего премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми. Они привели к резкому обострению отношений Японии с КНР и Южной Кореей. Китайские лидеры даже отказались от контактов с Японией на высшем уровне, пока там у власти находится господин Коидзуми. Однако пришедший ему на смену в сентябре нынешнего года Синдзо Абэ пообещал воздержаться от визитов в храм и, посетив КНР и Южную Корею, заявил о стремлении Японии развивать с ними добрососедские и взаимовыгодные отношения.

При этом, правда, господин Абэ продолжил курс господина Коидзуми на расширение полномочий японских вооруженных сил. На прошлой неделе парламент Японии преобразовал управление национальной обороны в полноценное министерство обороны. Следующим шагом должно стать изменение конституции, запрещающей Японии иметь полноценную армию, и переименование ее сил самообороны в вооруженные силы. Правительство Японии подчеркивает, что все эти меры не означают отказа от обязательства использовать армию только для обороны или в одобренных ООН международных миротворческих операциях.

Однако одна из инициатив господина Абэ все же вызвала беспокойство за пределами Японии. Речь идет об уже одобренном парламентом страны законе о введении в школах воспитания патриотизма. Его критики говорят о сходстве этой практики с существовавшей в милитаристской Японии, предупреждая о тонкости границы между патриотизмом и национализмом.

В этих условиях напоминание императора Акихито о жертвах второй мировой прозвучало как скрытое предупреждение об опасности возрождения милитаризма.

Андрей Ъ-Иванов


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...