Мониторинг
Пропасть, разделяющая российский жилой фонд и стандарты других стран, свидетельствует о том, что рынок недвижимости является одним из самых перспективных в долгосрочном плане, считают аналитики банка "Траст". Приходящиеся в среднем на одного россиянина 20,8 кв. м площади — показатель в полтора раза меньший, чем, например, в Венгрии (30 кв. м). Разрыв с Западной Европой — более чем двукратный. А если брать в расчет только жилье, не нуждающееся в капитальном ремонте, средний метраж на одного человека в России составляет лишь 13,5 кв. м.
Дефицит жилья в общероссийском масштабе, согласно оценкам правительства, составляет 1,7 млрд кв. м. На его устранение понадобится 16 лет при условии, что каждый год сдаваемый объем жилья будет увеличиваться на 10%. Эта масштабная задача кажется выполнимой: в нынешнем году рост, по оценкам Центра развития, составит 14%. Причем практически весь он будет обеспечен за счет регионов. Аналитики банка "Траст" предполагают, что в следующем году объемы вводимой жилой недвижимости увеличатся примерно на столько же, но Москва, как и в этом году, останется на уровне 2005 года — 4,7 млн кв. м нового жилья.
Будучи крупнейшим рынком недвижимости в стране, Москва в последнее время, кажется, не делает ничего для роста доступности жилья. Число новостроек снижается — растут лишь цены. За 2006 год, по расчетам центра IRN, московские квартиры подорожали на 88%, причем больше всего выросла в цене недвижимость экономкласса (более чем на 100%), такого не прогнозировал в начале года никто. К настоящему моменту, однако, рост цен прекратился. Более того, цены на жилье экономкласса стали снижаться. Так называемые инвесторы стали избавляться от квартир, и объем предложения на московском рынке вырос на 70-80% по сравнению с летом. Кажется, это огромный рост предложения, но на самом деле объем просто вернулся к уровню начала 2005 года. Вернутся ли этому уровню цены? Аналитики банка "Траст" и центра IRN полагают, что нет: и можно ожидать коррекции только на 10-15%. В дальнейшем (через 6-12 месяцев) рост цен возобновится, но с куда более умеренной скоростью. Что касается роста цен по России в целом, то он сохранится и составит, по словам аналитика банка "Траст" Алексея Демкина, около 20%.
В 2008 году и в Москве возобновится рост объемов строительства. Строительные компании осознали, что до бесконечности наращивать прибыль лишь за счет роста цен не удастся. Уже сейчас, по мнению большинства экспертов, достигнут "потолок" по крайней мере в сегменте экономкласса. Уже в 2008 году, по данным аналитика рынка недвижимости Геннадия Стерника, число сданных новостроек в Москве составит 642 против 459 в 2006 году и 440 в 2007-м. Таким образом, Москва поддержит рост объемов ввода жилья, который в регионах, по мнению экспертов Центра развития, может несколько замедлиться. Впрочем, косвенно московский рынок уже сейчас поддерживает регионы: с 2002-го по 2006 год объем жилья, возводимого московскими компаниями в регионах, вырос в 44 раза и составил 0,8 млн кв. м. Прогноз на 2007 год — почти 1,2 млн кв. м.