алкогольный рынок
В минувшую пятницу коллегия Счетной палаты раскритиковала деятельность федерального казенного предприятия "Союзплодоимпорт" по использованию государственных водочных марок. Аудиторы Счетной палаты уверены, что объем производства государственных водок после передачи их в управление ФКП существенно снизился, а бюджет потерял "значительные денежные средства".
В пятницу в ходе обсуждения госрегулирования производства этилового спирта и алкогольной продукции на коллегии Счетной палаты под руководством Сергея Степашина аудитор Александр Назаров подверг жесткой критике деятельность ФКП "Союзплодоимпорт". Согласно сообщению Счетной палаты, в 2003-2005 годах объем производства водки и настоек, выпускаемых под государственными товарными знаками, переданных в распоряжение ФКП "Союзплодоимпорт", "существенно снизился". Кроме этого аудиторам не понравилось, что предприятие зарегистрировало исключительные права на ряд товарных знаков (например, коньяк "Московский", "Советское шампанское" и портвейн "Кавказ".— Ъ), что не соответствовало полномочиям "Союзплодоимпорта". "Специальные требования к порядку пользования товарными знаками... установлены исключительно для товарных знаков на алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принадлежащих Российской Федерации и переданных в распоряжение ФКП 'Союзплодоимпорт'",— говорится в сообщении палаты. Из этого аудитор Назаров сделал вывод, что в итоге пострадал федеральный бюджет, недополучив "значительные" средства при перечислении части чистой прибыли ФКП.
В конце 2001 года права на более чем 40 советских брэндов (в первую очередь марки Stolichnaya, а также Moskovskaya, Russkaya и др.) с конца 2001 года были перерегистрированы на РФ в лице Минсельхоза, а позже переданы в доверительное управление ФКП "Союзплодоимпорт". Но государство полностью контролирует продажи этих марок только на территории России, а почти весь объем продаж Stolichnaya в мире контролируется группой SPI. ФКП и SPI с 2002 года ведут разбирательства в судах многих стран мира.
В 2004 году ФКП "Союзплодоимпорт" заключило договор о дистрибуции марок Stolichnaya, Moskovskaya, Russkaya, Pertsovka и Starka с компанией "Алкомир"/"Винэксим", которая разливает их на московском "Кристалле" и предприятиях группы "Кристалл-Гросс". Предполагалось, что компания к 2007 году повысит объемы продаж марок с 1 млн до 3,5 млн дал. Однако марки "Перцовка" и "Старка" до сих пор не производятся, а выпуск "Московской" ФКП начало лишь в этом году.
В "Союзплодоимпорте" называют заявление аудиторов недоразумением. "За 2003-2005 годы объемы производства в целом по товарным знакам выросли с 1 млн до почти 6 млн дал. Снизились они только по маркам 'Столичная' и 'Московская' из-за изменений водок как во внешнем виде, так и в наполнении. Объемы производства 'Столичной' и 'Московской' за 2006 год превысят объемы прошлого года, даже несмотря на то что весь год алкогольный рынок лихорадило. Нет оснований опасаться, что бюджет недополучит денежных средств при перечислении части чистой прибыли от ФКП 'Союзплодоимпорт' — отчисления по итогам 2003 года к 2005-му выросли в семь раз",— заявил Ъ гендиректор ФКП Владимир Логинов. "Объемы продаж 'Столичной' каждый месяц растут минимум на 15-20%, мы начали с первой месячной отгрузки в 5 тыс. дал, сейчас почти 100 тыс. дал. 'Московская' пережила полный рестайлинг и продается очень неплохо — продажи растут на 15-20%",— говорит вице-президент "Винэксима" Станислав Кауфман.
Впрочем, по словам топ-менеджера одной из крупных водочных компаний, объем производства всех государственных марок действительно снизился: "Объем производства всех государственных марок, сейчас принадлежащих ФКП, в 2001 году составлял 4 млн дал, а капитализация российского портфеля марок составляла около $1 млрд, в последние три года эти показатели упали в среднем до 200 тыс. дал в год и $250 млн".
Президент SPI Group Андрей Скурихин считает претензии СП справедливыми: "Для того чтобы брэнд развивался, им должны заниматься профессиональные маркетологи, необходимо вкладывать значительные средства в его продвижение. В ФКП по определению нет, не было и не будет ни соответствующих ресурсов, ни специалистов". По заверению господина Скурихина, в 1997-2001 годах, пока SPI владела правами на брэнд Stolichnaya и в России, объем ее производства для внутреннего рынка удалось довести до 1,5 млн дал.