Взгляд на 2006 год

Переоценка сил

Алексей Ъ-Доспехов

спортивный обозреватель

Эйфория не эйфория, но ощущение спортивного прорыва 2006 год оставил.

На Олимпиаде в Турине завоевывается на девять наград больше, чем на предыдущей, в Солт-Лейк-Сити. При этом всего один раз (когда наказали биатлонистку Ольгу Пылеву) Россия оказалась в эпицентре большого скандала. Женская сборная выигрывает чемпионат мира по волейболу, мужская — теннисный Кубок Дэвиса, ЦСКА — баскетбольную Евролигу, легкоатлеты с огромным преимуществом опережают всех на континентальном первенстве в Гетеборге. Олег Маскаев чуть ли не выносит с ринга Хасима Рахмана и становится уже вторым — вместе с Николаем Валуевым — российским чемпионом мира по боксу в тяжелом весе. Владимир Крамник, побеждая в Элисте Веселина Топалова и придумавших "туалетный скандал" его менеджеров, сохраняет для России титул чемпиона шахматного. Экипаж Евгения Попова приезжает первым на этапах Кубка мира. Девушки в керлинге обыгрывают в финале чемпионата Европы Италию, которая с этим, еще более экзотическим для нас видом спорта, нежели бобслей, познакомилась примерно на век раньше. Хоккейная сборная, обновляя ледовый дворец на Ходынке на Кубке "Первого канала", пропускает от шведов, финнов и чехов в общей сложности всего одну шайбу.

Все это вместе взятое заставляет российских спортивных руководителей рассуждать о наших спортивных перспективах на двух следующих Олимпиадах, пекинской и ванкуверской.

Но можно взглянуть на 2006 год и с другой стороны. Туринская Олимпиада — при всей безусловной яркости российских побед — в действительности принесла ровно столько медалей, сколько было запланировано. Просто в Солт-Лейк-Сити недобор был уж очень велик. А в первую тройку Россия, между прочим, все равно не попала. Волейболистки выиграли чемпионат мира скорее наперекор раскладу сил: победа в финале над Бразилией была подвигом, но не демонстрацией превосходства. Владимир Крамник стал абсолютным чемпионом мира, но если бы не он, год следовало бы признать провальным для российских шахмат. Потому что никто, кроме Крамника, титулов не завоевывал, а мужская команда на шахматной Олимпиаде финишировала шестой. Осенний и декабрьский хоккей сборной Вячеслава Быкова произвел впечатление, но все, кто внимательно следит за Евротуром, знают, что сильнейшие хоккеисты на эти соревнования не приезжают. А на Олимпиаде шведы, финны и чехи очутились впереди России. Стоит ли поэтому проецировать Кубок "Первого канала" на чемпионат мира там же, на Ходынке, в будущем году?

Удачи заставляют забывать о плохом. О том, что, приобретя бобслей с керлингом, мы, кажется, надолго потеряли настоящую российскую гордость — фигурное катание. Во всяком случае, итоги последних турниров, например отсутствие побед в петербургском финале Grand Prix, не убеждают, что одновременный уход всех лидеров будет скоро компенсирован. О том, что, избежав в Турине колоссальных допинговых проблем, едва не получили их в тяжелой атлетике. Хорошо, что международная федерация допустила сборную России, простив достигшее предела количество положительных допинг-проб, к участию в чемпионате мира. О том, что если брать все крупные международные летние соревнования года, то у Китая примерно на два десятка побед больше, чем у нас.

Кстати, глава Олимпийского комитета США Питер Уберрот недавно признался, что в Пекине в 2008 году на очередную американскую олимпийскую победу рассчитывать не стоит,— китайцы слишком сильны. В спорте тоже полезно оставаться реалистом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...