Завтра пройдут похороны президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Одиозный туркменский диктатор прослыл самым нелюдимым лидером на постсоветском пространстве. Это не мешает многим коллегам покойного считать его своим другом. На похоронах Туркменбаши соберутся как первые лица стран "цветных демократий", так и лидеры авторитарных режимов в СНГ. Владимир Путин на похороны "друга России" решил не ездить — его заменит премьер Михаил Фрадков.
Ближе к телу
"Отец всех туркмен", бессменно руководивший Туркменией 21 год, будет похоронен в своем родовом селе Кипчак в семейном мавзолее у стен мечети Духовности Туркменбаши. Власти Туркмении постарались сделать все для того, чтобы церемония прощания с покойным диктатором прошла при минимальном участии зарубежных журналистов. Туркменские посольства до понедельника никому не выдают въездных виз, а государственная авиакомпания "Туркменские авиалинии" не продает билетов на рейсы до Ашхабада. Даже первым лицам зарубежных стран, которые вызвались проводить Туркменбаши в последний путь, поставлено условие — оставить журналистский пул дома. Впрочем, это не уязвило самолюбия иностранных лидеров, пожелавших присутствовать на похоронах Сапармурата Ниязова. Завтра у гроба одиозного туркменского правителя соберется солидная компания президентов, премьеров и глав МИДов. Свое участие уже подтвердили "оранжевый демократ" Виктор Ющенко, авторитарный казахский лидер Нурсултан Назарбаев и бессменный президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Президенты России, Грузии и Азербайджана Владимир Путин, Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев вместо себя послали премьеров Михаила Фрадкова, Зураба Ногаидели и Артура Расизаде. Впрочем, лишь у главы Азербайджана есть уважительная причина отсутствия: в воскресенье он будет праздновать свой день рождения.
При жизни Сапармурат Ниязов прославился как самый нелюдимый президент в СНГ. Он не любил больших мероприятий и сторонился саммитов Содружества. Москва всегда прилагала огромные дипломатические усилия, чтобы выманить его из Ашхабада. Источник Ъ в руководстве одной из среднеазиатских стран объяснил затворничество Туркменбаши тем, что тот не пользовался особым уважением среди коллег. На встречах глав государств СНГ Сапармурат Ниязов часто становился объектом насмешек, причем больше других туркменского лидера задирали его соседи из Казахстана и Узбекистана Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов. Именно перманентная обида на соседей и стала причиной провозглашения Туркменией нейтралитета, позволившего реже видеться с недругами. По той же причине Туркмения в свое время не вступила в ОДКБ: договор о создании этой организации подписывался в Ташкенте, а господин Ниязов боялся ехать в гости к обижавшему его Исламу Каримову. Ближе к концу жизни, в 2005 году, привыкший к лести Туркменбаши даже объявил о намерении выйти из СНГ — чтобы не ездить на неприятные для него саммиты.
Однако те, кто высмеивал Туркменбаши при жизни, после его смерти поспешили признаться в ему в самых теплых чувствах. Ислам Каримов выразил "искренние соболезнования близким Сапармурата Ниязова", заявив, что "Узбекистан с глубоким прискорбием воспринял весть о безвременной кончине выдающегося лидера и верного сына туркменского народа".
Дело не ждет
Как рассказывают знавшие покойного диктатора, у него были натянутые отношения не только с коллегами, но и с родными. Его сын Мурат долгое время жил в Вене и почти не показывался на глаза отцу, жена президента Муза Алексеевна и дочь Ирина большую часть времени проводили в Москве, Лондоне, Турции или ОАЭ, лишь изредка наведываясь в Ашхабад.
Видимо, ближайшими людьми Туркменбаши являлись его личный врач, охранник и казначей — судя по всему, именно они сейчас и делят его власть и наследство. Как уже писал Ъ, ближний круг господина Ниязова лишил спикера парламента Овезгельды Атаева конституционной возможности стать временным и. о. президента. Вчера бывший личный врач Туркменбаши Гурбангулы Бердымухаммедов, занявший пост и. о. главы государства, сообщил об освобождении уже арестованного господина Атаева от обязанностей председателя парламента.
Обстоятельства ареста Овезгельды Атаева прояснил генпрокурор Туркмении Мухамметгулы Огшуков. Он рассказал, что, занимая ответственный пост, господин Атаев злоупотреблял служебным положением и нарушал гарантированные конституцией права граждан. "Имея личную межплеменную неприязнь, он противился встречам и браку своего приемного сына Максата Атаева и гражданки Гульсенем Оразсахедовой, которую фактически довел до самоубийства",— рассказал генпрокурор. По словам господина Огшукова, в июне 2006 года девушка приняла 60 таблеток лекарственного препарата димедрол, угодила в реанимацию, но была спасена врачами. Прокурор добавил, что спикер парламента также покупал дорогостоящие квартиры в разных частях города.
Еще одной возможной жертвой придворных интриг мог стать замуправделами аппарата президента Александр Жадан. Вчера в СМИ появилась информация о том, что он бесследно исчез из Ашхабада. Господин Жадан был личным казначеем Сапармурата Ниязова и на протяжении 20 лет бессменно входил в число самых близких к диктатору людей, распоряжаясь внушительными зарубежными счетами Туркменбаши. Вместе с господином Жаданом пропали и важные государственные документы.
Как считают бывшие туркменские госчиновники, переделом власти и наследства Туркменбаши, скорее всего, руководит начальник личной охраны покойного Акмурад Реджепов. "Он контролирует все силовые структуры, и именно в его руках все нити. Он как Коржаков при Ельцине,— сказал Ъ экс-вице-премьер Александр Додонов, бежавший из Туркмении в 1990 году из-за угрозы ареста.— Реджепов себя на первую роль выдвигать не будет. Он теневой игрок".
Весь вчерашний день новое туркменское руководство усиленно демонстрировало, что держит в своих руках контроль над ситуацией. И. о. президента Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что потребителям туркменского газа не о чем волноваться, поскольку поставки энергоресурсов будут осуществляться бесперебойно. Он же, будучи министром здравоохранения и бывшим личным врачом Туркменбаши, подписал официальное заключение о смерти президента. В нем говорится, что господин Ниязов умер от острой сердечной недостаточности.