Коротко

Новости

Подробно

"Делай ноги"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 52

Это мультфильм-мюзикл, в котором рассказывается о пингвинах. Пингвины эти поют. И придают этому умению очень большое значение. Так что маленький пингвиненок Мамбл, не обнаруживший способностей к пению, становится позором для всей семьи. Вокально неполноценный Мамбл уже в детском саду ощущает, как тяжело отличаться от других. Внешне он как и все — умилительный пушистый комочек с хвостиком, но начисто лишен слуха, зато наделен удивительным чувством ритма. Оно не поможет ему, как считают его родители, отыскать настоящую любовь — найти ее помогает песня, а не выкрутасы ногами. С возрастом увлечение степом и танцами у Мамбла не проходит — и его изгоняют из стаи. Несчастный пингвин перебирается с льдины на льдину и вдруг натыкается на бродячую труппу пингвинов другой породы. Тоже поющих, но, в отличие от чопорных императорских, они не застывают, напевая песенки, а лихо пританцовывают. Манера Мамбла выстукивать ритм лапами приходится им по вкусу. Они берут его в свою команду. А потом и до императорских пингвинов доходит, что подтанцовывать гораздо интереснее. К тому же согревает.

"Дежавю"


Режиссер Тони Скотт не побоялся назвать свое кино "Дежавю" и намешать в него массу виденного-перевиденного на киноэкране. Альтер эго кинорежиссера Скотта в фильме выступает детектив Дуг в исполнении самого интеллектуального из звезд-афроамериканцев — Дензела Вашингтона. Ветеран антитеррористического фронта, закалившийся еще в Оклахома-сити, он продолжает стоически выполнять свою работу, хотя давно понял: все, что ты особенно любишь (в работе, в женщине и вообще в этой проклятой жизни), неизбежно теряешь. Голливудская улыбка с фирменным оттенком горечи выдает внутренний надлом, скрытый за суперменским прищуром. Кроме того, это человек, который должен даже в самом рутинном задании (подумаешь, очередной теракт) найти какую-то личную человеческую составляющую, которая лучше любой улики ведет ищейку по следу. Такой составляющей оказывается красавица мулатка Клер (Пола Пэттон), чье частично обугленное тело Дуг исследует с особым тщанием, обнаруживая на губах следы скотча, а в судьбе девушки, убитой, судя по всему, еще до взрыва,— ключ к разгадке преступления. Но тут на глаза Дуга попадается агент ФБР (Вэл Килмер), который берет его в свою команду и впаривает некую новую технологию круглосуточного слежения за объектами, которая ведется с помощью спутников и позволяет заглянуть в прошлое.

Весь интерес постепенно перемещается от сути расследования к его философии. И вот тут начинает отдавать каким-то уже действительно тотальным дежавю. Такие фильмы появились в конце 60-х и в 70-е годы прошлого века, когда еще не было глобального террора, но уже становилось ясно, что все средства фиксации реальности таят в себе опасность. Начиная с "Фотоувеличения" Микеланджело Антониони, "Преступного репортажа о смерти" Бертрана Тавернье и еще кучи лент того периода, даже невинная фотография, не говоря о видеосъемке и компьютерном слежении, рассматривается в ряду антигуманистических "изобретений дьявола". Тони Скотт так далеко не идет, и у него получается, с одной стороны, вяловатый боевик с фабрики господина Брукхеймера, с другой — псевдоавторский фильм, напичканный умными банальностями.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя