"Тарквиний и Лукреция" пошли по миру

Шедевр Рубенса привезли в Москву

выставка картина

В ГМИИ имени Пушкина из Эрмитажа прибыла картина "Тарквиний и Лукреция" — самое скандальное произведение Питера Пауэла Рубенса, хранящееся в России. Имеется в виду не брутально-эротический сюжет картины, а ее послевоенная биография: находившееся до второй мировой войны во дворце Сан-Суси в Потсдаме полотно более пятидесяти лет прятали в России, пока оно не попало в коллекцию бизнесмена Владимира Логвиненко. О похождениях шедевра рассказывает АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

На огромном (187х214 см) холсте изображен исполненный низменных страстей римлянин, срывающий последнее покрывало с обнаженной красавицы, над ними парит Амур с факелом, нашептывающий что-то на ушко насильнику, а сзади потрясает связкой змей богиня мщения Фурия. Замысловатая композиция картины частично позаимствована у Тициана, а драматизм и экспрессия — у любимого рафаэлевского ученика Джулио Романо: как полагают, Рубенс написал ее в 1609-1611 годах, вскоре по возвращении из Италии во Фландрию, когда еще был полон итальянских впечатлений. Тициановских "Тарквиния и Лукрецию" из дворца Алькасар в Мадриде Рубенс мог видеть во время дипломатической командировки в Испанию, куда отправился, состоя на службе у мантуанского герцога. А разглядывание фресок Джулио Романо в палаццо дель Те было, видимо, любимым времяпрепровождением Рубенса в Мантуе.

Сюжет картины взят из древнеримской истории: сын последнего римского царя Тарквиний надругался над добропорядочной гражданкой Лукрецией, та покончила с собой, родственники покойницы и все римляне вместе с ними возмутились и изгнали царей из Рима, где таким образом установилась республика. И хотя богословы рекомендовали понимать историю Тарквиния и Лукреции в аллегорическом духе, как античную параллель библейскому рассказу о целомудренной Сусанне, и советовали сосредоточиться на возвышенной теме победы, пусть и посмертной, добродетели над пороком, художники предпочитали останавливаться на сцене изнасилования.

Музейные сотрудники тоже рекомендуют подумать о возвышенных моментах, связанных с чудесным обретением шедевра Рубенса в России, и радоваться, что наша страна обогатилась этим сокровищем: ранних вещей великого фламандца такого масштаба у нас действительно нет. В ГМИИ вообще отказываются отвечать на гадкие вопросы журналистов, связанные с историей картины, а владельцем ее уклончиво называют некий "частный фонд". Однако от таких недомолвок биография "Тарквиния и Лукреции" не делается менее скандальной.

До войны картина хранилась в Потсдаме, ее еще в 1765 году купил Фридрих Великий для галереи дворца Сан-Суси. После войны полотно считалось пропавшим. Все это время огромный холст пролежал сложенным в несколько раз, как простыня, в семье вывезшего картину из Германии майора Советской армии, пока в 1999 году его дочь не решилась продать дорогое наследство московским антикварам. К тому времени как полотно вынули на свет божий, "Тарквиния и Лукрецию" было не узнать; особенно досталось бедняжке Лукреции: лицо и плечи практически осыпались. В результате огромный испорченный холст как "работу неизвестного художника второй половины XVII века или художника круга Рубенса" приобрел Владимир Логвиненко. В ходе реставрации возникло предположение, что это пропавшая из Сан-Суси картина Рубенса, и новый владелец обратился в потсдамский музей с предложением о продаже. Так начался один из самых громких германо-российских реституционных скандалов последнего времени.

В течение полутора лет германская сторона обвиняла господина Логвиненко в укрывательстве краденого, он доказывал свою невиновность, картину у него конфисковали и держали в спецхране ГМИИ, а дело тем временем обсуждалось на высшем уровне между Герхардом Шредером и Владимиром Путиным. После того как осенью 2004 года немецкий суд признал русского коллекционера законным владельцем картины, "Тарквиния и Лукрецию" выставили в Эрмитаже: господин Логвиненко предоставил своего Рубенса музею на временное хранение.

Вот если бы не эта некрасивая "трофейная" история, имя Владимира Логвиненко фигурировало бы в биографии рубенсовского шедевра наряду со славными именами предыдущих владельцев, например Фридриха Великого. А так нынешнего владельца картины в ГМИИ даже упоминать стесняются. В Эрмитаже, впрочем, в молчанку не играют и открыто называют имя коллекционера. Директор музея Михаил Пиотровский сообщил Ъ, что после выставки в Москве "Тарквиний и Лукреция" вернется в Петербург — в эрмитажный зал Рубенса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...