регламент
Исполком Российского футбольного союза (РФС) внес изменения в регламент, касающиеся статуса и переходов футболистов, отменив правило, предусматривающее выплату компенсации при внутрироссийских переходах даже в тех случаях, когда контракт футболиста с клубом уже истек. Таким образом, в российском футболе впервые появился давно введенный в Европе статус свободного агента. Правда, получить его могут только игроки старше 23 лет. Специалисты считают, что новшество позволит сбалансировать силы богатых и бедных клубов.
Итоговый исполком РФС 2006 года разрешил одну из наиболее конфликтных ситуаций в российском футболе. Со следующего сезона отменяется вызывавшее массу возражений со стороны игроков правило, согласно которому денежная компенсация при переходах футболистов в России выплачивалась даже в случаях, когда сроки их контрактов уже истекли. Учитывая схему исчисления компенсационных выплат, действовавшую в старом регламенте, это приводило к искусственному завышению цен на игроков, что в конечном счете затрудняло их трудоустройство.
Пункты 18 и 19 регламента предусматривали, что денежная компенсация за игрока при переходе из одной команды в другую по истечении срока трудового договора высчитывалась следующим образом: все доходы, полученные в клубе-продавце (зарплата плюс премиальные) за срок, не превышающий пяти лет, умножались на коэффициент клуба-покупателя. Последний равен трем для команд премьер-лиги, двум для первой лиги и одному для второй. То есть максимальная стоимость футболиста могла составить более 15 годовых зарплат. Надо отметить, что ведущие российские игроки в год зарабатывают около $1 млн. То есть их трансферная стоимость в случае внутрироссийского перехода, если высчитывать ее по старому регламенту, могла превышать $15 млн. А это уже уровень звезд мирового масштаба.
В Европе статус свободного агента появился после рассмотрения знаменитого дела Босмана в 1995 году. По его итогам UEFA внес в свой регламент правило, по которому игроки по окончании контракта могли уйти в другую команду без выплаты какой-либо компенсации. Однако в прошлом году была принята поправка, касающаяся футболистов в возрасте от 18 до 23 лет. Это единственная категория профессиональных игроков, которой не может быть предоставлен статус свободного агента. В России же до последних дней существовало правило, не позволявшее и футболистам старше 23 лет уйти из команды бесплатно, невзирая на то что FIFA еще полтора года назад обязала все национальные лиги предоставить этой категории футболистов возможность получения статуса свободного агента. В итоге это вылилось в довольно напряженное противостояние между профсоюзом футболистов и РФС.
В октябре нынешнего года более 350 профессиональных футболистов, среди которых около 20 действующих игроков первой и молодежной сборных России, подписались под письмом в адрес РФС, в котором требовали привести положения регламента о статусе и переходах футболистов в соответствие с международными правилами. В поддержку российского профсоюза выступил и международный — FIFPro, договорившийся с FIFA о том, что статус свободного агента должен быть введен во всех национальных лигах. Однако полной победы профсоюзам все же добиться не удалось. Президент РФС Виталий Мутко еще в октябре пояснил, что готов предоставить игрокам старше 23 лет возможность получения статуса свободного агента, но не согласен на то, чтобы под положение подпадали молодые игроки — в возрасте от 18 до 23 лет. "В отношении игроков старше 23 лет правила FIFA однозначно требуют введения статуса свободного агента. Что касается более молодых игроков, то в регламенте FIFA содержится не более чем рекомендация, которой мы следовать не станем — просто потому, что в противном случае лишим многие, особенно небогатые команды одного из основных источников финансирования — продажи своих воспитанников в более богатые клубы",— отметил господин Мутко.
Опасались введения статуса свободного агента и многие клубы. Руководители команд полагали, что оно резко увеличит количество переходов спортсменов из клуба в клуб, что усложнит формирование сыгранного состава. Однако генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков уверен, что этого не произойдет. "Спорные пункты регламента РФС и раньше обходились без особого труда. Для того чтобы избежать выплаты компенсации, нужно было просто продать игрока через другую страну — отправить его, например, на Украину, в Белоруссию или Казахстан, а потом вернуть обратно в Россию. Только в этом случае деньги доставались не командам, а околофутбольным людям,— сказал Ъ Николай Грамматиков.— Кроме того, нововведение наверняка будет стимулировать работу селекционных служб. Они будут тщательнее подходить к подбору игроков, выбирая действительно перспективных, интересных клубу футболистов".
В целом участники футбольного рынка положительно отнеслись к решению РФС. Как заявил глава крупнейшего спортивного агентства ATS Сергей Фальков, введение статуса свободного агента позволит изменить расстановку сил в российском футболе. "Больше всего от этого выиграют как раз небольшие клубы. Ведь теперь у них появится возможность привлекать более квалифицированных игроков. Раньше небогатые команды просто были не в состоянии выплатить компенсацию за классного футболиста. Теперь же им придется тратиться только на его зарплату, что, конечно, облегчает положение",— сказал господин Фальков.
Николай Грамматиков дал, однако, понять, что не считает победу профсоюза окончательной. "Мы благодарны президенту РФС Виталию Мутко и главе комитета по статусу игроков Николаю Толстых за реформы, но будем двигаться дальше — в сторону, например, снижения компенсаций за молодых футболистов и расширения нашего представительства в палате по разрешению споров",— сказал он.