Приватизация

Акционеры отстояли свои права с помощью государственных органов

       Этот обзор приватизации мы решили почти полностью посвятить описанию собраний акционеров крупных предприятий — АО "Кировский завод" и АО "Уралэлектромедь". Собрание акционеров Кировского завода проходило на редкость спокойно. Как уже сообщал Ъ в предыдущем обзоре, на повестке экстренного собрания акционеров АО "Уралэлектромедь" стоял единственный вопрос — о преобразовании АО "Уралэлектромедь" в акционерное общество закрытого типа. Собрание это практически не состоялось — единственный пункт повестки дня был снят под мощным давлением местных органов приватизации, справедливо указавших администрации предприятия на незаконность постановки такого вопроса. Такая развязка может свидетельствовать, что различные ведомства, регламентирующие ход приватизации, могут не только нарушать права акционеров (примеры чему приводились в прошлом обзоре), но и вполне достойно их отстаивать.
       
АО "Уралэлектромедь" помешали "закрыться"
       4 марта Ъ уже писал о скандале, связанном с собранием акционеров предприятия "Уралэлектромедь" (Свердловская область). Напомним, что акционеры предприятия получили уведомление о проведении экстренного собрания, единственным вопросом повестки дня которого должно было стать обсуждение вопроса о преобразовании предприятия "Уралэлектромедь" в акционерное общество закрытого типа.
       На прошедшей неделе злополучное собрание состоялось. Длилось оно недолго и по существу свелось только к выступлению генерального директора акционерного общества Вячеслава Коровина. Г-н Коровин предложил не обсуждать внесенный в повестку вопрос "ввиду его нецелесообразности". Отступление администрации, очевидно, было предопределено активным противодействием сторонних совладельцев комбината, получивших полную поддержку со стороны местных органов приватизации.
       
       АООТ "Уралэлектромедь" создано на базе арендного (с правом выкупа) предприятия — комбината "Уралэлектромедь", специализирующегося на производстве высококачественной меди. Ежегодный объем экспорта комбината составляет порядка $100 млн. Чековый и денежный аукцион по продаже акций предприятия состоялись летом прошлого года. Поскольку более 90% акций предприятия уже было выкуплено трудовым коллективом по договору аренды, в свободную продажу выставлялось всего около 9%. Наиболее крупным совладельцем предприятия оказался екатеринбургский чековый фонд "АСКО-капитал", сосредоточивший в своих руках около 1,2% акций АО "Уралэлектромедь".
       
       Результаты свободной продажи акций предприятия, казалось бы, однозначно продемонстрировали, что позиции администрации в отношении контроля над АО "Уралэлектромедь" поколебать более чем сложно. Однако угроза появилась довольно скоро, и создали ее сами же работники комбината. Примерно с августа прошлого года они стали в массовом порядке продавать свои акции на сторону. По словам начальника отдела ценных бумаг комбината Владимира Обухова, за первые несколько дней после подведения итогов чекового аукциона работники продали приблизительно 10% уставного капитала предприятия. А всего на вторичном рынке обращается около 43% (!) акций комбината.
       Желая сохранить статус-кво, совет директоров акционерного общества выступил с предложением о преобразовании АООТ "Уралэлектромедь" в АОЗТ, для чего и было назначено чрезвычайное собрание акционеров на начало прошлой недели. Все сторонние акционеры справедливо запротестовали против готовящегося ущемления своих прав. В последний день февраля 1994 года председатель совета директоров чекового фонда "АСКО-Капитал" Виктор Дронов направил письмо в фонд имущества Свердловской области с просьбой "дать официальные разъяснения о правомочности собрания акционеров с подобной повесткой и о самой возможности преобразования акционерных обществ открытого типа (имелось ввиду — созданных в процессе преобразования государственных предприятий — Ъ.) в акционерные общества закрытого типа".
       Председатель фонда имущества Свердловской области отреагировал очень быстро и перед самим собранием послал письмо в cовет директоров АООТ "Уралэлектромедь", в котором, ссылаясь на п.9.10.6 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий, утвержденной Указом президента РФ #2284 от 24.12.93 г., уведомил их, что АООТ не могут быть преобразованы в АОЗТ или ТОО. Также в письме обращено внимание на то, что cовет директоров комбината нарушил сроки уведомления акционеров о дате проведения собрания. Кроме того, как пояснил начальник отдела экспертиз Комитета по управлению имуществом Свердловской области Евгений Елисеев, в соответствии с общими понятиями права собственности, преобразование АООТ в АОЗТ невозможно, если против этого выступает хотя бы один акционер.
       Между тем руководство комбината считает доводы местных органов приватизации и сторонних акционеров предприятия неубедительными. По мнению г-на Обухова, п.9.10.6 Государственной программы приватизации на "Уралэлектромедь" не распространяется, поскольку оно акционировалось не в соответствии с Программой приватизации предприятий на 1994 год (что неудивительно — в начале 1993 года, когда проходило акционирование предприятия, этой программы, естественно, еще не существовало), а по индивидуальному плану, который в свое время был одобрен в местных органах приватизации. В то же время, в некоторых вопросах г-н Обухов обращается к положениям Программы — в частности, говоря о кворуме. В соответствии с тем же п.9.10.2 Программы, для принятия решения о реорганизации акционерного общества достаточно согласия владельцев 3/4 обыкновенных акций АООТ, присутствующих на собрании лично или через своих полномочных представителей.
       Все же совет директоров "Уралэлектромеди" пошел на попятную и снял с повестки собрания вопрос о преобразовании АООТ в АОЗТ. Г-н Обухов объяснил это нежеланием тратить время, чтобы доказывать свою правоту в суде, и вступать в конфронтацию с Верхнепышминским комитетом по управлению городским имуществом, сотрудники которого, по словам г-на Обухова, заявили, что не будут регистрировать изменения в уставе акционерного общества (в этом опять-таки нет ничего удивительного — отказ работников комитета связан не с тем, что они отстаивали законодательство, а с тем, что регистрация изменений в уставе АООТ, в котором не осталось госдоли, лежит за пределами их полномочий).
       Самое интересное заключается в том, что г-н Обухов являл собой образец незаслуженно оскорбленной чести и достоинства. "Нам в этом городе еще жить и работать", — заявил он. Здесь, по-видимому, содержался прозрачный намек на грубое давление со стороны государственных органов, ибо в соответствии с действующим законодательством государство не имеет права вмешиваться в деятельность частного предприятия.
       Эксперты Ъ отмечают, что инцидент с "Уралэлектромедью" можно считать показательным. К сожалению, очень многие руководители бывших государственных предприятий после преобразования таковых в акционерные общества считают само собой разумеющимся не уменьшение, а сохранение и даже увеличение своего контроля над предприятием, поскольку теперь директора не починяются указаниям отраслевых министерств и ведомств. После получения полной самостоятельности предприятия считая свою власть неограниченной, сотрудники администрации полагают, что государство не вправе как-либо вмешиваться в деятельность новообразованных АО, в частности, и в вопросах соблюдения законодательства.
       
Директор Кировского завода сохранил свой пост
       На прошлой недели были объявлены результаты первого организационного собрания акционеров крупного машиностроительного АО "Кировский завод".
       
       АО "Кировский завод" было зарегистрировано в ноябре 1992 года. Приватизация проходила по первому варианту. Число акционеров — 64 тыс. человек. Уставной капитал — 1 086 543 тыс. руб.
       
       Собрание началось с доклада генерального директора завода Петра Семененко, в котором были подведены общие итоги прошедшего года. По данным, приведенным в докладе, на заводе и хозрасчетных комплексах произведено продукции на 103,9 млрд рублей, а реализовано на 98 млрд. Отметив наблюдавшееся в этом году падение объема производства, г-н Семененко выделил основные задачи, стоящие сегодня перед предприятием: не допустить банкротства, сохранить специалистов (в настоящее время на Кировском заводе работает около 17 тыс. человек), поддерживать на необходимом уровне заработную плату.
       Собранием были приняты ряд важных решений, в частности, о том, что общество образует резервный фонд в размере 25% уставного капитала. Также в устав было внесено дополнение о праве владельцев акций передавать обыкновенные акции в трастовое управление.
       Акционеры избрали совет директоров из 9 человек, в который вошли представители трудового коллектива, Фонда имущества, Генерального инвестиционного фонда, Промстройбанка, производственно-коммерческой компании "Кировспек" и кооператива "Cтрела". Генеральным директором АО большинством голосующих акций был выбран г-н Семененко. Следующее собрание, на котором будет решаться вопрос о дивидендах, предварительно намечено на апрель 1994 года.
       Эксперты Ъ отмечают, что предприятие вряд ли выплатит дивиденды. Производственное состояние Кировского завода оставляет желать лучшего — его продукция совершенно не находит сбыта, вследствие чего на заводе периодически останавливается конвейер. Последний раз это произошло на этой неделе.
       Кроме того, во вчерашнем номере Ъ уже писал о совместном проекте Кировского завода и КамАЗа по производству городских автобусов. Реализация столь крупного проекта потребует достаточно крупных капиталовложений, на которые, по-видимому, пойдет вся прибыль предприятия. В таком случае акционерам "Кировского завода" еще довольно долго не придется рассчитывать на дивиденды.
       
Как будет продаваться "ЛУКойл"
       На будущей неделе начинается продажа акций нефтяной компании "ЛУКойл" и ее дочерних подразделений. Событие это заслуживает внимания по многим причинам. Во-первых, компания "ЛУКойл" — первый российский нефтяной холдинг, акции которого выставлены на чековый аукцион. (Из числа других нефтяных холдингов к продаже готовится акции ЮКОСа, а насчет акций "Сургутнефтегаза" пока ничего не слышно).
       Во-вторых, продажа акций "ЛУКойла" интересна еще и тем, что впервые на чековый аукцион одновременно будут выставлены акции 12 нефтяных предприятий, при этом шесть из них — на всероссийский. При столь широком "ассортименте" инвесторы столкнутся с серьезной проблемой выбора объекта инвестиций.
       По мнению экспертов Ъ, наибольший интерес инвесторов должны привлечь акции самого холдинга "ЛУКойл".
       Уставный капитал компании "ЛУКойл" составляет 11 884 203 тыс. руб. Сформирован он следующим образом. В счет оплаты уставного капитала вносится по 38% акций 15 дочерних предприятий компании, из которых самыми крупными являются АО "Лангепаснефтегаз", АО "Урайнефтегаз", АО "Когалымнефтегаз". Кроме того, в оплату капитала компании передаются активы нефтяного концерна "Лангепасурайкогалымнефть" на сумму 1 518 108 тыс. руб. В качестве вклада Российской Федерации передается недостроенный комплекс зданий на Сретенском бульваре. Остаточная балансовая стоимость этих зданий по состоянию на 1 июля 1992 года составляет 434 900 тыс. руб., из чего следует, что на балансе "ЛУКойла" находится довольно-таки неплохой комплекс зданий в центре Москвы. Всего в счет оплаты уставного капитала эмитировано 11 504 676 обыкновенных акций (96,81% от общего количества) и 379 527 привилегированных акций (3,19%). Пропорции между количеством обыкновенных и привилегированных акций были определены следующим образом. Было условлено, что закрытая подписка проходит по модели первого варианта льгот в пределах стоимости активов компании, оплаченных активами нефтяного концерна "Лангепасурайкогалымнефть". Среди членов трудового коллектива бесплатно размещено 0,28% привилегированных акций Также среди работников предприятия по закрытой подписке распределяется 1,3% обыкновенных акций, а среди должностных лиц администрации предприятия — 0,65%. 45% акций закреплено в федеральной собственности на три года и передано в государственное предприятия "Роснефть". Из их числа 16,31% акций включены в объединенный фонд акционирования работников компании и ее подразделений.
       Остальные акции поступят в свободную продажу. Оставшиеся нераспределенными среди работников предприятия 2,91% привилегированных акций будут продаваться на закрытом чековом аукционе. На открытый чековый аукцион выносится 881 955 акций, что составляет 7,42% уставного капитала компании. 7% акций передаются "ЛУКойлу" для размещения на рынке ценных бумаг с направлением выручки от продажи на освоение нефтяных и нефтегазовых месторождений и развитие социальной инфраструктуры регионов нефтедобычи. Оставшиеся 35,44% обыкновенных акций будут проданы на инвестиционных конкурсах в порядке и на условиях, устанавливаемых Госкомимуществом России по согласованию с Минтопэнерго России и cоветом директоров компании. При этом 15% акций будут проданы иностранным инвесторам с оплатой пакетов по номинальной стоимости приватизационными чеками.
       Таким образом, план приватизации предприятия достаточно жестко регламентирует порядок продажи акций. Оговаривая, что 15% акций будет продано на инвестиционном конкурсе иностранным инвесторам (указ #1403 предусматривает возможность продажи иностранцам до 15% акций предприятий нефтяного комплекса), план приватизации компании содержит не совсем понятное ограничение — сказано, что сумма пакетов акций, продаваемых иностранным инвесторам, не может превышать 15% от общего количества акций. Что, с одной стороны, соответствует упомянутому указу, но с другой — означает, что иностранные инвесторы не могут приобретать акции иными путями, кроме как на инвестиционном конкурсе, что противоречит программе приватизации, в которой практически полностью снимаются ограничения на участие иностранных инвесторов в чековой приватизации.
       Анализ инвестиционной привлекательности холдинга "ЛУКойл" Ъ приведет в следующем обзоре приватизации.
       
АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ,
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ,
       МАКСИМ Ъ-ПОЛЯКОВ,
       АНДРЕЙ Ъ-МЕЛЬНИКОВ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...