иностранные инвестиции
Вчера Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил запретить иностранным госкомпаниям инвестировать в российские стратегические отрасли. В Кремле и правительстве эта идея вызвала недоумение: там считают, что она может сильно подпортить международный имидж России.
Вчера РСПП обнародовал набор предложений к проекту закона "О порядке осуществления в РФ иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности РФ". На первый взгляд их смысл в том, чтобы либерализовать правительственный вариант законопроекта в пользу российских предприятий, привлекающих иностранные инвестиции. Например, предлагается максимально детализировать критерии, по которым продукцию практически любого предприятия можно признать "конструкционным материалом для целей производства вооружения и военной техники". Иначе практически любому предприятию пришлось бы или согласовывать с властями любую иностранную инвестицию, или рисковать быть обвиненным в нарушении законодательства.
Среди таких предложений неожиданным выглядит требование ввести "разрешительный порядок для сделок, осуществляемых лицами, находящимися под контролем со стороны иностранных государств, целью которых является приобретение более 25% акций". Как пояснил Ъ президент РСПП Александр Шохин, речь идет о запрете на инвестиции для иностранных госкомпаний. Необходимость введения прямого запрета на инвестиции иностранным госкомпаниям в стратегические отрасли Александр Шохин объяснил тем, что они "могут реализовывать не только экономические задачи, но и геополитические", которые могут расходиться с российской геополитикой. Иными словами, предложение РСПП лежит в русле намерений максимально затруднить иностранные инвестиции в стратегические отрасли.
Напомним, что законопроект об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли подготовлен Минпромэнерго и внесен в правительство еще в октябре 2006 года. Однако он до сих пор не согласован министерствами — задержка связана с тем, что в ФСБ считают предложения Минпромэнерго слишком мягкими. В соответствии с проектом число стратегических отраслей сокращено до семи — туда должны войти лишь авиастроение, атомная энергетика, ВПК, "естественные монополии" и разработка "федеральных" месторождений.
В правительстве Ъ сообщили, что "с точки зрения формулировки РСПП выдвинул абсолютно правильное решение, однако такого заказа от кабинета министров не поступало". По словам источника Ъ в правительстве, там не видят конкретных иностранных госкомпаний, которые были бы готовы участвовать в российских стратегических компаниях. В США их нет вообще, а среди европейских речь может идти лишь о Airbus или EADS. Скандал же с немецкой компанией Siemens, которая в начале этого года пыталась получить контроль над "Силовыми машинами", под предложения РСПП вообще не попадает, так как Siemens не является госкомпанией. По мнению правительственного чиновника, "причина, по которой РСПП выступил с такой инициативой, в том, что некоторые члены этой организации сами столкнулись с проблемой своего присутствия на зарубежных рынках". По его мнению, проблемы российских компаний возникли не в результате конкуренции, а из-за предубежденного отношения к России. В качестве примера он привел "Северсталь", проигравшую Mittal Steel в борьбе за объединение с Arcelor, и ВТБ, пытающийся получить контроль над EADS. "Поэтому начинает казаться, что это некая месть членов РСПП за свои промахи, и я не думаю, что это пойдет на пользу правительству и российской репутации",— отметил чиновник.
Заметим, история с борьбой за контроль над инвестициями в стратегические отрасли еще далеко не закончена. Вчера руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин сообщил, что рассмотрение законопроекта правительство перенесло с декабря 2006 года на первое полугодие 2007 года.