В прошлый раз, когда я писал аналогичную колонку (см. Ъ от 1 ноября), рассказ шел о частном инвесторе активном — любящем рискованные вложения, постоянно следящем за рынком и принимающем инвестиционные решения, ведущем операции через дешевого дискаунт-брокера. На этот раз речь пойдет об инвесторе ленивом.
Сменив в начале осени дешевого брокера, не обращавшего внимания на мои операции, на дорогого и более ответственного, внимание на рынок перестал обращать я сам. Перед этим, правда, я перестроил, по совету нового брокера, свой портфель, уменьшив в нем долю фондов, ориентированных на вложения в развивающиеся рынки, и сделав его более консервативным. Не до такой степени, конечно, консервативным, как мне советовали, он оставался гораздо более рискованным, чем было предусмотрено самой агрессивной стратегией моего нового финансового консультанта, но все же хоть что-то...
А с октября навалились дела по месту моей основной работы, и о рынке я и думать забыл. Конечно, я слышал краем уха, что российский рынок растет и те явления, которые наблюдались на нем весной и летом, оказались единовременной краткосрочной коррекцией. Радовал и рост американского рынка: во-первых, его динамика по крайней мере процентов на семьдесят определяет динамику всех остальных, а во-вторых, 80% моего портфеля — это инвестиции в акции американских компаний.
Брокер же тем временем добросовестно исполнял свои обязанности. Несколько раз он звонил мне — я не брал трубку. Или спрашивал, не срочное ли у него дело, и, выяснив, что ничего экстраординарного не произошло, говорил, что занят и не могу говорить. Несколько раз получал его предложения что-нибудь купить или продать по электронной почте, но не отвечал на них — как потому, что не имел времени досконально изучить ситуацию на рынке и проанализировать эти предложения, так и потому, что особо эффектных идей не было.
При этом я не хочу показаться вам невежливым. Это нормальная практика: брокер мне что-то предлагает, а я имею право откликаться или нет. Я не откликался. Возможно, еще и потому, что знал: мой новый брокер — человек консервативных взглядов. Кроме того, я, видимо, подсознательно чувствовал, что то, что он мне может предложить, будет консервативным вложением. Тем более, при моем-то портфеле... Я же не собирался полностью отказываться от своих "ковбойских" привычек в сфере инвестирования, тем более, в момент роста рынка.
И такая тактика принесла успех. Если на конец октября прирост стоимости моего портфеля по сравнению с началом года составлял порядка 8%, то сейчас — около 14%. И это при том что рост индекса S&P с начала года — 11%, индекса NASDAQ — 7%. В прошлом году, правда, и S&P, и NASDAQ прибавили по 7%, а у меня портфель подорожал на 19%. При том что индекс РТС вырос на те же 50%, что и в этом. Так что если бы я перестал следить за рынком еще весной, мой результат мог бы оказаться и получше.
В общем, я пока думаю повременить с дальнейшими резкими изменениями в портфеле. В следующем году в целом я жду рост российского рынка на 25-40% (хотя в данный момент он, похоже, перегрет), поэтому доли в американском фонде, ориентированном на российские акции, продавать считаю преждевременным. Равно как и другой актив, приносящий неплохую прибыль,— акции китайской компании, работающей в сфере туристического бизнеса. Их я купил пару лет назад, и с тех пор они подорожали почти вдвое. Правда, китайцы сейчас пытаются притормозить рост своего фондового рынка, опасаясь его перегрева, но, с моей точки зрения, потенциал роста там еще сохраняется.
К тому же в пользу "ленивой" инвестиционной стратегии говорит и еще одно обстоятельство. Поскольку весной и летом я довольно активно покупал и продавал бумаги, у меня возникли проблемы с налогообложением. Дело в том, что в США в целях поощрения долгосрочных инвестиций действует следующий закон: если бумага находилась в портфеле больше года, налог на прибыль после ее продажи уменьшается примерно вдвое по сравнению со стандартным налогообложением. Теперь часть моих операций под эту льготу не подпадает. Кроме того, я понял, что не смогу составить налоговую декларацию без помощи специалиста, а это опять-таки дополнительные расходы. Граждан России, кстати, проблемы налогообложения при инвестировании в американские фонды также коснутся в случае, если у них есть грин-карта или если за последние три года они провели в США больше 183 дней.
Правда, совсем уж не обращать внимание на вопросы брокера тоже не стоит. Так, пару дней назад мне позвонил мой американский друг, познакомивший меня с нынешним брокером. "Тебе,— говорит,— твой брокер не может дозвониться. А он нашел для тебя классную инвестицию — 7% годовых. Ну я и сказал ему, покупай". Утешает лишь то, что много таких классных бумаг мне купить не могли,— свободных средств на счете у меня было мало.