Девушки на миллион долларов

Российские волейболистки победно отреагировали на замену тренера Карполя на тренера Капрара

Фото: Reuters


Девушки на миллион долларов

Беспрецедентными для женского волейбола призовыми — $1 млн — была награждена сборная России за победу на ноябрьском чемпионате мира в Японии.

       В последний раз наши волейболистки завоевывали звание лучших в 1990 году, выступая еще под флагом СССР и под руководством легендарного Николая Карполя. С тех пор они не раз, в том числе и на афинской Олимпиаде, где в финале уступили китаянкам, оказывались в шаге от золота, но никак не могли его выиграть. Именно после Олимпийских игр 2004 года Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) приняла казавшееся очень смелым решение — поменять Карполя на иностранного специалиста. Вдвойне смелым оно было, поскольку на роль наставника был приглашен молодой тренер из Италии Джованни Капрара, не знавший русского языка и добивавшийся до приезда в Россию успехов лишь на клубном уровне.
       Риск оправдался. При помощи своей супруги — знаменитой в прошлом волейболистки Ирины Кирилловой, ставшей его помощницей в сборной, Капрара нашел общий язык с ее лидерами Любовью Соколовой, Екатериной Гамовой и Еленой Годиной.
       По ходу турнира наша команда, одолев чрезвычайно сильных соперниц из Китая, Германии, США, Италии, проиграла всего один матч: безусловному фавориту — сборной Бразилии. Но это поражение случилось еще на предварительном этапе, и у россиянок остался шанс взять у непобедимой в течение двух лет Бразилии реванш в финале. Это был один из лучших и самых напряженных матчей в истории волейбола. В пятом, решающем сете сборная России уступала 11:13, но после взятого Джованни Капрарой тайм-аута смогла выиграть четыре очка подряд.
       Эта победа произвела огромное впечатление не только на возглавляющего ВФВ директора ФСБ Николая Патрушева, но и на президента РФ Владимира Путина, который уже на следующий день поздравил итальянского тренера и его команду, приняв ее в аэропорту Внуково-2 перед вылетом на саммит АТЭС. Во время этой встречи господин Путин признался, что не досмотрел пятую партию до конца: слишком сильно переживал. А еще через день ВФВ объявила о рекордном премировании девушек.
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ
       


СЮРПРИЗ ГОДА
Олимпийский прогресс

Ольга Пылева стала единственной россиянкой, павшей в Турине в борьбе за чистоту спорта

Фото: Reuters

Весьма неожиданно сборная России выступила на зимней Олимпиаде в Турине. Налицо прогресс по сравнению с Солт-Лейк-Сити, где наши не столько соревновались, сколько попадались на допинге. Допинговый скандал был только один: попалась биатлонистка Ольга Пылева. Да и четвертое место в общекомандном зачете тоже не может не радовать.

       В Солт-Лейк-Сити российская команда предстала — не без помощи американских СМИ — каким-то монстром. Во всех публикациях о нашей сборной лейтмотивом проходила мысль о том, что все российские спортсмены или сидят на допинге, или скоро сядут, а если нет, то подкупают судей через мафиозные структуры. Ответная реакция российской стороны была нервной — многим запомнилась пресс-конференция руководства Олимпийского комитета России, на которой было сказано нечто совершенно не поддающееся переводу на английский.
       В Турине все было иначе. Да, без скандала не обошлось. К сожалению, в употреблении допинга была уличена завоевавшая серебро в гонке на 15 км биатлонистка Ольга Пылева. Прокол случился не по ее вине, а из-за нерадивого личного врача, давшего спортсменке лекарство, содержавшее запрещенную субстанцию. Однако и в этой ситуации можно найти положительный момент. Речь о том, как наша делегация реагировала на случившееся: не было никаких истерик, а было открытое и доходчивое объяснение обстоятельств дела. Медаль Пылевой отстоять не удалось, но она хотя бы была признана жертвой обстоятельств, а не злостной обманщицей.
       А выступила сборная России очень достойно. Даже в тех дисциплинах, в которых мы очень давно не побеждали. Чего стоит хотя бы золото на 500-метровке конькобежки Светланы Журовой. Или успехи россиян Альберта Демченко и Александра Зубкова в таком нероссийском виде спорта, как бобслей. А чего стоят достижения наших лыжниц и биатлонисток. Ну и, конечно, хоккей — чемпионами мы не стали, но зато обыграли канадцев, показав истинный потенциал российского хоккея.
       В общем, неудивительно, что большинство болельщиков, наряжавшихся в российскую форму, на поверку оказывались иностранцами. Понять их можно: очень уж симпатичная у нас команда получилась.
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ
       


ЛИЦО ГОДА
Тренер с голландских высот

Без помощи большого капитала Гуса Хиддинка России заполучить бы не удалось

Фото: ДАНИИЛ ИВАНОВ

В середине апреля случилось знаковое для российского футбола событие. Поскольку все доморощенные специалисты, бравшиеся за национальную сборную, так ничего дельного и не сумели добиться, было решено пригласить на пост главного тренера иностранца. Выбор пал на Гуса Хиддинка.

       Что сборную России возглавит иностранный специалист, не было ни для кого секретом уже после того, как наша команда не сумела пробиться на чемпионат мира, а принявший ее в пожарном порядке Юрий Семин, к которому претензий по работе в общем-то не было, не согласился оставаться у руля команды еще на один цикл. До него, напомним, свои силы в сборной пробовали все гранды российского тренерского цеха, но ни один из них ничего добиться не сумел. Со временем пост главного тренера национальной команды стал чуть ли не проклятым — наши специалисты, особенно если у них есть предложения от клубов, шарахаются от сборной как черт от ладана.
       Вопрос был только в том, насколько качественного иностранного тренера удастся заманить в Россию президенту Российского футбольного союза (РФС) Виталию Мутко. Надо признать, рыбу он выловил крупную. Правда, в одиночку решить такую задачу ему было бы не под силу. Не обошлось без помощи вездесущего Романа Абрамовича, который, что не секрет, лично вел переговоры с Хиддинком и, как поговаривают, выдает ему зарплату. Размер ее варьируется от почти официальных $2 млн в год до "серых" $6 млн.
       Гус Хиддинк по праву считается одним из лучших тренеров мира. Игроки, работавшие под его руководством (например, форвард сборной Австралии Марк Видука), вообще считают его сильнейшим. В Южной Корее, сборную которой он довел до полуфинала чемпионата мира 2002 года, Хиддинк считается национальным героем.
       Именно надежда на то, что Хиддинку удастся повторить корейский вариант и, даже не располагая высококлассными игроками, добиться хорошего результата, и делает его таким привлекательным для сборной России. Впрочем, за то время, что голландец руководит нашей национальной командой, раскусить его так и не удалось. С хорватами и израильтянами в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2008 года сборная сыграла вничью, не самые сильные команды Эстонии и Македонии обыграла и пока сохраняет шансы на попадание в финальную часть континентального первенства.
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ
       


СКАНДАЛ ГОДА
Эрмитажная кража

На выставке похищенного из Эрмитажа и возвращенного обратно не оказалось ни одного шедевра

Фото: НИКИТА ИНФАНТЬЕВ

В самом конце июля горячими новостями российских СМИ вдруг перестала быть война в Ливане. Интерес переместился в Петербург, где Эрмитаж объявил о пропаже 221 экспоната.

       Речь шла о памятниках русского ювелирного искусства, главным образом об эмалях второй половины XIX века, ориентировочно оцениваемых в 130 млн рублей. Вскоре стало понятно, что это преступление не могло быть совершено без активного участия музейщиков. Более того, подозрение пало не на технический состав музейных работников, что бывало уже не раз, а на самую что ни на есть белую кость — на хранителей. Сводки из кабинетов следователей поступали с частотой, достойной катастрофы с миллионами человеческих жертв, а клеймо "кража века" накрепко прилепилось и к самому делу, и к музею, который допустил такую потерю. Эрмитаж склоняли как могли, власти закручивали гайки, политики требовали проверки всех имеющихся в стране культурных сокровищ, музеи пытались оправдываться, но их не слушали. Презумпция невиновности, казалось, была снята с них чохом.
       По прошествии времени эта история не стала яснее, но на нее стали смотреть поспокойнее. То, что обозвали кражей века, с точки зрения художественной или исторической ценности яйца выеденного не стоит: не единого шедевра, третьесортные вещи, имеющие прежде всего бытовой интерес. Недаром в списке украденного значительное место занимали серебряные ложки-вилки. То, что хоть как-то можно опознать и что в большинстве своем — под давлением или без — вернули в музей антиквары и их клиенты, тоже впечатления не производит. Выставка 31 возвращенного экспоната, прошедшая в Эрмитаже в начале декабря, больше всего напоминала чистенькую, но бедненькую витрину антикварной лавки, где подобной церковной и светской утвари в избытке. Сообщив, что в российских музеях все уже давно украдено и выставлены сплошь "фальшаки", СМИ наконец-то попытались разобраться, что и сколько, собственно, хранится в этих фондах. Более или менее стало ясно, что передел госсобственности в этой сфере грозит тем, что на рынок хлынут не те самые ложки-вилки, а вещи второго, самого лакомого для антикваров и самого богатого на открытия ряда. Что сверку вещей проводить, конечно, надо, но еще надо строить современные фондохранилища. И даже что наш скандал года, увы, всего-то грустная обыденность музейного мира. Так воруют по всему миру, и защитой от этого могут стать только хорошая охрана, отборные кадры и высокий общественный статус хранителя, чем мы пока похвастаться никак не можем.
КИРА ДОЛИНИНА
       


ПРОЕКТ ГОДА
Единый шахматный чемпион

Возможно, к 23 сентября, дате начала шахматного матча между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым, многие уже успели забыть, в чем, собственно, заключается его значение — гораздо большее, чем значение обычного матча на первенство мира. А речь шла о главном шахматном чемпионе современности.

       Существование двух версий шахматного чемпионства — классической (основанной на том, что титул, принадлежавший в 1990-е годы Гарри Каспарову, никто в спортивной борьбе отобрать у него до 2000 года и встречи с Крамником не мог) и версии FIDE (основанной на результатах розыгрыша первенства по нокаут-системе, в котором Каспаров участия не принимал) — уже давно осознавалось мировым шахматным сообществом как фактор, препятствующий и единству шахматистов, и их благосостоянию: размножившись, шахматные титулы заметно потеряли в цене. И вот в мае 2002 года в Праге были заключены соглашения об объединении, призванные положить конец раздорам и помочь вернуться к одной-единственной версии, устраивающей всех. Заключались соглашения при участии всех лучших шахматистов мира, шахматных бизнесменов и FIDE. Все они взяли на себя определенные обязательства, направленные на то, чтобы шахматы снова получили одного полноправного чемпиона, такого как Хосе Рауль Капабланка и Александр Алехин, Михаил Ботвинник и Роберт Фишер, Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. Чтобы эта идея осуществилась, надо было организовать встречу двух лучших гроссмейстеров.
       Матч с призовым фондом в размере $1 млн (россиянин и болгарин поделили его поровну) в итоге состоялся, хотя и были просрочены все пражские графики, отменены из-за разногласий между его участниками несколько поединков, ушел из спорта Каспаров... Но и этот матч едва не был сорван на старте. Протест, поданный командой Веселина Топалова в связи с чересчур большим, на ее взгляд, количеством посещений Владимиром Крамником туалета, что вызвало у болгар, если верить им, подозрения в том, что там он пользуется подсказками, и забастовка Крамника, не вышедшего на пятую партию, несомненно, займут достойное место в насыщенной скандалами истории шахмат. Гроссмейстеры этот нервный, находившийся на грани краха, чудом, кажется, спасенный президентом FIDE Кирсаном Илюмжиновым матч доиграли. Владимир Крамник победил.
       Остается надеяться, что теперь, когда абсолютный, всеми признанный чемпион наконец появился, жизнь в шахматном мире наладится. Ну, во всяком случае, придуманный FIDE стройный на бумаге чемпионский цикл длиною в год осенью 2008-го завершится, как и намечено, интересным, а не скандальным турниром восьми сильнейших гроссмейстеров в Мехико.
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ
       


ПРОВАЛ ГОДА
Аутсайдер выбился в небоскребы

Своим выбором высотки Петербург и "Газпром" унизили мировую архитектурную элиту

Фото: НИКИТА ИНФАНТЬЕВ

В этом году Петербург имел все шансы вернуть себе статус архитектурного полигона, каковым он являлся со дня рождения и каковым перестал быть чуть меньше века назад. Однако этого так и не произошло.

       В Петербурге никогда не строили совсем уж великие западные архитекторы, но те мастеровитые и образованные, что приезжали, здесь разворачивались вовсю и оказывались чуть ли не гениальными. Последние годы сюда тоже кто только не приезжал, но построить что-либо еще никому не удалось. Огромная яма на месте второй сцены Мариинки и немало седых волос Доминика Перро, которого местное градостроительное начальство мучает не первый год,— тому лучший пример. "Газпром-Сити" обещал эту ситуацию переломить. Во-первых, речь шла о реальных и больших деньгах — $2 млрд, которые предполагается освоить за десять лет, о чем сидящий на бюджете Валерий Гергиев может только мечтать. Во-вторых, ставка в конкурсе была сделана не на каких-то, а на самых что ни на есть великих архитекторов. Список участников больше напоминал лист лауреатов архитектурной Нобелевки — Притцкеровской премии, нежели привычный в сегодняшней России жидкий суп из отечественных зодчих, приправленный парочкой крупных имен. Башни для "Газпрома" придумали Даниэль Либескинд, Рем Колхас, Жан Нувель, Массимилиано Фуксас, Жак Херцог и Пьер де Мерон. Попавший в эту компанию небоскреб от британской компании RMJM смотрелся явным художественным аутсайдером: слишком простецкий, слишком сияющий, слишком аттракционный. Зоркие критики, правда, предупреждали: эта темная лошадка опасна — слишком уж отвечает массовому вкусу, предпочитающему всем европейским изыскам роскошь восточного Дубая (в котором как раз и строит RMJM). Он и выиграл. А жаль. Идея постройки 300-метрового небоскреба напротив Смольного собора была очень спорной, и риск разрушить неприкосновенный до сих пор скайлайн невской панорамы можно было оправдать только художественными достоинствами башни-вандала, да еще чисто прагматическими соображениями, согласно которым приход денег и офисов "Газпрома" на богом забытую промзону мог бы сделать ее привлекательной и для других крупных компаний. А это позволило бы увести большие деньги из подлинного центра города, задыхающегося от малорослой, но активной и не всегда корректной новой застройки.
КИРА ДОЛИНИНА
       


ДЕНЬ ГОДА
Мадонна в Москве

Скандалы вокруг гастролей Мадонны в Москве оказались гораздо громче самого концерта

Фото: AFP

12 сентября в рамках турне "Confessions Tour" американская поп-звезда Мадонна выступила на Большой спортивной арене "Лужников". Расходы на концерт составили около $2 млн без учета гонорара певицы, который остался коммерческой тайной и, по разным оценкам, мог составить от $3,5 млн до $5 млн.

       По данным ГУВД, на концерте присутствовало 35 тыс. зрителей. Петербургская компания NCA, российский партнер организаторов тура из корпорации Live Nation, сообщила о почти 50 тыс. зрителей. В любом случае на БСА, вмещающей до 84 тыс. зрителей, аншлага не случилось.
       Билеты на Мадонну стоили от 1,5 до 25 тыс. рублей, цены у спекулянтов на VIP-места доходили до $5 тыс. Но причина отсутствия "битка" была не в высоких ценах. Мадонна была одним из самых ожидаемых гастролеров в России. Чехарда, сопровождавшая подготовку шоу, заставила многих крепко усомниться в том, что гастроль в принципе состоится. Сначала концерт планировалось провести 11 сентября на Воробьевых горах. Дебютировавшая на российском рынке компания Ticketpro в первые же дни продаж билетов захлебнулась от шквала заказов по телефону и интернету, в две уполномоченные ею кассы выстроились гигантские очереди. 35 тыс. билетов официально кончились за три дня, однако то и дело появлялись в интернете по ценам, завышенным втрое и больше. Затем московские власти заявили, что шоу пройдет не около МГУ, а на аэродроме Тушино, печально прославившемся терактом на рок-фестивале "Крылья". Сторонники конспирологических теорий тут же предположили, что перенос концерта придуман специально, чтобы Мадонна испугалась петь на "проклятом" месте, концерт отменили, билеты возвращали по номиналу, а в выигрыше остались спекулянты. Потом городские начальники решили провести концерт на Большой спортивной арене "Лужников". Владимир Киселев, глава ФГУП "Кремль", отвечавшего за обустройство концертной площадки на Воробьевых горах, сообщил, что уже купленные билеты придется обменять на новые, а в продажу будет выпущено дополнительно еще 16 тыс. "проходок". Господин Киселев активно раздавал интервью по поводу проекта, а 1 сентября организаторы концерта сообщили, что ФГУП "Кремль" выбыло из их числа. К менеджерской суете добавились и волнения общественности. Против концерта Мадонны выступила православная церковь, архитектор Нодар Канчели заявил, что крыша БСА не выдержит напора звука и рухнет, а в британской прессе появились сообщения о том, что семье Мадонны угрожает "русская мафия".
       Тем не менее концерт состоялся в полном объеме, включая распятие Мадонны на гигантском кресте, украшенном стразами. С самых дорогих мест было видно хуже всего, к тому же билеты на них перекупщики в итоге отдавали даром. Певица поблагодарила со сцены мэра Лужкова, публика радовалась хитам, однако никак не отреагировала на песню Джона Леннона "Give Peace A Chance". Московскую светскую жизнь Мадонна проигнорировала, появилась только на выставке своих фото работы Стивена Кляйна и съездила в школу-интернат для умственно отсталых детей, а остальное время провела в отеле Hyatt. Скандалы продолжались и после ее отъезда — пиратская видеосъемка концерта в "Лужниках" появилась в России на DVD. Однако работой NCA в Live Nation все равно остались довольны, петербуржцы сейчас самые вероятные претенденты на проведение в 2008 году первого в России концерта U2.
БОРИС БАРАБАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...