законотворчество
Госдума проигнорировала призыв первого вице-премьера Дмитрия Медведева рассмотреть правительственные поправки к закону о техрегулировании до конца года. Депутатов не устроила передача прав на утверждение техрегламентов до 2008 года в правительство. Запланированная правительством революция в техрегулировании отложена до марта 2007 года.
Депутаты Госдумы решили не торопиться с вынесением на пленарное заседание правительственных поправок к закону о техрегулировании. В пятницу, 22 декабря, Госдума не стала рассматривать поправки; на решение депутатов не повлияла даже позиция первого вице-премьера Дмитрия Медведева, предлагавшего депутатам рассмотреть поправки на последнем в 2006 году пленарном заседании Госдумы.
Закон "О техрегулировании", принятый четыре года назад, предусматривает замену около 170 тыс. ГОСТов и СНИПов несколькими сотнями техрегламентов. В переходный период до 2010 года закон запрещает вносить изменения в отраслевую нормативно-техническую документацию до замены ее техрегламентами. В 2010 году предполагается отменить оставшиеся ГОСТы. Техрегламенты должны утверждаться федеральными законами, однако сложность предусмотренной процедуры согласования законопроектов привела к тому, что c 2003 года был принят только один регламент, да и то не законом, а постановлением правительства.
Поправки в закон о техрегулировании, внесенные в Госдуму правительством (см. Ъ от 14 декабря), предусматривают упрощенный порядок оперативного утверждения техрегламентов не законами, а постановлениями правительства. Проект также реабилитирует отраслевые ГОСТы и СНИПы, приравнивая их к документам по стандартизации и снимая все ограничения на их использование и модернизацию до 2010 года.
Основными лоббистами поправок, которые готовились во взаимодействии с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), стали строители. Глава Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман не раз заявлял о недопустимости отмены строительных ГОСТов и СНИПов, требуя если не полного пересмотра закона, то хотя бы приостановки его действия. "Свести требования безопасности, предъявляемые к наукоемкой продукции, в закон прямого действия невозможно",— заявил Ъ глава Центра технического регулирования ЗАО ЦНИИОМТП (НИИ, ранее занимавшийся стандартизацией в системе Госстроя) Вячеслав Блинов.
Депутаты в принципе согласны сохранить ГОСТы и ускорить реформу техрегулирования, но не хотят лишаться контроля над ее реализацией. "Очевидно, что закон о техрегулировании требует серьезной корректировки. Что сегодня происходит, мы видим: сегодня ничего не происходит. Но чтобы понять, что делать, надо сначала разобраться, кто виноват",— заявил Ъ замглавы комитета Госдумы по экономической политике Владимир Мединский. Он заявил, что основным тормозом реформы сегодня является не Госдума, а само правительство, которое до сих пор не внесло в Госдуму ни одного техрегламента. В Белом доме демарш депутатов не комментируют, однако ранее 2007 года ситуацию изменить невозможно: Госдума уже ушла на каникулы до января.
"Совершенно не важно, кто будет рулить реформой. Но если под лозунгом ускорения реформы ведомственные сертификаторы начнут механически переносить старую нормативную базу плановой экономики в новые регламенты, а парламент будет исключен из процесса, это будет означать катастрофу для планов модернизации отечественных производств",— заявил Ъ глава комиссии Госдумы по техрегулированию Юрий Волков.
В итоге законодатели решили рассмотреть поправки сначала на январском заседании комиссии по техрегулированию, затем на парламентских слушаниях в феврале и лишь после этого в марте вынести их на пленарное заседание Госдумы.
Ъ продолжает следить за развитием событий.