Между кликом и звонком


Между кликом и звонком

Несмотря на усиливающийся дрейф интереса от КПК к "умным телефонам", рынок все еще выбирает оптимальное устройство, позволяющее потребителю в мобильном режиме использовать электронную почту, работать с приложениями и текстами, а также развлекаться и держать телефонную связь. Так что даже смартфоны и коммуникаторы, лидирующие по динамике продаж на рынке мобильных устройств, могут оказаться промежуточным решением.

Видимо, правильнее считать, что коммуникатор — это прежде всего карманный компьютер, а только потом мобильный телефон. И наоборот, смартфон — это сначала телефон, а потом карманный компьютер. У смартфона, как правило, в отличие от коммуникатора нет сенсорного экрана. Но производительный процессор, достаточный объем памяти и различные беспроводные интерфейсы присутствуют в одинаковой мере в обоих случаях. Поэтому в какой-то момент технологического развития коммуникаторы и смартфоны окончательно встретятся, гибридное устройство получит новое название, или же победит одно из имеющихся. Характеристики и функциональность этих устройств уже сейчас близки друг другу, но, поскольку рынок их не смешивает, будем и мы придерживаться разделения.

       
Русский порядок
       Среди мобильных устройств самый большой прирост продаж в мире у "умных телефонов", то есть смартфонов и коммуникаторов, а продажи карманных компьютеров (КПК) падают. Более того, по данным агентства IDC, мировые продажи КПК снижаются 11 кварталов подряд — во втором квартале 2006 года было продано 1,4 млн устройств, что на 26% меньше аналогичного показателя 2005 года. Тогда как рост продаж коммуникаторов и смартфонов измеряется сотнями процентов.
       А что в России? По данным агентства SmartMarketing, во втором квартале 2006 года общий объем продаж КПК, смартфонов и коммуникаторов в России вырос на 271,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По словам Светланы Завьяловой, менеджера по маркетингу агентства, "смартфоны — локомотив развития сегмента персональных коммуникационных устройств". При этом российский рынок мобильных устройств растет пока в сторону КПК, чья доля составила 86,9% против 13,1% у смартфонов с коммуникаторами.
       По мнению Екатерины Крымовой, PR-менеджера представительства Fujitsu Siemens Computers, популярность КПК в России выросла благодаря появлению на рынке новых моделей, например Pocket LOOX N520, оснащенной GPS-навигатором и предустановленными картами крупных городов России и других стран СНГ. В компании Acer также отмечают рост продаж КПК, оснащенных GPS.
       Но и в России рыночный перевес КПК не будет долгим. Встраивание функций навигации в смартфоны и коммуникаторы — свершившийся факт. Производители почти каждый месяц анонсируют все более миниатюрные, экономичные и функциональные чипы. Fujitsu Siemens уже сообщила о выпуске модели Pocket LOOX T, в которую помимо традиционных для "умных телефонов" функций встроен GPS-навигатор. А новинка от компании HTC (пожалуй, сегодня это самый активный игрок в сегменте коммуникаторов и смартфонов) с поддержкой GPS и прекрасным навигационным софтом уже продается в Москве.
       
Новые функции
       Одни из самых лояльных пользователей смартфонов и коммуникаторов — те, кто значительную часть времени проводит вне рабочего места. Повсеместный доступ к календарю, списку контактов и корпоративной электронной почте в одном устройстве плюс возможность делать звонки — большое преимущество. При этом нужно носить с собой как минимум вдвое меньше устройств и "зарядок" к ним.
       Ноябрьское исследование компании IDC, в котором участвовали более 4 тыс. пользователей мобильных устройств из пяти стран, показало, что заинтересованность аудитории в новых функциях для "умных телефонов" будет по-прежнему стимулировать продажи. Интересен региональный аспект в приоритетах при выборе моделей. В США и Великобритании наиболее востребованными для мобильных устройств являются функции беспроводного доступа к сетям (wi-fi) и сервисы, связанные с определением местоположения абонента, а в Германии, Индии и Китае клиентов больше интересует емкость памяти устройств, возможности фотосъемки и воспроизведения музыки.
       Как это ни парадоксально, опросы показывают, что потребители порой приобретают сложные и сравнительно дорогие смартфоны, чтобы звонить. Только звонки эти не совсем обычные. Все большую популярность набирает IP-телефония (пока среди продвинутых пользователей, поскольку сложна в настройке) — технология, позволяющая бесплатно или дешевле по сравнению с традиционной связью осуществлять голосовые вызовы через интернет.
       Общеизвестен успех компании Skype, выпустившей удобную программу-клиент для звонков c компьютера на компьютер, где бы они ни находились, а затем реализовавшей сервис для такой же дешевой связи с обычными телефонами.
       Активное распространение беспроводных сетей wi-fi не может не радовать владельцев соответствующих устройств. Так, большинство современных смартфонов на платформе Windows поддерживает этот стандарт. Благодаря компьютерной начинке "умного" телефона при наличии беспроводной сети появляется возможность выбора — можно практически бесплатно звонить в любую точку мира через интернет или воспользоваться традиционной GSM-сетью.
       При этом популярность интернет-телефонии столь велика, что уже начался выпуск бытовых "телефоноподобных" устройств, в которых для звонков через интернет вообще не надо иметь дело с компьютерным интерфейсом. Это, к примеру, домашние беспроводные DECT-телефоны, которые можно подключать непосредственно к сети передачи данных (проводной или беспроводной) и после минимальной настройки делать через них дешевые звонки. Пока это экзотика, но через год ситуация может измениться.
       Дэвид Вуд, вице-президент по исследованиям и разработкам компании Symbian, считает, что "ни у одного класса мобильных устройств нет таких перспектив роста, как у смартфонов. Функциональность музыкальных и медиаплееров, цифровых камер, функций работы с сообщениями и игровых консолей скоро будет собрана в одном высокопроизводительном и доступном смартфоне. Совмещение функций, ранее разбросанных в разных устройствах, даст возможность развивать совершенно новые сервисы, которые раньше было сложно даже представить".
       
Лидер определился
       Следует отметить, что в отличие от рынка обычных компьютеров выбор операционной системы в сегменте мобильных устройств определяется не пользователем. Клиент выбирает не софт, а задачи, которые способно решать устройство в целом. Успешно реализовать востребованные целевой аудиторией функции в конкретном аппарате на конкретной платформе — задача производителя.
       Сейчас под операционной системой (ОС) Symbian работает более половины "умных телефонов", на Linux приходится меньше четверти, доля Windows составляет 17%, и около 4% устройств работают под ОС Palm. Большая доля ОС Symbian и Linux объясняется выбором этих платформ производителями популярных моделей смартфонов: Nokia, Sony Ericsson (Symbian S60), Motorola и некоторыми азиатскими фирмами (Linux). Компания Palm, практически потерявшая сильные позиции на рынке мобильных устройств, выпустила удачную модель "умного телефона" Palm Treo; успех обеспечили быстродействие (особенно по сравнению с ранними моделями под управлением мобильной ОС Windows), встроенная QWERTY-клавиатура и конкурентоспособная цена.
       Все же варианты мобильной ОС Microsoft Windows являются наиболее перспективной платформой на рынке смартфонов и коммуникаторов. Аналитики компании TDG прогнозируют, что к 2010 году доля ОС Symbian снизится более чем в два раза, уступив первенство Windows (29%) и Linux (26%).
       На Windows делают ставку и крупные производители компонентов. Корпорация Nvidia, знаменитая своими видеоускорителями для "больших" ПК, на рынке чипов для мобильных устройств ориентируется на платформу Microsoft. По словам руководителя отдела разработок для мобильных устройств Nvidia Майкла Рэйфилда,"ОС Windows позволяет вдвое сократить сроки разработки приложений. Мы полагаем, что для ОС Windows с их огромной сетью сторонних разработчиков приложений захват лидерства на рынке ОС для смартфонов — это лишь вопрос времени".
       Впрочем, стоит учесть, что первые модели мобильных устройств на платформе от Microsoft Windows Mobile 5.0 имели проблемы с производительностью. Это выражалось в долгом запуске или "зависании" приложений, невозможности запустить несколько приложений одновременно и т. п. Поэтому перед покупкой аппарата есть смысл присмотреться к реализации платформы в заинтересовавшей вас модели и ознакомиться с мнением знакомых пользователей.
       
Золотое сечение
       Несмотря на быстрый рост сектора смартфонов и коммуникаторов, некоторые эксперты полагают, что он близок к стабилизации. Во многом это связано с тем, что прогресс обычных мобильных телефонов, формально не являющихся смартфонами, тоже не стоит на месте.
       Записные книжки с развитыми возможностями, синхронизируемые с компьютером, уже давно не новость. Поддержка доступа к серверу электронной почты (хоть и не такая удобная, как в смартфонах) появилась в телефонах бизнес-класса тоже не сегодня. А благодаря платформе для мобильных приложений Java, поддерживаемой в подавляющем большинстве современных моделей телефонов, их владельцы получают близкую к смартфонам функциональность. Например, норвежский производитель популярного веб-браузера Opera активно развивает Java-версию своей программы, позволяющей практически на любом телефоне просматривать обычные сайты. Компания Google оптимизирует свои сайты для удобного доступа с мобильных телефонов и даже выпустила бесплатный Java-клиент для работы со свой почтовой службой Gmail. Способствует Java и популярности мобильных игр.
       Смартфоны — это универсальные устройства, позволяющие решать эти и многие другие задачи. Но они дороги. Например, новейшая модель HTC с GPS-модулем навигации стоит в Москве не менее 20 тыс. руб. И часть пользователей, вероятно, не захочет переплачивать за ненужные опции и предпочтет монофункциональные устройства.
       Эту тенденцию уже уловили производители мобильных телефонов. Они выпустили относительно недорогие модели, в которых акцент сделан на какой-то одной функции — например, на фотосъемке или воспроизведении музыки в mp3. И этот рынок становится привлекательным не только для традиционных производителей коммуникационных устройств. Продолжают циркулировать слухи, что компания Apple (лидер на рынке mp3-плееров) вот-вот выпустит "iPod-фон" — телефон с функцией музыкального плеера.
       Главная проблема смартфонов и коммуникаторов связана с тем, что устройство, которое можно положить в карман, для полноценной деятельности малопригодно. И дело даже не в клавиатуре (сейчас набирают популярность мобильные устройства со встроенной или выдвигающейся буквенной клавиатурой). Концептуальным ограничением в использовании мобильных устройств, а также главным мотивом продолжающихся поисков killer device на этом рынке является экран.
       Действительно, смартфоны и коммуникаторы позволяют всегда иметь под рукой синхронизируемое расписание встреч и список контактов, обмениваться короткими сообщениями электронной почты. Но удобная работа с большими документами, пространными электронными таблицами и приложениями из-за маленького экрана по-прежнему невозможна или неудобна. При этом, чтобы совершить телефонный звонок, пользователи по-прежнему вынуждены вынимать из кармана (а чаще — из портфеля) большое устройство либо пользоваться гарнитурой, которая не всегда удобна и требует подзарядки.
       В поисках "золотого сечения" экрана компания Microsoft разработала концепцию UMPC (ультрамобильный ПК с сенсорным экраном размером с небольшую книгу), а крупные производители ПК и ноутбуков, такие, как Samsung и Asus, уже приступили к их выпуску. Такие компьютеры пока довольно дороги (на уровне самых дорогих портативных ноутбуков), и производителям предстоит большая работа по продвижению этой концепции КПК в массы. Тем не менее полноценная операционная система, сравнительно небольшие размеры и 7-дюймовый экран (минимум в 2,5 раза больше, чем у смартфонов), обеспечивающие более удобную работу и более интересные развлечения, представляют серьезную угрозу как для смартфонов, так и для ноутбуков.
       Что касается перспектив, пока на такие устройства устанавливаются "настольная" операционная система Windows XP Tablet Edition, предъявляющая высокие требования к аппаратному обеспечению. Это не самым лучшим образом отражается на весе устройства, времени работы от батарей и цене. Возможно, появление похожих компьютеров на альтернативных платформах, Linux или Symbian, позволит по-новому взглянуть на возможности развития мобильных устройств.
АНДРЕЙ ВИНОКУРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...