премьера кино
Когда два года назад на экраны вышла комедия "Четыре таксиста и собака", казалось, что плодотворная игра словами "такси" и "такса" уже исчерпана с первого раза. Ан нет: в продолжении фильма и таксопарк, где разворачивалось действие, еще не прогорел, и кобель таксы дал приплод. Последовать его примеру решили таксисты, за спариванием которых наблюдала ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.
За прошедшие два года рекламируемое в фильме легальное такси так и не смогло стать более популярным в народе, чем демпингующие частные извозчики без всяких шашечек, и даже ритуальные песнопения в финале первой серии насчет того, что "надо верить желтому автомобилю", не возымели должного действия. Однако авторы не оставляют усилий и сиквел "Четыре таксиста и собака-2" начинают с развешивания огромного рекламного щита со слоганом "Фигаро здесь, Фигаро там" — из этого сразу понятно, что таксе, названной в честь героя Бомарше, все-таки удалось стать лицом, то есть наглой рыжей мордой таксопарка, директор которого (Сергей Рубеко) предпринимал в первой серии отчаянные попытки сгноить сволочного приблудного песика. Во втором фильме директор осознал свою ошибку, и теперь на собаку все молятся: она не только на рекламе, но и на журнальных обложках, и в ящике, а в свободное время жрет сервелат с человеческой тарелки.
Выросло, впрочем, и поголовье врагов, строящих козни против самой таксы и против комфортных условий ее существования: к блондинке из клуба собаководства, не сумевшей утопить бракованного щенка в младенчестве, добавился строитель коттеджных поселков (Роман Мадянов), собирающийся прибрать к рукам территорию какого-то заповедника и охотничьей станции, где таксы забавляются с лисами. Главное в картине, однако, не конфликт интересов, который разрешается в рабочем порядке, а богатая и разнообразная личная жизнь таксистов. Бывшая воронежская гонщица (Любовь Зайцева), которая, собственно, и является хозяйкой животного, занята дрессировкой все того же итальянского бакалейщика (Джулиано Ди Капуа). Тот, совсем обезумев от невозможности наконец сочетаться по-нормальному, объявляет себя банкротом, чтобы вызвать жалость, которой славятся на весь мир русские женщины, чем вызывает только новый приступ ярости, когда обман раскрывается. Кроткий герой Виктора Бычкова вроде бы уже наладил совместную жизнь с профессором-орнитологом из зоопарка (Александра Березовец-Скачкова), но тоскует по любимой, уехавшей в командировку за розовой чайкой, и отдает свои псевдонадсоновские стихи одной московской многотиражке, которая публикует их на первой полосе с заголовком "Последняя любовь таксиста" вместо обычных хедлайнов типа "Внук съел бабушку". Шофер Заварухин (Анатолий Горячев), в первой серии маявшийся из-за развода и разлуки с сыном, ни с того ни с сего заводит себе молоденькую клоунессу и даже вспоминает свое цирковое прошлое, выступая с ней на арене, но, будучи зван в гости на смотрины, вдруг начинает колебаться между циркачкой и более подходящей ему по возрасту мамой. Самый кипучий персонаж (Алексей Панин) учреждает целую фирму по эксплуатации таксы для рекламы кормов и на этой скользкой дорожке знакомится с налоговым инспектором (Светлана Ходченкова), предпочитающим хомячков. При первом случайном столкновении с инспекторшей в присущей панинскому персонажу манере он уже было заносит кулак, чтобы съездить ей по очкам, но, получив уведомление, быстро меняет тактику на предложение "пивка попить, чипсами похрустеть".
Продолжившие свое сотрудничество во второй серии таксистских похождений сценарист Алла Криницына и режиссер Федор Попов на этот раз ведут себя уже совсем как бывалые таксисты, заговаривающие зубы дикими случаями якобы из жизни, а тем временем наматывающие лишний километраж кружным путем, так что вся эта кинопоездка по чистым и просторным московским улицам занимает более двух часов. Тем более что авторы предпочитают индивидуальный подход, и экранного времени ни на кого из своих двуногих питомцев не жалеют — не заткнешь же рот итальянцу, взявшемуся перечислять имена всех детей, которых он хочет от таксистки. Но если бы он делал это побыстрее, не на второй передаче, а на пятой, большая экономия зрительских сил и времени могла бы получиться.