реформа
Как стало известно Ъ, в Министерстве образования и науки (МОН) готовится ряд документов для реформирования системы высшего образования. Предполагается изменение условий приема в магистратуру, а также системы подготовки бакалавров. Таким образом МОН намерено уменьшить коррупцию в вузах, сделать украинские дипломы полностью признаваемыми за границей, а также решить проблему трудоустройства бакалавров. Эти инициативы вызвали негативную реакцию ректоратов вузов, а эксперты полагают, что в нововведениях министерства нет необходимости.
Как сообщили Ъ в МОН, сейчас обсуждается ряд нормативных документов, которыми будет определен новый порядок получения высшего образования. В частности, одним из главных изменений станет введение экзаменов для поступления в магистратуру. В данный момент в вузах составляют списки студентов-магистров по среднему балу учащихся и в некоторых случаях — по результатам собеседования. При этом поступать могут студенты других специальностей и из других вузов.
Введением экзаменов в МОН намерены снизить уровень коррупции в учебных заведениях и сделать обучение в магистратуре более доступным. "Условия должны быть для всех одни. Никакой профессор не должен влиять на то, кого принимать в магистратуру, а кого нет, и мы уже ощущаем сопротивление со стороны ректоратов",— сообщил директор Департамента высшего образования Ярослав Болюбаш. По его словам, экзамены будут проходить в форме тестов начиная со следующего года. Также усложнится прием в магистратуру студентов других специальностей и других вузов — сейчас это одна из самых популярных образовательных услуг, в основном в частных учебных заведениях.
Инициативы Минобразования уже вызвали недовольство в ректоратах вузов. "Это провокация. Учебное заведение само определяет, кому учиться в магистратуре. Это наше дело, и мы отвечаем за тех, кого туда направляем",— заявил ректор Киевского института международной экономики и предпринимательства Анатолий Малашенко. Он считает, что вузы могут согласиться лишь с запретом на поступление в магистратуру на общих правах студентов других специальностей и из других вузов. Однако именно это решение вызвало наибольшее недовольство в некрупных частных вузах и вузах с широкой сетью филиалов. "Большая часть наших магистров-контрактников — это как раз выпускники других специальностей, и мы потеряем их, если будем выполнять инициативы МОН",— сообщили в одном из частных вузов, попросив не указывать его названия.
Между тем новые условия приема в магистратуру уже действуют на некоторых факультетах крупных государственных вузов. Например, на радиофизическом факультете Киевского национального университета имени T. Г. Шевченко. "Это правильное решение. По такой системе ректорату и деканату гораздо труднее провести в магистратуру своих людей, и руководство вузов, конечно же, будет против таких нововведений",— утверждают преподаватели этого факультета.
Помимо изменений условий приема в магистратуру в МОН начали менять систему подготовки бакалавров. Первым принятым документом стал новый перечень направлений подготовки. Введены "информационная безопасность" и "бытовое обслуживание", некоторые направления перераспределены между специальностями. Например, обучение по специальностям "торговля" и "товароведение" теперь будет проводиться не на факультетах менеджмента, а на экономических факультетах. Со следующего учебного года вузы должны будут изменить содержание специальностей и специализаций на своих факультетах или же организовать обучение по новым специальностям так, чтобы по окончании вуза студенты получали дипломы с указанием направления и специализации согласно новому перечню. Такие изменения являются условием для признания украинских дипломов в других странах.
Как сообщили Ъ в Минобразования, будут также разработаны документы, улучшающие качество подготовки бакалавров "для их нормального трудоустройства". Для этого предполагается определить специальности, по которым будут подготавливаться только бакалавры (в данный момент, утверждают в ведомстве, большинство работодателей "признают" только диплом магистра или специалиста). Впрочем, эксперты считают, что в таких нововведениях нет необходимости. "В любом случае решающую роль играют личные качества и профпригодность человека. Вуз дает или знания, или диплом, и сейчас зачастую никакой роли не играет, магистр претендует на должность или специалист",— считает координатор HRС-Club Татьяна Полякова.