Каждому по земле

«Единая Россия» поделила Иркутск между областными и городскими чиновниками

Сегодня сессия законодательного собрания (ЗС) Иркутской области обсудит компромиссный вариант проекта закона «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области». Губернатор Приангарья Александр Тишанин, пытавшийся взять в управление земли областного центра, государственная собственность на которые не разграничена, и мэр Иркутска Владимир Якубовский, который эти земли никак не хотел отдавать, наконец пришли к единому мнению. Правда, точку в споре поставил президиум иркутского регионального отделения «Единой России».
«Единая Россия» обозначила мэру Иркутска Владимиру Якубовскому рамки полномочий в распоряжении городской землей
ФОТО ЕВГЕНИЯ КОЗЫРЕВА

Вчера комитет по собственности и экономической политике рекомендовал сессии заксобрания Иркутской области принять законопроект о земле в согласованной мэрией и обладминистрацией редакции. Заседание президиума политсовета реготделения ЕР, на котором господа Тишанин и Якубовский подписали «документ в виде таблицы поправок» к законопроекту о земле, состоялась в понедельник вечером. Губернатор и мэр поделили, наконец, неразграниченные земли Иркутска. Согласно подписанному документу, как пояснил журналистам господин Якубовский, «строительный блок: новые отводы земель под жилищное строительство, промышленные объекты, здравоохранения, образования, культуры, спорта — отходит в ведение субъекта федерации». Мэрии достается распоряжение землями, госсобственность на которые не разграничена, «для целей, не связанных со строительством», «для предоставления земельных участков гражданам, садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям»; «участков, на которых расположены здания, строения, сооружения». Кроме того, в ведении мэрии остаются земельные участки, сделки по которым заключены до 1 января 2007 года — дня, когда принятый закон вступит в силу. Следует отметить, что у мэрии также осталось право выделения под строительство уже застроенных, преимущественно старыми деревянными домами, участков, собственность на которые зачастую не разграничена. Вопросы жилищного строительства будет курировать специально созданный при губернаторе Градостроительный совет.
Следует отметить, что в течение полугода, пока с переменным успехом шла борьба за землю, позиция обладминистрации в вопросе управления землями Иркутска была несгибаема: чиновники требовали передать в ведение субъекта федерации все территории, собственность на которые не разграничена, в соответствии с федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (закон предоставляет субъекту федерации право распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, «в поселениях, являющихся административными центрами, столицами субъектов федерации», либо передать эту функцию на уровень соответствующего муниципалитета.— „Ъ“). Этот сценарий они вновь и вновь представляли на заседаниях рабочей группы. В свою очередь мэр Иркутска предлагал областным чиновникам различные пути для компромисса, которые должны были упростить обоим уровням власти процесс принятия менеджерских решений. Например, господин Якубовский советовал обладминистрации забрать в управление только земли площадью свыше 100 га, чтобы «показать, как надо строить», и оставить городским властям право распоряжаться размещением на территории Иркутска «мелочевки»: киосков, рекламных щитов и т.д., а также территории под муниципальными учреждениями и объектами, сделки по размещению которых уже завершены.
Вчера Владимир Якубовский, комментируя окончание земельной битвы, заявил, что «решение взяла на себя „Единая Россия“, поручив мне и губернатору выработать согласованное предложение». Мэр уверен, что «предложения дадут реальные результаты». Впрочем, отметил господин Якубовский, администрации региона придется решать ряд проблем: обеспечивать будущие места массовой жилищной застройки инфраструктурой и подключать новые объекты к электросетям. Кроме того, мэр не смог сказать, какая именно территория отойдет в ведение обладминистрации. «Земли, не обремененные постройками, составляют не менее 10% городской территории»,— предположил господин Якубовский, пообещав в ближайшее время все подсчитать. Он отметил, что это не только непосредственно земли, пригодные для строительства, но и «лесные массивы, которые нельзя вырубать, и водные массивы, на которых нельзя строить». Секретарь иркутского реготделения ЕР Константин Зайцев на вчерашней конференции, посвященной земельному вопросу, подтвердил, что последнее слово в решении этого вопроса сказали единороссы. «Должен же быть механизм, который должен говорить, что нужно»,— пояснил он роль партии в борьбе мэрии и обладминистрации, отметив, что в итоговом документе были собраны «лучшие моменты» из аргументации обеих сторон. В реготделении «Единой России» считают достигнутую позицию «абсолютно правильным решением», правда, только с политической точки зрения. В свою очередь источник „Ъ“ в заксобрании пообещал «по итогам девяти месяцев посмотреть, что администрация смогла сделать в этом направлении».
Обладминистрация ни на рабочих группах, ни на вчерашнем заседании президиума политсовета не рассказывала о том, что она будет строить на отданных ей в управление землях. Вчера получить комментарии областных чиновников не удалось, правда, господин Зайцев пообещал, что «администрация области обязательно разработает программу и мы ее увидим». Впрочем, конкретного срока подготовки такого документа нет, однако секретарь ИРО заверил, что это произойдет «уже в 1 квартале будущего года». Однако источники „Ъ“ из числа иркутских застройщиков еще в ноябре рассказали о том, что администрация Иркутской области «продвигает идею создания большой компании для застройки» участков, которые она получит в управление с вступлением в силу закона о разграничении земель.
В свою очередь исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации строителей (СБАТ) Александра Финкельштейн подчеркивает, что основная проблема, которая ждет как обладминистрацию, так и потенциальных застройщиков неразграниченных земель,— это обеспечение участков инфраструктурой. «Если будет где строить и к чему цеплять построенные дома, то инвесторы найдутся. А до этого, во-первых, нужно выстроить диалог с „Иркутскэнерго“, с различными МУПами, „Водоканалом“, например. Обладминистрации не подконтрольны эти организации. С ними нужно будет заново выстраивать стратегические планы»,— говорит госпожа Финкельштейн. Она также подчеркивает, что «минимум сезон уйдет на прокладку сетей», поэтому непосредственно строительство может начаться не ранее чем через полтора года. Неофициальную информацию о возможном создании специальной компании для строительства на неразграниченных землях госпожа Финкельштейн, впрочем, назвала не более чем «тенденцией, которая витает в воздухе», правда, подчеркнув, что до сих пор прецедентов слияния компаний не было. «Это очень вероятный сценарий развития событий, но не в смысле создания единой компании. Скорее это будет совместная деятельность на одном крупном проекте»,— предположила исполнительный директор СБАТ.
Александра Терентьева, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...