80–85% подростков, попробовавших наркотики, живут в благополучных семьях
В Краснодаре прошел проект «Антинаркотическая безопасность»
Весь день на площадке работал кабинет медицинской профилактики. Гости могли проконсультироваться у врача-нарколога, психолога, а также посетить кабинет отказа от курения. Отдельное внимание организаторы уделили вопросу противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактике вовлечения в него молодежи. Руководитель аппарата антинаркотической комиссии Краснодарского края Елена Захаревич отметила, что на протяжении последних трех лет наркообстановка на территории региона оценивается как нейтральная.
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Как рассказала заместитель главного врача по организации методической и консультативной работы наркологического диспансера края Ирина Иванова, по статистике, 67% жителей, состоящих на диспансерном наблюдении,— это люди в возрасте от 25 до 45 лет. При этом в наркологическом диспансере на сегодняшний день не зарегистрированы дети, которые имеют синдром зависимости от наркотиков. Около 90 жителей до 18 лет находятся под наблюдением в связи с эпизодическими потреблениями психоактивных веществ. Однако важно учитывать тот факт, что диспансерное наблюдение в России добровольное. До 15 лет согласие на это дают родители, а позднее — сам несовершеннолетний.
Наиболее опасный возраст, в котором дети могут приобщиться к наркотикам, 12–14 лет. Ирина Иванова выделила три основных проблемы, из-за которых подростки пробуют психоактивные вещества, эти факторы необходимо учитывать родителям.
«По-прежнему среди молодых людей побуждающими факторами к принятию наркотиков являются интерес и любопытство. Еще лет 25 назад мы говорили о том, что наркомания появляется в социально неблагополучных или неполных семьях. Теперь 80–85% молодых людей, которые употребляют наркотики, из хороших и благополучных семей. Но при этом у подростка нет проблем с деньгами, а родители не контролируют его траты. Наркотики — это бизнес, и, к сожалению, наши дети оказываются в прицеле этого бизнеса»,— сообщила она.
Вторая проблема — наличие свободного времени. Если ребенку нечем заняться, могут возникнуть условия для первой попытки попробовать наркотики. Часто это происходит в компании знакомых.
«Еще одной причиной потребления наркотиков может стать отсутствие взаимопонимания между детьми и родителями. Если родители не знают, чем дышит их ребенок, не знают его друзей, не знакомы с их семьями, то здесь можно получить неприятный урок в будущем, если кто-то из друзей уже употребляет наркотики»,— отметила врач.
Опасно даже разовое употребление наркотических веществ, об этом свидетельствует статистика. Более 50% госпитализаций с отравлениями такими препаратами приходится на молодых людей, которые впервые попробовали наркотик.
«Почему так происходит? В основном молодые люди употребляют синтетические наркотики, в которых много разных химических добавок. Никто не знает, как какая-то из них будет действовать на конкретный орган. Любой наркотик — это нейротоксический яд, все они действуют на центральную нервную систему. А та химия, которая добавляется в наркотик, влияет и на сердечную систему, и на печень, и т. д.»,— пояснила Ирина Иванова.
Некоторые наркотики вызывают зависимость уже после первой дозы. При этом чем раньше начинается потребление психоактивных веществ, тем скорее возникает зависимость.
Всемирная организация здравоохранения указывает на то, что все органы и системы человека развиваются к 21 году. В то время, когда они еще не полностью сформированы, в 14–16 лет, даже в 18 лет, такие органы станут наиболее чувствительны к наркотику.
Что делать, если ребенок уже пристрастился к наркотикам? В амбулаторно-поликлиническом отделении наркологического диспансера в Краснодаре оказывается амбулаторно-реабилитационное сопровождение всех потребителей психоактивных веществ (наркотиков, алкоголя или токсических веществ). «Эффект очень хороший,— 85–86% пациентов оказываются в ремиссии. Дети приходят на занятия на протяжении 3–4 месяцев. С ними работают психологи и социальные работники. Почему мы задействуем социальных работников? Они могут помочь с трудоустройством на лето, по закону Краснодарского края выделяются квоты для несовершеннолетних, также есть квотируемые рабочие места для потребителей наркотиков, которые прошли лечение и медицинскую реабилитацию. При необходимости социальная помощь оказывается и родителям. Психологи работают с подростками индивидуально, в группах, оказывается и внутрисемейная психотерапия. Стараемся оказывать помощь детям, оказавшимся в такой ситуации, комплексно, длительно, поэтапно и конфиденциально»,— рассказала Ирина Иванова.
Врач также напомнила о таком психологическом состоянии, как созависимость, в котором оказываются члены семьи больного наркоманией. По сути, близкие также вовлечены в эту болезнь, только иначе. Чтобы помочь им, каждую субботу в 11:00 по ул. Тюляева, 16, в Краснодаре проходят группы психологической помощи созависимым. Группы анонимные, приходить могут все желающие.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края