Советское — значит продажное

"Полвека советского искусства" в ЦДХ

ярмарка антиквариат

В Центральном доме художника открылась третья художественная ярмарка "Полвека советского искусства. 1920-1970-е годы". В том, что предложенная на ярмарке художественная продукция никак не хочет укладываться в отведенный промежуток времени, а "советское" все больше стремится к окончательному слиянию с "отечественным", убедилась ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Ярмарка "Полвека советского искусства" очень подходит к кануну Нового года и предвкушению салата оливье, "Советского шампанского" и "Иронии судьбы". Главным товаром на этой ярмарке является все же не искусство, а именно прошлое. Сам относительно недавно родившийся спрос на советское искусство объясняется потребностью выкупить обратно время, которое многим людям, успевшим пожить при советской власти, кажется потерянным впустую. Так что человек, приобретающий за вполне приличные деньги какого-нибудь фарфорового пионера, поднимает в цене свое собственное девальвированное прошлое. В том, что "советское искусство" все меньше воспринимается как повод для иронии и все больше как повод для ностальгии, убеждает и изменившийся за три года ассортимент ярмарки в ЦДХ.

На пресс-конференции, посвященной открытию ярмарки "Полвека советского искусства", были использованы итоговые цифры по продажам на русских торгах в Лондоне, дабы показать рост именно в этом секторе рынка. 15% от общего количества продаж на Christie`s и Sotheby`s этой осенью в Лондоне — искусство советского периода; раньше было 2-5%. Доктор искусствоведения Виталий Манин объявил, что, на его взгляд, на нынешней ярмарке представлены или недовывезенные за рубеж шедевры советской живописи (которых меньше), или вещи художников третьего ряда — третьего не по позабытости или недооцененности, а по совсем уже низкому художественному качеству. Так или иначе, однако по сравнению с 2004 годом количество участников ярмарки "Полвека советского искусства" возросло с 27 до 44.

Кондовый развитой соцреализм в беспримесном виде был представлен едва ли не на одном-единственном стенде, а именно в галерее "Столетие", предлагающей ценителям большого стиля полотна с изображением военных кораблей и подлодок, написанные специализирующимся на флотской тематике Николаем Денисовым, а также работы Семена Чуйкова и других советских академиков 1950-1970-х годов. Цены колеблются от $4 тыс. до $100 тыс. Галеев-галерея отсылает к куда более романтизированному образу революционной Страны Советов: там представлена тематическая экспозиция плакатов начала 1920-х годов, где можно увидеть, например, выполненный в стиле загнивающего модерна постер "Гибель буржуазной Помпеи", страницу букваря "Долой неграмотность" с замечательными, на грани зауми, вариациями на тему "мы не рабы, рабы не мы", заканчивающимися строчкой "ба-ба — не ра-ба", и отличные образчики атеистической пропаганды. Стоит агитискусство от $2 тыс. до $4 тыс. На стенде KGallery можно обнаружить трогательный раритет — декоративную рамку (ценой $5 тыс.), расписанную в подарок кому-то из родных певцом девушек в футболках и метростроевок Александром Самохваловым.

Произведения, удовлетворяющие почти взаимоисключающим представлениям о том, что такое "советское искусство", собраны на стенде галереи "Совком" для предстоящего аукциона (он пройдет 24 декабря). Тут и пейзаж Игоря Грабаря (эстимейт $60-70 тыс.), и "Ленин" Владимира Иорданского 1967-1973 годов ($13-15 тыс.), и "Печальный ангел" Александра Тышлера ($29-30 тыс.), и "Мальчики, выбегающие из воды" Александра Дейнеки (начало 1930-х, $120-150 тыс.), и немало произведений, явно не вписывающихся в указанный исторический период. Это "Обнаженная" Владимира Лебедева, написанная будущим автором "Окон РОСТа" в 1916 году ($16-19 тыс.), и "Обнаженная с апельсинами" мастера "сурового стиля" Игоря Обросова 1992 года ($18-20 тыс.).

"А что же, если советский художник продолжает работать и сегодня, то он уже не советский, а актуальный?" — недоумевают в галерее NB, представившей на своем стенде персональную экспозицию некоей Ирины Витман, включающую работы 1940-2000-х годов: художница, родившаяся в 1916 году, работает и сегодня, причем нельзя сказать, что ее старые работы выглядят более правоверно советскими, чем новые. Впрочем, в NB предлагают не только нетривиальную живопись, но и столь же необычную историю художницы, наполовину француженки, в детстве жившей в Париже, в России учившейся у бубновалетца Александра Осмеркина и пережившей новый творческий подъем сейчас.

На нынешней ярмарке вообще немало вновь открытых имен. Галерея "Старые годы" знакомит публику с творчеством Виктора Уфимцева (1899-1964), "ушедшего футуристом" с лекции Давида Бурлюка в его родном Омске в 1911 году, а с 1923 года работавшего в Ташкенте (цены варьируются от $7 тыс. до $40 тыс.), а также представляет собрание более известных героев исторического авангарда — Кирилла Зданевича, Ильи Чашника, Давида Бурлюка и Михаила Ларионова. Галерея "Ковчег" предлагает подборку аппликаций Екатерины Раскиной (1925-1995), бывшего токаря, после войны окончившей архитектурный институт Киева и, как и большинство авторов "Ковчега", явно не вписывающейся ни в официальное, ни в нонконформистское искусство.

Галерея Г.О.С.Т выставляет полузабытую героиню московской богемы 1960-х Гаяну Каждан, ученицу студии Элия Белютина, участницу печально известной выставки "30 лет МОСХа" в Манеже, подругу многих знаменитостей от Генриха Сапгира до Микаэла Таривердиева, скончавшуюся в 1973 году в возрасте сорока трех лет после травмы позвоночника. Открытие тут не столько картины, сколько сама мелодраматическая история жизни. И именно из таких частных историй сегодня и складываются те самые "полвека советского искусства", более цельные как чувство времени, но и бесконечно более разнородные, чем традиционное деление на монолитные блоки "авангарда", "соцреализма" или "нонконформизма".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...