На главную региона

«Может выясниться, что за забором оптимистичных цифр стоят реальные проблемы»

Политолог Григорий Киселев —  о реформе KPI для губернаторов

В администрации президента работают над обновлением ключевых показателей эффективности (KPI) губернаторов, выяснил «Ъ». В них будет больше социологически измеряемых параметров, сейчас по ряду KPI главы регионов отчитываются цифрами статистики. Инициативу комментирует руководитель краснодарского Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев.

Григорий Киселев

Григорий Киселев

Фото: предоставлено автором

«Сразу отмечу, что изменение оценки эффективности губернаторов на сегодняшний день только готовится, критерии, в том числе ключевые, могут быть скорректированы, добавлены или, наоборот, исключены из списка. При этом общая тенденция с необходимостью оценки не только статистических показателей, но и объективной — подчеркну, это важно — социологии, выглядит вполне конструктивной и своевременной.

Свежий пример — покидая свой пост, губернатор Василий Голубев заявил, что за 15 лет его руководства Ростовской областью объем промышленного производства вырос в четыре с половиной раза. Звучит внушительно, как будто в одном отдельно взятом регионе сталинскую индустриализацию провели. Но, судя по отзывам в соцсетях и мессенджерах, сами ростовчане такого индустриального скачка не заметили. Показатели валового регионального продукта, объемов отгруженной промышленной продукции подтверждают рост в несколько раз, но важно, чтобы его заметили люди.

И здесь ключевой фактор — кому именно доверят проводить социологические замеры. Судя по сайту госзакупок, на уровне регионов их часто выигрывают фирмы, снижающие стоимость контрактов до, скажем так, нереальных цифр. Например, опрос одного респондента может стоить и пятьсот, и даже сто рублей, что невозможно — затраты на наем сотрудников, работу "в поле", сбор и анализ опросных листов, последующую оплату налогов намного выше. А побеждают в тендерах компании, расположенные за сотни и тысячи километров от места исследования. Очевидно, что они без проведения реальной социологии готовы "нарисовать" те цифры, которые нужны заказчикам.

Поэтому очень важно, чтобы оценка деятельности высших должностных лиц, глав регионов проводилась объективно и независимо. Например, заказчиком замеров общественных настроений может выступать ФСО, которая и сегодня проводит подобную социологию.

В изменившихся с 2022 года политических и социально-экономических реалиях важно, чтобы работа губернаторов оценивалась не только по сухим параметрам показателей, большинство из которых каждый может увидеть в отчетах Росстата, но и реальному отношению к работе главы региона жителей. Тогда может выясниться, что за забором оптимистичных цифр стоят реальные проблемы. Например, в сферах здравоохранения, ЖКХ, того же развития промышленности, коммуникации власти и общества. Наличие таких "болевых точек", о которых говорят сами жители, не всегда повод для отставки высокопоставленного чиновника, но всегда — причина скорректировать свою работу, изменить угол зрения и обратить внимание на зачастую "хронические" проблемы субъектов».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...