ОАО "ГидроОГК" начало реализацию проекта строительства семи малых гидроэлектростанций на Северном Кавказе. РАО "ЕЭС России" готово отдать инвесторам до 100% их акций. По расчетам энергетиков, строительство ГЭС будет стоить $0,5-50 млн за каждую, а внутренняя норма доходности составит не ниже 10%. Но отраслевые эксперты говорят, что для этого цена электроэнергии в регионе должна вырасти почти вдвое.
О разработке семи проектов малых ГЭС на Северном Кавказе 16 декабря сообщил председатель правления ГидроОГК Вячеслав Синюгин в Карачаево-Черкесии на пуске третьего пускового комплекса каскада Зеленчукских ГЭС. По словам господина Синюгина, сейчас компания готовит технико-экономическое обоснование (ТЭО) этих проектов и в 2008 году они уже будут введены в строй. В свою очередь, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс уточнил, что доля, которую получат частные инвесторы в проектах, будет зависеть от количества вложенных средств и может достигать 75-100%. Господин Чубайс уверен, что инвесторы проявят интерес к малым ГЭС. А полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак со своей стороны обещает, что "в ближайшие годы многие инфраструктурные ограничения для развития предпринимательства на Северном Кавказе будут сняты".
Как рассказал Ъ Вячеслав Синюгин, малыми ГЭС считаются станции мощностью от 0,5 до 25 МВт. "Мы планируем уже в следующем году ввести на Северном Кавказе 5 МВт таких станций,— пояснил глава ГидроОГК.— А до 2010 года предполагается ввести 300 МВт. Это несколько десятков проектов". Топ-менеджер говорит, что в первую очередь малые ГЭС интересны инвесторам, которые хотят начать бизнес в электроэнергетике. "Конечно, у них могут быть и собственные потребности, которые будут покрываться этими мощностями, но в первую очередь это самостоятельный бизнес, который должен приносить доход",— пояснил господин Синюгин. По его словам, интерес к проектам уже проявил региональный и федеральный бизнес и сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Глава ГидроОГК отказался назвать компании, которые планируют участвовать в строительстве малых ГЭС, отметив лишь, что в первую очередь ими интересуются горнолыжные курорты и сети обслуживания.
По словам господина Синюгина, стоимость строительства малых ГЭС составляет $1-2 тыс. за кВт. Самый дешевый проект может стоить $500 тыс., самый дорогой — $50 млн. Строительство может занимать от полугода до четырех лет. "Мы рассчитываем, что внутренняя норма доходности станции должна быть не ниже 10%,— отметил Вячеслав Синюгин.— Срок окупаемости составит от шести до десяти лет". Правда, есть проблема подготовки ТЭО для ГЭС. "На законодательном уровне малые и большие ГЭС не разделены, и по нормативным документам мы должны пройти при подготовке ТЭО для малых ГЭС те же стадии согласования, что и для больших,— говорит Вячеслав Синюгин.— Хотя на деле для согласования малых ГЭС требуется гораздо меньше времени и условий". Впрочем, господин Синюгин уверяет, что "понимание по этому вопросу у власти уже есть" и вскоре в законодательство должны быть внесены дополнения, оговаривающие особый режим строительства малых ГЭС.
Отраслевые эксперты согласны, что малые ГЭС могут быть интересны частному бизнесу. Аналитик ИК "Атон" Дмитрий Скрябин видит их преимущество в том, что это типовые проекты. "Подготовка ТЭО, как правило, составляет большую часть стоимости строительства, а поскольку эти проекты типовые, то инвестор может недорого построить ГЭС",— объясняет господин Скрябин. Согласен с перспективностью проектов и аналитик ИК "Антанта Капитал" Денис Матафонов, уточняя, впрочем, что должен быть соблюден ряд условий. В качестве примера господин Матафонов приводит Казахстан, где есть несколько десятков малых ГЭС и все они в частных руках. Аналитик отмечает, что этот бизнес был абсолютно убыточным, пока не возник энергодефицит и цена не электроэнергию не поднялась до $0,3-0,4 за кВт•ч. На Северном Кавказе сейчас цена кВт•ч ниже (примерно $0,2). По мнению господина Матафанова, для окупаемости строительства здесь нужно или вводить плату за системные услуги, или ждать роста цен на электроэнергию.