Экспорт/импорт

Когда растут налоги, жизнь на таможне замирает

       Объемы экспортно-импортных сделок, зарегистрированные на прошедшей неделе таможенной статистикой, были меньше, уступали объемам предыдущей недели. Выходные дни, связанные с женским праздником, явились не единственной тому причиной. Часть российских участников внешнеторговой деятельности, в основном те, кто занимается импортными поставками подакцизных товаров и той продукции, за которую с введением новых таможенных тарифов придется платить большую сумму, значительно сократили операции ввоза и заняли выжидательную позицию. Учитывая вполне высокую вероятность бюрократических проволочек при оформлении грузов на таможенных постах, они просто не рискуют в эти дни завозить товары, чтобы не попасть под ожидаемые пошлины. Что касается экспорта, то снижение его объемов произошло, в частности, из-за сокращения поставок газа на Украину и в Беларусь. В целом же доля импорта в общем объеме внешнеторгового грузопотока на прошедшей неделе составила 73,4%, экспорта соответственно — 26,6%. Средняя контрактная цена импортных сделок была зафиксирована на уровне в $76,4 тыс., экспортных — $55,7 тыс.
       
       Ситуация, сложившаяся на прошедшей неделе с поставкой газа на Украину и в Беларусь, внесла определенную корректировку в товарную структуру экспорта, но не смогла изменить зафиксированную на предшествующей неделе долю сырья в общем объеме вывоза продукции из России. Баланс был сохранен в первую очередь за счет наращивания темпов и объемов сырьевых поставок в развитые страны Запада. Так, число сырьевых контрактов с партнерами из развитых государств за прошедшую неделю выросло на 9% и в общем объеме экспортных поставок составило 39%. Возросли и средние контрактные цены на отечественное сырье. Что, впрочем, характеризует не спрос западных потребителей, а стремление российских предпринимателей за счет количества выставленных на мировой рынок ресурсов получить валютные средства. Такая ситуация при имеющейся тенденции со стороны Запада вывозить большие объемы сравнительно дешевого российского сырья без выделения обещанных инвестиций на развитие перерабатывающих отраслей российской промышленности в итоге может привести к перенасыщению рынка отдельными видами сырья и искусственному занижению его стоимости. В результате может произойти не только сокращение объемов добычи, но и свертывание перерабатывающих мощностей. В то же время без торговли сырьем в настоящий момент России не обойтись, хотя бы потому, что в условиях, когда ее готовая машиностроительная продукция пока не конкурентоспособна на мировом рынке, благодаря сырьевыми продажами она все-таки оказывается задействованной в системе экономического сотрудничества с развитыми странами. Это тем более важно при явном стремлении новых экономических структур России занять свое место в мировом сообществе.
       Что касается номенклатуры непосредственно осуществленных на прошедшей неделе экспортных контрактов в развитые страны, то формировалась она в основном за счет поставок цветных металлов в Германию, Англию, Францию, Швецию, черных металлов в Китай, Австрию, Испанию, Нидерланды, лесоматериалов во Францию, Бельгию, Германию, нефтепродуктов в Испанию, Польшу, Германию, Норвегию. При этом средние контрактные цены поставок сырьевых ресурсов в развитые государства Запада были зафиксированы таможенной статистикой на уровне $126,8 тыс.
       География российских экспортных поставок была расширена и за счет укрепляющихся партнерских связей со странами Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Был отмечен ряд крупных поставок продукции машиностроения, химической продукции в эти регионы. Так, Сирия закупила партию технической резины (стоимость контракта $51,6 тыс.), в Таиланд была отгружена партия изделий из пластмассы ($47,4 тыс.), фирмы из Тайваня приобрели поливинилхлорид ($63,5 тыс.) и кабели ($51,7 тыс.). Сделки такого рода, по мнению экспертов, перспективны тем, что для отечественной промышленности они открывают возможность налаживания хозяйственных связей с производителями из этих регионов и создания на их основе единой технологической цепи по выпуску различной продукции. Если удастся таким образом отрегулировать сотрудничество, это может открыть для ряда предприятий, а по большому счету и для отраслей промышленности возможность устоять перед ускоряющимися темпами инфляции.
       В сделках с основными потребителями продукции российской промышленности — государствами СНГ и восточноевропейскими странами на этой неделе стабильно выдерживались устоявшиеся темпы и объемы поставок, что вполне закономерно. Какие бы веяния в области политики не развивались на территории бывшего Союза и в рамках распавшегося СЭВ, общий экономический фундамент крепко удерживает их у российского причала. Наиболее показательными с этой точки зрения могут быть внешнеторговые связи России с Украиной, и в частности, экспортные поставки. Так, согласно таможенной статистике за период с сентября 1993 года по март 1994 года на долю Украины пришлось 9,8% экспорта России. Безусловно, определенная зависимость от России сложились не за эти последние месяцы, а за годы тесных хозяйственных связей между двумя государствами. Подтверждением этому служат и данные о российских участниках внешнеэкономической деятельности, приведенные в таблице #1. Как видно, основными поставщиками товаров на Украину являются промышленные предприятия и внешнеторговые объединения, экспортные операции которых обусловлены не только коммерческой выгодой, но в значительной степени и выполнением договорных обязательств перед партнерами из соседней страны. Поставку своей продукции они осуществляют по мере ее выпуска и в соответствии с соображениями необходимости, при этом не связанными ни сроками, ни гонкой за объемами. Прямо противоположными принципами деятельность коммерческих структур, которые занимаются поставкой наиболее рентабельных товаров как отечественного, так и импортного производства. Косвенно это подтверждается данными таблицы #2, из которой видно, что несмотря на то что самые большие объемы поставок на Украину осуществляют промышленные предприятия, самые высокие средние стоимостные показатели экспортных контрактов приходятся именно на коммерческие структуры.
       Представляет определенный интерес и товарная структура поставок на Украину (см. таблицу #3). При очевидном преобладании поставок энергоносителей в целом структура экспорта на Украину настолько размыта, что определить товар-лидер крайне сложно. Поставки осуществляются как правило не по четкому договорному руслу, а в зависимости от очередного спада в выпуске продукции местной промышленностью и состоянием потребительского спроса. Правда, в последнее время экспортеры в меньшей степени учитывают эти соображения, а основным условием при осуществлении поставок на Украину ставится гарантированная оплата украинскими фирмами этих поставок. Средние стоимостные показатели экспорта продукции на Украину ниже общих средних по экспорту (см. таблицу #4). Обусловлено это в первую очередь нынешним высоким уровнем инфляции в этой бывшей союзной республике.
       Среди наиболее активных покупателей российской продукции на прошедшей неделе были государства Балтии, которые осуществляли вывоз грузовых подъемников, химических красителей, сигарет, электродвигателей переменного тока, лекарственных препаратов, хлопчатобумажных тканей. Фирмы Югославии закупали изделия из пластмасс, лампы накаливания, электроды, Чехии — шкуры крупного рогатого скота, запасные части для сельскохозяйственной техники, Болгарии — красители, масляные автомобильные фильтры, шины для грузовых автомашин.
       Анализ импортных сделок российских участников внешнеторговой деятельности на прошедшей неделе не выявил каких-либо серьезных изменений в товарной структуре поставок. По-прежнему лидировали продукты питания. Так, из Германии поступили партии мясных продуктов ($36,5 тыс.), конфет ($37,5 тыс.), из Финляндии — сливочного масла ($45,6 тыс.) и сыра ($31,6 тыс.). Аналогичные партии продуктов пришли в адрес российских фирм из Франции, Литвы, Италии, Польши, Китая.
       На прошедшей неделе коммерсанты продолжали насыщать отечественный рынок ширпотребом весенне-летнего ассортимента из самых различных регионов. В числе таких поставок были зарегистрированы куртки из Китая ($26,4 тыс.) и Гонконга ($22,0 тыс.), костюмы из Германии ($35,6 тыс.) и Чехии ($27,5 тыс.), туфли из США ($47,1 тыс.) и Италии ($56,3 тыс.). Однако в какие суммы обойдутся обновки россиянам, скажем, через месяц, пока можно только предполагать: в связи с предстоящим изменением таможенных пошлин это становится далеко не праздным вопросом. Вообще, по большому счету, в ситуации, в которой находится отечественная экономика, сами по себе размеры таможенных платежей не столь важны при формировании конечных цен. Все упирается в методы, которыми пытаются достичь оптимального варианта регулирования внешнеэкономической деятельности. До настоящего времени ни о каких научно обоснованных подходах при этом речи даже не было. Простое "латание" бюджетных дыр за счет административных мер, принимаемых во внешнеэкономической деятельности, происходит на практике за счет "худого кошелька" большей части рядовых потребителей. Эффективность своих указаний таможенные начальники время от времени проверяют на практике, вместо того, чтобы изначально закладывать в них возможные последствия на основе имеющихся статистических данных и исследований. Примером может послужить введение с первого февраля этого года новых правил ввоза на территорию России частными лицами транспортных средств и взимания с них повышенных пошлин. В результате нововведения условия ввоза транспортных средств даже для наиболее обеспеченных граждан стали нереальными. Последствия очевидны — импорт автомашин резко сократился, и, соответственно, сократились и поступления в кассу таможни. Впору сокращать число таможенных инспекторов, ибо с имеющимся объемом работы вполне справится и половина. Следуя логике законотворческой деятельности в области таможенного регулирования, если мера себя не оправдала, то вскоре ее могут пересмотреть в противоположную сторону. По мнению экспертов, если бойкот на ввоз иномарок частными гражданами будет напоминать объединенный демарш профсоюзов в борьбе за права обиженных отраслевиков, условия ввоза автомашин будут пересмотрены в сторону их смягчения и снижения пошлин.
       Вне всякого сомнения, многие документы, направленные на регулирование внешнеэкономической деятельности, принимаются ради отечественного производителя. Но при этом не принимается в расчет то, что падение производства связано не с ввозом в Россию более качественных зарубежных товаров, а с проблемами отсталости российской промышленности. Ужесточая условия поставок продукции зарубежных производителей в Россию и тем самым подрывая основы конкурентной борьбы, правительство искусственно поддерживает на плаву предприятия-банкроты, при этом ничего не делая для модернизации производства. В то же время средств, полученных от сбора таможенных пошлин, наверняка бы хватило на реконструкцию хоть бы одной "угасающей" отрасли промышленности.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, ВЯЧЕСЛАВ Ъ-МАМОНТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...