Всеобщая вакцинация

Имя французского ученого Луи Пастера, увековеченное в термине "пастеризация", носит и крупнейший в мире научно-исследовательский центр, основателем и первым директором которого был Пастер. Уверенный в масштабности сделанных им открытий, ученый обратился с просьбой о помощи к своей стране. Объявленная в 1887 году международная подписка по сбору пожертвований принесла достаточно средств для открытия института.

Первая прививка

В 1887 году Академия наук Франции обратилась к общественности с призывом пожертвовать средства на создание Института Пастера. Ученые тогда единодушно решили, что в Париже должно быть основано учреждение для лечения бешенства. Произошло это после того, как патриарх микробиологии Луи Пастер представил академии отчет о результатах лечения бешенства своим новым методом. Впервые в истории было создано эффективное средство против болезни, которая считалась неизлечимой. Было предложено немедленно организовать сеть станций для лечения бешенства по методу Пастера. Необходимо было, чтобы каждый человек, укушенный бешеной собакой, мог воспользоваться этим открытием.

Пастер заверил коллег в том, что профилактика бешенства после укусов себя оправдывает, и предложил организовать учреждение, где делали бы прививки против бешенства. К тому времени он был уже состоявшимся и известным ученым. Его работы по ферментации, происхождению микроорганизмов, микробам--возбудителям заразных заболеваний и вакцинации против этих заболеваний произвели революцию в биохимии, ветеринарии и медицине. После нескольких лет работы над вакциной против бешенства, когда ученый практически не вылезал из лаборатории, в 1885 году он провел первый успешный опыт вакцинации человека.

Пастер говорил: "Мне хочется начать с самого себя, то есть сначала заразить себя бешенством, а потом приостановить развитие этой болезни, настолько велико во мне желание убедиться в результатах своих опытов". Но вскоре ему представился подходящий случай испытать вакцину. В его лаборатории появился девятилетний мальчик из Эльзаса Жозеф Мейстер, за два дня до этого покусанный бешеной собакой. У Пастера были сомнения в том, имеет ли он право испытывать вакцину на ребенке, но коллеги убедили ученого сделать это. Курс вакцинации прошел успешно, что позволило Пастеру использовать вакцину для лечения еще нескольких пациентов. После этого от укушенных не стало отбоя, люди приезжали из Франции, Англии, Австрии, Америки. Пациентов было так много, что лаборатория не могла заниматься практически ничем, кроме вакцинации.

Рекламная кампания

На протяжении 1887-1888 годов газеты Франции и других стран призывали перечислять средства на создание Института Пастера. Энтузиазм охватил не только Францию, но и другие страны. Миланская газета, открывшая подписку, сразу собрала 6 тыс. франков. Эльзасская газета напоминала читателям, что Пастер был профессором в знаменитом Страсбургском университете: "Эльзас должен помнить, что впервые свой метод Пастер применил для лечения бедного маленького эльзасца Жозефа Мейстера и спас его от смерти". По окончании подписки собранные фонды были посланы лично Пастеру со словами: "Вот дар Эльзаса Институту Пастера". Интересно отметить, что этот спасенный Пастером эльзасец проработал в созданном на собранные пожертвования Институте Пастера всю жизнь в качестве хранителя.

Известен также случай с 19 русскими крестьянами из Смоленской губернии, искусанными бешеным волком. Пастер провел тогда ускоренный курс прививок: люди были в тяжелом состоянии, время из-за дальней дороги было упущено. Хотя троих крестьян спасти не удалось, общие результаты вновь продемонстрировали эффективность пастеровского метода. В России выздоровевших встречали с восторгом. Александр III пожаловал Пастеру орден Анны первой степени с бриллиантами и пожертвовал на создание института 100 тыс. франков.

Вестник французского правительства Journal Officiel постоянно публиковал списки пожертвований, среди которых были как крупные вклады, так и небольшие суммы, перечисленные студентами и рабочими. В пользу Института Пастера организовывались благотворительные концерты с участием лучших музыкантов и актеров.

Да и сам Пастер активно участвовал в благотворительных учреждениях. Заполучить ученого в качестве участника было уже половиной успеха кампании. Общество друзей науки, помогавшее собирать средства на пенсии для ученых и их наследников; объединение французской молодежи, организовавшее Общество бесплатного образования для бедняков,— все они получали поддержку ученого. Национальное сельскохозяйственное общество, членом которого Пастер также состоял, присудило ему премию, которая раз в семь лет давалась автору самого ценного открытия или изобретения, приносящего наибольшую пользу сельскому хозяйству.

Благодаря своим открытиям в исследовании процессов брожения Пастер стал чрезвычайно популярен среди виноделов и пивоваров, которые стали применять его открытия. Они считали его чем-то вроде доктора вин. Основатель завода Carlsberg, чрезвычайно довольный результатами применения указаний Пастера, даже заказал мраморный бюст ученого.

А в Париже тем временем возводили каменное здание с фасадом в стиле Людовика XIII. Институт Пастера должен был стать одновременно крупным диспансером для производства прививок против бешенства, научно-исследовательским центром для изучения заразных заболеваний и учебным учреждением, где можно было бы прослушать лекции по биохимии и микробиологии. Кроме того, в институте были устроены лаборатории для индивидуальной работы, своего рода кельи. Этим отделом руководил русский ученый Илья Мечников, который после смерти Пастера стал директором института.

По всему миру создавались пастеровские прививочные станции. В 1887 году Французская медицинская академия сообщала, что из 18 станций, организованных в разных странах Европы и Америки, шесть — российские. Первая была открыта в Одессе, затем появились станции в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Пастер проводит вакцинацию в своей лаборатории. 1900 г.

Два с половиной миллиона франков

14 ноября 1888 года в Париже в присутствии президента Франции, политических деятелей, коллег, друзей, сотрудников и последователей Пастера был торжественно открыт Институт Пастера, построенный и оснащенный на средства, собранные по всему миру.

На церемонии открытия было объявлено, что суммы, поступившие на создание Института Пастера, красноречиво говорят о том, как относятся к этому начинанию во Франции и других странах. Деньги пришли из Германии и Австрии, Испании и Италии, России, Бельгии, Японии, Бразилии, Туниса, Египта — всего 2 586 680 франков, тогда как парламентом страны было отпущено всего 200 тыс. франков. На строительство ушло 1 563 786 франков, больше миллиона осталось для дотации институту. Поскольку Пастер и его сотрудники уступили институту право продажи вакцин во Франции, приготовленных в их лабораториях, фонд института увеличивался с каждым годом. Господин Кристофль, казначей, отвечавший за сбор средств, сказал тогда, обращаясь к Пастеру: "Народная щедрость, помощь со стороны правительства и, наконец, ваше бескорыстие создали и укрепили то учреждение, которое мы сегодня открываем... Пусть это будет для вас хотя бы частичным вознаграждением за ту борьбу, которую вам пришлось вынести, за те ужасные минуты сомнений, которые вам, несомненно, пришлось пережить". На что Пастер ответил: "И вот построен этот громадный дом, где каждый камень говорит о народном великодушии". И напутствовал своих последователей: "Сохраните тот энтузиазм, который воодушевлял вас с первых же дней вашей работы, но подчините его строгому контролю. Не утверждайте ничего, что вы не могли бы доказать просто и определенно".

Институт Пастера

Фото: AFP

Многофункциональный научно-исследовательский центр

Создававшийся как полукоммерческая организация, институт много заработал благодаря пожертвованиям и продажам производимых им вакцин и сывороток. Сейчас Институт Пастера, ставший одним из первых частных исследовательских институтов, является крупнейшим центром микробиологических исследований. Международная сеть Институтов Пастера объединяет 30 институтов с 9,5 тыс. сотрудников по всему миру.

С самого начала Институт Пастера был ориентирован на широкую международную деятельность. Первым Институтом Пастера за границей стал созданный в 1891 году Институт Пастера в Сайгоне. Его задачей была вакцинация жителей Индокитая против бешенства и оспы. В том же регионе было создано еще два Института Пастера — в Нха-Транге (1896) и в Ханое (1925). В Северной Африке открылись Институты Пастера в Тунисе (1893), Алжире (1894), Танжере (1910), а затем в Касабланке (1929) в Марокко. Институты Пастера были основаны и во многих странах Европы: в Константинополе (1893), Брюсселе (1901), Афинах (1919), Санкт-Петербурге (1923). Открылись институты на Мадагаскаре (1898) и в Дакаре (1923).

Сейчас сеть Институтов Пастера — это одно из крупнейших исследовательских и образовательных сообществ, ориентированных главным образом на борьбу с инфекционными болезнями. Помимо исследовательской деятельности институт ведет международные образовательные программы, ежегодно выпускает сотни студентов и стажеров.

Главная цель международной сети Институтов Пастера на ближайшие годы — открытие новых методов лечения. Основные исследовательские направления: изучение факторов появления инфекционных заболеваний, разработка новых методов диагностики, профилактики и лечения, клинические исследования. Институты международной сети признаны органами здравоохранения стран и международными организациями как справочные и экспертные центры.

С 1900 года восемь исследователей института стали лауреатами Нобелевской премии (одну из них — по физиологии и медицине — получил 1908 году Илья Мечников). В своей работе ученые руководствуются одним из основных принципов научного исследования, выдвинутых Пастером: "Никогда не доверяйте тому, что не подтверждено экспериментами".

В парижском институте имеются научно-исследовательские и учебные отделения, лаборатории, которые Пастер называл "храмами нашего будущего процветания и благоденствия". Есть также больница и школа по подготовке среднего медицинского персонала. В институте больше ста научно-исследовательских лабораторий, в которых работает более 2 тыс. человек. Собрана богатейшая научная библиотека. В старом здании института бережно сохраняется Музей-квартира Пастера. В центральном павильоне находится гранитная крипта с могилой основателя института.

ЕКАТЕРИНА ДУДАРЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...