Счетная палата РФ обвинила РАО "ЕЭС России" в превышении полномочий. Аудиторов, в частности, не устроила передача дочернему предприятию энергохолдинга, ЗАО "Интер РАО ЕЭС", монополии на экспорт-импорт электроэнергии. Эксперты предполагают, что проверка была инициирована самим "Интер РАО", чтобы снизить его стоимость перед предстоящей продажей.
Счетная палата завершила проверку деятельности РАО ЕЭС за 2004 и 2005 годы. В отчете ведомства сказано, что РАО ЕЭС превысило свои полномочия, передав дочерней компании "Интер РАО ЕЭС" монопольную функцию на экспорт и импорт электроэнергии. "Решение РАО ЕЭС — нарушение действующего антимонопольного законодательства и принято руководством РАО с превышением полномочий по организации экспортно-импортной деятельности",— говорится в отчете палаты.
Монопольная функция экспорта-импорта электроэнергии была закреплена за РАО ЕЭС в 1996 году постановлением правительства РФ об оптовом рынке электроэнергии. Кроме этого документа, никакого другого законодательного акта на тему регулирования экспорта-импорта в РФ до сих пор нет. Таким образом, государство могло контролировать перетоки электроэнергии с помощью контрольного пакета в уставном капитале РАО ЕЭС. Через год после этого было учреждено ЗАО "Интер РАО ЕЭС" (40% акций принадлежит ФГУП "Росэнергоатом", 60% — РАО ЕЭС), которому РАО ЕЭС передало функции монопольного оператора экспорта-импорта. Однако, указывают аудиторы, в постановлении от 1996 года, содержащем перечень организаций, которым предоставлено право осуществлять операции на оптовом рынке, "Интер РАО" нет. Таким образом, по мнению Счетной палаты, полномочия компании не соответствуют федеральному закону "Об основах госрегулирования внешнеторговой деятельности", по которому исключительное право на экспорт-импорт может быть закреплено за какой-либо организацией только на основании федерального закона.
В 2005 году "Интер РАО" экспортировало почти 21 млрд кВт•ч и импортировало 10,14 млрд кВт•ч электроэнергии, получив прибыль 3,13 млрд руб.
В РАО ЕЭС Ъ вчера пояснили, что решение о передаче монопольных функций экспорта-импорта "Интер РАО" принималось советом директоров компании, который "в первую очередь выражает мнение основного акционера компании — государства". Претензии Счетной палаты энергетики не считают серьезными. По словам источника Ъ, близкого к РАО ЕЭС, Счетная палата неоднократно проверяла деятельность компании по разным вопросам и ни одна из проверок до сих пор не привела ни к каким последствиям.
Между тем если Счетной палате удастся доказать, что РАО ЕЭС незаконно передало монопольные функции в "Интер РАО", то эти функции будут возвращены обратно в энергохолдинг. Тогда "Интер РАО" перестанет быть монополистом экспорта-импорта электроэнергии и будет обладать лишь функциями оператора. По мнению участников рынка, это может существенно снизить стоимость компании, поскольку она потеряет свою главную функцию — монополию на экспортно-импортные перетоки. Уровень дисконта аналитики оценить не берутся. Сейчас "Интер РАО", по данным ИК "Антанта-Капитал", оценивается максимум в $500 млн.
Отраслевые эксперты считают, что проверка РАО ЕЭС могла быть инициирована самим "Интер РАО", чтобы снизить ее стоимость в преддверии планируемой продажи. В начале декабря глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс сообщил, что в первой половине 2007 года будет принято решение о продаже доли компании в "Интер РАО". "Вне зависимости от того, кто станет новым собственником 'Интер РАО', компания наверняка останется под контролем председателя ее совета директоров Андрея Раппопорта",— говорит один из миноритарных акционеров РАО ЕЭС. "Если интерес господина Раппопорта лежит в плоскости активов 'Интер РАО', а не экспортно-импортных возможностей, то тогда было бы неплохо снизить его стоимость",— говорит вице-президент банка "Траст" Андрей Зубков.
Отметим, что у господина Раппопорта может быть еще один интерес к ликвидации монополии "Интер РАО". Экспорт и импорт "Интер РАО" вдвое ниже будущего экспорта электроэнергии из России в Китай в рамках другого проекта — по строительству ряда станций на российско-китайской границе (см. Ъ от 8 ноября). Кстати, руководит проектом, реализуемым на базе межправительственных соглашений, сам Андрей Раппопорт.