"Югтранзитсервис" не оправдал прогнозов

Его выручка упадет на $130 млн

пищевая промышленность

Один из крупнейших российских зерновых трейдеров — ОАО "Югтранзитсервис" (ЮТС) — вчера снизил прогноз по выручке компании по итогам 2006 года на 21,7%. По словам гендиректора ЮТС Андрея Коробко, из-за просчетов, допущенных прежним руководством компании, вместо запланированных $600 млн выручка составит не более $470 млн. Эксперты называют пересмотр прогнозов первым последствием акционерного конфликта, разгоревшегося в ЮТС в середине ноября.

По словам Андрея Коробко, выручка компании в 2006 году едва превысит прошлогодние показатели. В 2005 году выручка ОАО по российским стандартам бухучета (РСБУ) составила $446 млн при почти стопроцентном росте: в 2004 году оборот ЮТС достиг $248,5 млн. Он отмечает, что чистая прибыль ЮТС в текущем году сохранится на уровне 2005 года и составит $2 млн. Говоря о причинах снижения прогнозов по выручке, господин Коробко заявил, что "за последние два года прежним руководством ЮТС (экс-гендиректор и владелец 30% акций ЮТС Кирилл Подольский.—Ъ) был допущен ряд стратегических ошибок в развитии компании".

Среди основных просчетов господин Коробко назвал отсутствие вложений в развитие торговой инфраструктуры. "Один из основных российских трейдеров и экспортеров зерна имеет в собственности всего три элеватора по хранению и не развивал припортовую инфраструктуру, которая снизила бы издержки при экспорте",— сказал Андрей Коробко. Кроме того, он считает преждевременными вложения ЮТС в сельское хозяйство и необоснованными — в строительство мазутного терминала. "В развитие сельского хозяйства, доля которого в настоящее время занимает лишь 6% от общего объема продаж, компания вложила $75 млн,— заявил господин Коробко.— А это долгосрочные вложения, срок окупаемости которых составляет до десяти лет". В результате, по его словам, в настоящее время кредитный портфель компании только в России составляет $280 млн.

ОАО "Югтранзитсервис" (Таганрог) — один из трех крупнейших в России агропромышленных холдингов. Владельцем 70% акций ОАО является ITF Group Holding. 30% принадлежат УК "Трастком". EBITDA компании в 2005 году составила $39 млн.

Вчера экс-гендиректор ЮТС Кирилл Подольский объяснил падение оборотов компании тем, что в последний месяц она, по его данным, не вела закупок зерна и снизила объемы его отгрузки на экспорт. Андрей Коробко, правда, заявил, что "все операции с зерном ведутся в обычном режиме".

Эксперты считают пересмотр прогнозов по выручке первыми последствиями акционерного конфликта в ЮТС. Как уже писал Ъ, отстранив от управления зернотрейдером миноритарного акционера компании Кирилла Подольского в середине ноября, холдинг ITF Group объяснил это подготовкой компании к выходу на IPO. По версии господина Подольского, причиной его увольнения стали разногласия с ITF Group. Кирилл Подольский продал принадлежавшие ему 30% акций ЮТС УК "Трастком", которая сразу после завершения оформления сделки объявила о намерении провести внеочередное собрание акционеров ЮТС и выкупить долю мажоритарного акционера — ITF Group. "Снижение прогноза по выручке — это, скорее всего, первые ощутимые последствия акционерного конфликта, разгоревшегося вокруг ЮТС",— считает гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько. "Сложно сказать, насколько оправдано снижение прогноза, не видя финансовых документов компании,— сказал Ъ гендиректор RVR Communications Игорь Макурин.— Возможно, что ITF решила подстраховаться, предупредив инвесторов о возможном снижении основных показателей".

Светлана Ъ-Ментюкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...