Чуть ли не одновременно с официальными сообщениями о кончине Сапармурата Ниязова появились и слухи о том, что умер он отнюдь не естественной смертью. И в этом нет ничего удивительного.
Дело даже не только в том, что оснований для подобных предположений у их сторонников предостаточно. Ведь возраст Туркменбаши явно нельзя назвать критическим для правителей его типа. Кроме того, господина Ниязова не считали тяжело больным человеком, а наличие у него ряда заболеваний свидетельствовало скорее о том, что отец всех туркмен внимательно следил за своим здоровьем. Да и причина смерти Туркменбаши (внезапная остановка сердца) как-то не вяжется с рассказами о достижениях современной медицины, которая способна возвращать к жизни почти безнадежных людей, не говоря уже о вождях.
Странной могла показаться и быстрота, с которой политическая верхушка Туркмении решила вопрос о преемнике (пусть пока и временном) безвременно ушедшего президента. И то, что преемником стал вовсе не тот, кто должен был, согласно конституции, возглавить осиротевшую страну — вдруг обнаружилось, что против него генпрокуратура завела уголовное дело. Сын господина Ниязова Мурат, о котором много лет говорили как о вероятном наследнике и продолжателе дела отца, вдруг куда-то исчез. Во всяком случае, никто о нем вчера не вспоминал. И, наконец, разбросанная волею Туркменбаши по всей Европе туркменская оппозиция, которая уже много лет, судя по заявлениям ее лидеров, готовилась к смерти диктатора, оказалась к ней явно не готова.
Можно не сомневаться, что тема неестественной (или даже насильственной) смерти Туркменбаши в ближайшие дни получит новое продолжение. По крайней мере, в устах противников ушедшего президента она уж точно будет звучать. И точно так же можно с уверенностью предположить, что полной ясности относительно того, что произошло в Ашхабаде в ночь на 21 декабря, никогда не будет.
Однако какие бы детали о кончине Туркменбаши в будущем ни всплыли, принципиально общую картину они не изменят. Чем дальше, тем все больше людей будет думать, что пожизненному президенту Туркмении помогли уйти из жизни. Ведь созданная Сапармуратом Ниязовым за почти два десятилетия единоличного правления система безграничной власти вообще не предполагала механизма сменяемости лидера как такового.
Эта система не допускала даже предположения о возможности добровольной передачи власти какому-то другому лицу. А разговоры о потенциальных преемниках отца всех туркмен неизбежно заканчивались их громкими увольнениями, раскрытыми заговорами, показательными судами, публичными раскаяниями в совершенных мыслимых и немыслимых грехах и криками толпы, требующей "смерти бешеным собакам" и прославляющей "светоч всех туркмен".
Поэтому уйти из жизни Туркменбаши мог только так — неожиданно, окруженный слухами и самыми неимоверными предположениями. Это и есть цена абсолютной власти.